17 февраля 2017, 19:21

Предполагаемые координаторы "групп смерти" задержаны в Северной Осетии

Полицейские задержали четверых подозреваемых в координации "групп смерти", в которых подростков склоняют к суициду, заявили власти Северной Осетии. Сами задержанные заявили, что они "устроили розыгрыш".

По данным правительства Северной Осетии, задержанные координаторы "групп смерти" отправляли сообщения знакомым с предложением присоединиться к игре "Синий кит".

"Синий кит" - это один из вариантов так называемых "игр смерти", целью организаторов которых, по данным правоохранительных органов, является доведение детей до самоубийства. Игроки получают из соцсети различные задания, например, поранить себя лезвием, вырезав силуэт кита. Последним заданием должен стать суицид.

"Сотрудники МВД обнаружили и задержали четырех жителей республики (из них двое несовершеннолетние), выполнявших роль координаторов "групп смерти", которые отправляли смс знакомым с предложением вступить в игру. Задержанные объяснили свой поступок желанием разыграть товарищей", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правительства Северной Осетии.

В сообщении также отмечается, что полицейские в рамках проверки выяснили, что в одной из наиболее многочисленных "групп смерти" состоят около 700 жителей Северной Осетии.

В 2015 году несовершеннолетние в республике совершили восемь попыток суицида, четыре из которых окончились смертью. В 2016 году попыток "было шесть, при этом ни одной завершенной", утверждают власти региона.

При этом, по данным правительства республики, ставки школьных психологов выделяются в районах Северной Осетии все реже.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от задержанных или их законных представителей относительно заявлений правительства республики.

Как писал "Кавказский узел", 11 февраля в Махачкале подросток получил ножевое ранение и был доставлен в больницу. По подозрению в покушении на убийство ребенка был задержан его друг. Источники в правоохранительных органах распространили версию о том, что один подросток ударил ножом другого, получив указание из игры "Синий кит".

Массовые проверки "групп смерти" начались в мае 2016 года после публикации статьи "Группы смерти (18+)" в "Новой газете". В статье утверждается, что в соцсетях действует группа людей, доводящих подростков до самоубийств с помощью вовлечения в игру-квест, последним заданием в которой и должен стать суицид. По данным издания на момент публикации, эти группы были причастны к 130 суицидам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

20 августа 2017, 17:01

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей