Владикавказ. Фото Магомеда Магомедова

18 февраля 2017, 05:40

Около 800 жильцов аварийных домов в Северной Осетии получат новые квартиры в текущем году

До 1 сентября власти Северной Осетии по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда выделят квартиры для 296 семей, новоселами станут 792 человека.

На переселение жильцов аварийных домов федеральный бюджет выделяет 301 млн рублей, 109 млн – это вклад республиканского бюджета и муниципалитетов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Таира Купеева. 

"Программа переселения граждан осуществляется совместно с федеральным фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фондом одобрена заявка, поступившая из Северной Осетии", - сказала она

Участниками программы являются четыре сельских района, новое жилье появится в Моздоке, а также в селении Хурикау Моздокского района, уточнила Купеева.

Программа переселения из аварийного жилья стартовала с 2013 года, и в нее включены дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2012 года, рассказал представитель пресс-службы правительства республики. Он добавил, что два дома, ранее построенные в рамках этой программы во Владикавказе и в Моздоке, готовятся принять новоселов.

"В Промышленном районе Владикавказа завершено строительство четырехэтажного дома, в который переселятся 37 семей, проживающих сейчас в аварийных домах", - отметил сотрудник пресс-службы. 

В этот дом переселятся жильцы пяти домов, признанных аварийными. Три из них непосредственно расположены во Владикавказе, а два - в поселке Южный, что в предместье североосетинской столицы. Один из аварийных домов находится на проспекте Коста в центральной части города. Это дом возведен в начале 20-х годов XX века, и капремонта в нем не проводилось. После того, как из дома отселят людей, предстоит провести его снос.

Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, посетивший сданный новоселам дом 17 февраля, положительно оценивает опыт республики по реализации программы. 

"Есть российские регионы, где местные власти под различными предлогами отказываются признавать дома аварийными или же затягивают решение вопроса. Более того, предлагают их ремонтировать за счет жильцов. В Северной Осетии несколько иная ситуация – местные власти не боятся признавать дома аварийными и возводят новое жилье по данной программе переселения", - подчеркнул он.

Для увеличения объемов строительства новых домов во Владикавказе не хватает свободной земли, отметил инженер-проектировщик Герман Фарниев.

"Свободных земельных территорий практически нет. Если строить дом на окраине Владикавказа, то такое принятое решение автоматически ведет к удорожанию проекта. Если наземные коммуникации в плане газовых магистралей не так дорого обходятся, то подземные коммуникации, в частности водоснабжение и канализация, требуют значительных затрат", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей