Волгоградская областная дума. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 февраля 2017, 20:24

Бюджет Волгоградской области увеличен на 2,8 млрд рублей

Депутаты волгоградской областной думы одобрили законопроект об увеличении регионального бюджета с 80,4 млрд до 83,2 млрд рублей. Деньги, в том числе выделены на поддержку агропромышленного комплекса и на строительство вытрезвителя к чемпионату мира по футболу. 

Как сообщал "Кавказский узел", 1 декабря 2016 года волгоградская облдума приняла бездефицитный бюджет региона на 2017 год. С учетом федеральных поступлений доходы и расходы областного бюджета на 2017 год были увеличены до 80,4 миллиарда рублей. Бюджет на 2016 год был принят с профицитом в 4,3 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2015 году составил 8,1 млрд рублей.

"Доходы и расходы областного бюджета увеличатся"

Внеочередное заседание волгоградской областной думы, на котором обсуждался законопроект "О внесении изменений в закон Волгоградской области от 6 декабря 2016 года №126-ОД "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов", состоялось 16 февраля. Модератором дискуссии выступил председатель думы Николай Семисотов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Александр Дорждеев и депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова. Волгоград, февраль 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"С докладом в ходе заседания выступил первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев. Чиновник сообщил, что согласно законопроекту, доходы и расходы областного бюджета в 2017 году "увеличатся с 80,4 млрд рублей до 83,287 млрд рублей".

Безвозмездные поступления в размере 2,868 млрд рублей, по словам Дорждеева, планируется направить в соответствии с их целевым назначением на следующие направления: на агропромышленный комплекс и на защиту окружающей среды - 1,423 млрд рублей, на строительство и ЖКХ – 900 млн рублей, на социальную сферу – 544 млн рублей.

Чиновник также рассказал, что высвободившиеся средства в размере 131 млн рублей будут направлены на следующие статьи расходов: на обеспечение доли софинансирования прочих субсидий из федерального бюджета - 39 млн рублей; на мероприятия по подготовке 75-летия Сталинградской битвы – 50 млн рублей; на мероприятия по подготовке чемпионата мира по футболу – более 41 млн рублей.

"У контрольно-счетной палаты нет замечаний к проекту"

По словам Дорждеева, были уменьшены ассигнования на предоставление субсидий бюджета муниципальных образований на благоустройство в сумме 200 млн рублей. По словам чиновника, осенью 2016 года был разработан по поручению президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам национальный проект "ЖКХ и городская среда". Дорждеев добавил, что в связи с этим "для софинансирования происходит перемещение 300 млн рублей из регионального комитета финансов на комитет ЖКХ".

"Таким образом, будет обеспечено финансирование 90 сельских поселений по три млн рублей каждому. Это 270 млн рублей. И по 10 млн рублей получат те городские округа, которые не вошли в общую программу финансирования. На федеральном уровне Волгоградской области предоставляется 501 млн рублей. И наше софинансирование составит 300 млн рублей. То есть по программе "ЖКХ и городская среда" общая сумма поступлений составит более 801 млн рублей", - доложил Александр Дорждеев.

Игорь Дьяченко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"С февраля 2017 года министерством финансов РФ были введены новые требования по предоставлению федеральных субсидий. В связи с этим, объяснил Дорждеев, доля софинансирования федеральных субсидий "принимается только в части расходов региональных бюджетов". Из-за этого были увеличены расходы областного бюджета на софинансирование муниципальных объектов города Волгограда на 203 млн рублей. "Данные средства будут переданы городу Волгограду в виде субсидий", - пояснил первый заместитель губернатора.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев, выступая на заседании думы, выразил уверенность, что "это не последняя возможность получения в этом году из федерального бюджета дополнительных средств". Он отметил, что в целом из федерального бюджета "на 2017 год было привлечено 23,146 млрд рублей".
 
Председатель контрольно-счётной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко заявил, что "по предложенному проекту у контрольно-счетной палаты нет замечаний в концепции". "С учетом наших предложений предлагаю принять данный проект бюджета", - предложил Игорь Дьяченко.

"Фасады этих зданий сейчас закрыты большими баннерами"

Член думского комитета по бюджету и налогам Михаил Таранцов задал вопросы Александру Дорждееву. Он напомнил чиновнику, что депутаты должны внести изменения в программу приватизации, которая включает три объекта по адресу: улица Чапаева, 26 и четыре объекта по адресу: проспект Маршала Жукова, 3 в городе Волгограде.

"Что это за объекты, которые мы собираемся приватизировать?" - спросил регионального чиновника Михаил Таранцов.

Александр Дорждеев ответил, что "речь идет о военном городке войсковой части №136". В свою очередь председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов сообщил, что "указанные объекты были выведены из эксплуатации и переданы в областную казну".

"Фасады этих зданий закрыты сейчас большими баннерами, так как их состояние неудовлетворительное. Поэтому надо выйти с предложением выставить эти объекты, которые сейчас находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, на приватизацию с целью организации там бизнес-пространства - бизнес-инкубаторов, кластеров, которые нам крайне нужны в Волгограде", - сказал Руслан Шарифов.

Михаил Таранцов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На вопрос одного из депутатов, относятся ли эти здания к объектам культурного наследия, Шарифов ответил: "По нашей информации, нет".

В то же время председатель совета волгоградского регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что здание, расположенное на улице Чапаева, 26, является объектом культурного наследия (ОКН) "Свято-Духов монастырь" (годы постройки 1908-1911, авторы – иеромонах Илиодор и архитектор Петропавловский В.И., внесён в реестр региональных ОКН под №94).

Режим использования земель и объектов недвижимости этого объекта определен приказом комитета культуры Волгоградской области от 11.10.2012 N 01-20/307 "Об установлении границы территории ОКН регионального значения "Свято-Духов монастырь", 1908-1911 годы, и установлении правовых режимов использования территории", отметил Котельников.

"Новые собственники зданий должны будут соблюдать закон"

Валерий Котельников также пояснил корреспонденту, что подобные объекты можно приватизировать, "но собственник вместе с правами на ОКН получает и ряд существенных обременений". Все они должны быть указаны в охранном обязательстве, за нарушение которого предусмотрен штраф по ст. 7.13 КоАП РФ – для юрлиц от 200 тысяч до 5 млн рублей.

"Собственники должны будут соблюдать ФЗ-73 (федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ, - прим. "Кавказского узла") в полной мере", - отметил Валерий Котельников.

Сотрудница ООО "Наследие" Елена Стяжкова, которая долгое время работала реставратором и архитектором на ОКН "Свято-Духов монастырь", сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на улице Чапаева, 26 расположено много объектов недвижимости, и лишь пять из них принадлежат Русской православной церкви (РПЦ). Остальные, по словам архитектора, находятся в областной и федеральной собственности.

"В начале 2014 года в Волгоград приезжал патриарх Кирилл, и тогда ставился вопрос о передаче РПЦ всех объектов, расположенных на улицах Чапаева, 26 и Жукова, 3. Но, видимо, этот вопрос так и не был решен положительно", - отметила Елена Стяжкова.

"Мы создадим еще один медвытрезвитель на базе диспансера"

Внеочередное заседание Волгоградской областной думы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На заседании думы Михаил Таранцов поднял еще один вопрос. Он обратил внимание депутатов на разбивку распределения средств, в которой "предлагается выделить 41,25 млн рублей на мероприятия по подготовке чемпионата мира по футболу". Таранцов попросил докладчика пояснить, на какие цели пойдет эта сумма.

"В пояснительной записке написано, что мы 10,5 млн рублей собираемся потратить на создание специализированного отделения на базе областного наркологического диспансера "для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в период проведения чемпионата мира". Мы разве не можем обойтись средствами самого стационара этого диспансера? Там нормальные условия. Зачем еще сюда при дефиците средств 10,5 млн рублей тратить?" - спросил Дорждеева депутат.

Александр Дорждеев ответил, что существует план мероприятий по ряду позиций подготовки чемпионата мира по футболу и подготовке празднования 75-летия празднования Сталинградской битве. Этот план доступен для ознакомления общественности. И те депутаты областной думы, которые принимают участие в работе профильной комиссии, о нем знают, - сказал чиновник.

Вопрос выделения 10,5 млн рублей для создания дополнительных медвытрезвителей связан с реализацией рекомендаций, выданных ФИФА и федеральным центром.

"Ожидается большой приток болельщиков: где-то в пределах от 40 до 70 тысяч человек, которые будут присутствовать здесь где-то два месяца. Поэтому мы, согласно рекомендациям, и вводим еще один медвытрезвитель на базе нашего диспансера", - пояснил Александр Дорждеев.

"Обязательства растут, а финансовые возможности уменьшаются"

Депутат Михаил Таранцов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал свою точку зрения по поводу обсуждаемого на думском заседании основного вопроса. Он указал на то, что региональные парламентарии "очень слабо" ставят вопрос по поводу перераспределения финансовой нагрузки между федеральным центром и областью.

Руслан Шарифов. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"На плечи региона, по словам депутата, перекладываются дополнительные финансовые обязательства, а финансовые "подкрепления" регион получает "значительно меньше".

"Обязательства растут, а финансовые возможности уменьшаются. И те даже средства, которые мы по тем или иным программам получаем, они не спасают ситуацию. То есть забирают у нас больше, чем потом мы через программы получаем. Это принципиальный вопрос, который, я считаю, все мы, кто представляет интересы населения Волгоградской области, - губернатор, депутаты, - должны более принципиально, последовательно ставить перед федеральным центром", - заявил Михаил Таранцов.

Таранцов отметил, что в финансировании аграрного сектора области действительно доля федерального центра составляет 95% и только 5% софинансируется из областного бюджета. "Но мне кажется, и по другим программам и направлениям надо двигаться этим же путем, потому что у нас по многим программам софинансирование 50 на 50. И для нашего бюджета это весьма накладно", - заметил Михаил Таранцов.

В качестве примера депутат привел финансирование подпрограммы "Разработка документов территориального планирования и градостроительного зонирования" в программе "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости".

"Программа федеральная, а деньги там только региональные. Ни копейки мы из федерального бюджета не получаем", - посетовал Михаил Таранцов.

В итоге в конце внеочередного заседания депутаты большинством голосов (20 депутатов – за, воздержались - трое, против – нет, не проголосовали 13 депутатов) проголосовали за утверждение законопроекта "О внесении изменений в закон Волгоградской области от 6 декабря 2016 года №126-ОД "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости