05 ноября 2002, 11:11

Хроника насилия

1 октября 2002 года

В начале октября администрация Шалинского реабилитационного центра для детей обратилась к руководителю чеченского отделения Российского детского фонда (РДФ) Рамзану Хасуханову с просьбой об организации лечения детей в Москве.

1 октября в 2.00 в с. Толстой-Юрт Грозненского (сельского) района неизвестными военными приехавшими на одном БТРе и а /м УАЗ был похищен и увезен из дому Салавди Султанович Битерахмадов, 1972 г. р. При этом из дома Битерахмадова также были унесены все ценные вещи.

3 октября 2002 года

3 октября в г. Грозный военнослужащими была проведена "зачистка" в пос. им. Калинина Ленинского района (в этом районе живут, в основном преподаватели университета и пединститута). Военные, входя в дома, не представлялись, причин спецоперации никому не объяснили. Сотрудники администрации, РОВД, прокуратуры при этом не присутствовали. После того как военные ушли, выяснилось, что у одного из преподавателей пропала видеокамера и дорогая авторучка.

4 октября 2002 года

В ночь на 4 октября, примерно в 3.00, в Старопромысловском районе г. Грозный неизвестными в масках был похищен и увезен в неизвестном направлении Магомед Абуязидович Нуралиев, 1976 г. р., проживающий по адресу: пос. Катаяма, ул. Зенитная, 76. По этому адресу он проживал вместе со своей тетей.

В 2001 году неизвестными были убиты, а затем сожжены мать, родной и двоюродный братья Нуралиева.

4 октября через с. Агишты Шалинского района проходила военная колонна. Неожиданно из одного БТРа выстрелило орудие. Снаряды попали в дом Рамзана Адуева.

5 октября 2002 года

В ночь на 5 октября в с. Цоцин-Юрт Курчалоевского района была убита местная жительница Разет Ульбиева.

В ночь на 5 октября в г. Грозный, жители двух домов, на ул. Закревского подверглись нападению со стороны примерно тридцати российских военнослужащих, подъехавших на нескольких БТРах.

5 октября около 11.30 в городскую больницу ? 9 г. Грозного был доставлен житель с. Чечен-Аул Грозненского (сельского) района Ислам Увайсович Шовхалов, 1978 г. р., с диагнозом: мино-взрывная травма, контузия головы, множественные осколочные ранения всего тела, ожоги лица.

6 октября 2002 года

6 октября в 3.00 в г. Грозный, возле дома Рамзана Яхиханова, 1942 г. р. (ул. Орловской, Ленинский район), остановился БТР и а/м. "Урал". Вооруженные люди в камуфляжной форме вошли в его дом. Часа через два соседи услышали взрыв и звук отъезжающих от дома Яхихановых машин.

Утром соседи вошли в дом и увидели обезглавленный труп Рамзана.

7 октября 2002 года

7 (8) октября в с. Самашки Ачхой-Мартановского района российские военнослужащие в ходе адресных спец мероприятий, задержали местного жителя Абу Магомадова (по прозвищу "Сала"), 16 лет, умственно неполноценного.

7 октября в 4:00 в г. Урус-Мартан неизвестными в масках (предположительно сотрудниками российских силовых структур) из дома (ул. Ленина, 121), был увезен в неизвестном направлении Асламбек Хасанович Сааев, 1979 г. р.

8 октября 2002 года

В ночь на 8 октября в г. Грозный был задержан и увезен в неизвестном направлении сотрудник МОД "Консолидация в защиту прав человека" Тамерлан Лечиевич Хакимов, 1970 г. р. Он был в гостях у своих родственников, проживающих по адресу: Заводской район, пос. Войкова, Ленинградский п-ок, дом ?13.

Сотрудники силовых структур факт задержания Т. Хакимова отрицают.

8 октября утром из с. Новый Центорой Грозненского (сельского) района вооруженные люди в масках, приехавшие на двух автомашинах УАЗ (номер одного из них ? 32-41 ЧИ), насильно увезли в неизвестном направлении местных жителей: Асламбека Зайндиновича Гунатова, 1977 г. р., и Илеса Шайхиевича Саидова, 1981 г. р. При похищении Гунатова были избиты члены его семьи и ранена в ногу сноха, которая пыталась воспрепятствовать увозу.

8 октября в 15.00 в г. Грозный возле завода им. Шерипова неизвестными был задержан и увезен в неизвестном направлении Казбек Шахбиев, 1983 г. р.

8 октября на кладбище на восточной окраине Урус-Мартана обнаружены три трупа, одетые в камуфляжную форму, с признаками насильственной смерти. Двое из них ? по-видимому, арабского происхождения.

8-10 октября в г. Грозном руководством межрегионального общественного движения в защиту прав человека "Консолидация" был проведен круглый стол по вопросу: "Обсуждение пути мира и согласия в Чеченской Республике".

9 октября 2002 года

9 октября в 2.00 в микрорайоне Ипподромный Ленинского района г. Грозный военнослужащими федеральных сил, которые приехали на БТРах и на двух а/м УАЗ, похищен Абубакар Махмудович Амалаев, 1964 г. р.(?), проживающий по адресу: ул. Б Хмельницкого, д. 141, корп.3, кв.115.

9 октября, приблизительно в 4.00, более 10-15 представителей федеральных силовых структур в масках, не представившись, ворвались в домовладение по адресу: г. Урус-Мартан, ул. Кавказская, 24.

10 октября 2002 года

10 октября в пос. Черноречье Заводского района г. Грозный чеченский ОМОН проводил спецмероприятия по проверке паспортного режима.

10 октября с. Комсомольское Урус-Мартановского района было блокировано сотрудниками федеральных силовых структур. На развилке трассы Урус-Мартан-Алхазурово-Комсомольское был выставлен мобильный пост.

10 октября после 16.00 в г. Назрань Республики Ингушетия сотрудниками местного МВД был задержан житель Чечни Хасан Имранович Джанхаджиев, 1974 г. р.

10 октября около 18.00 в Заводском районе г. Грозный в здании Заводского РОВД прогремел мощный взрыв.

По нашей информации, 21 человек погиб, 9 ранены.

11 октября 2002 года

11 октября 12.00 в с. Рошни-Чу Урус-Мартановского района предположительно сотрудниками российских силовых структур задержан местный житель Валид Адланович Хатуев, 1964 г. р., проживающий на ул. Заречная, 34.

Причины задержания Хатуева неизвестны. Его местонахождение также не удалось установить.

12 октября 2002 года

12 октября в с. Курчалой на ул. Нурадилова военные подошли к сидевшим на крыльце молодым мужчинам: Арби Хизриеву, Турпалу Хизриеву, Яхью Ахматову, Саламбеку и Сулейману. Военнослужащие разбили горевшую на крыльце дома лампочку и, избивая прикладами, уложили парней на землю. Затем военные проверили документы. А.Хизриев оказался сотрудником милиции.

После избиений и проверки документов молодых людей отпустили.

12 октября, около 12.00, в пос. Мичурина г. Грозный, трое мальчиков везли домой гуманитарную помощь. Они ехали на старом а/м "УАЗ", за рулем которого находился 14-летний Магомед Изнауров. В машине также находились: Мурад Саламов, 15 лет и Андрей Кириченко, 15 лет.

12 октября во второй половине дня в г. Грозный на блокпосту, расположенном возле магазина "Нефтяник" (Старопромысловское шоссе) российскими военными был задержан Исмаил Ибрагимович Цамаев, 1983 г. р.

13 октября 2002 года

13 октября на рассвете в с. Курчалой сотрудники Курчалоевского РОВД вошли в дом Билаевых на ул. Советская. Здесь они вначале избили Саламбека Шамилевича Билаева, 1974 г. р., а затем увели с собой Данилбека Шамилевича Билаева, 1976г. р.

14 октября 2002 года

14 октября в г. Урус-Мартан предположительно сотрудники российских силовых структур в доме на ул. Советская, в котором проживает семья Солтуевых, задержали и увезли в неизвестном направлении Асланбека Абдул-Халимовича Солтуева, 20 лет, студента Грозненского ПТУ.

За разъяснением родственники задержанного обратились во все силовые органы Урус-Мартановского района, однако, по данным на 22 октября, местонахождение Солтуева установить не удалось.

15 октября 2002 года

15 октября, примерно в 6.00, в г. Грозный, на блокпосту на ул. Жуковского, возле здания УВД, сотрудники милиции задержали психически больного Рустама Мусхаджиева.

15 октября в ст. Орджоникидзевской Ингушетии в лагере чеченских вынужденных мигрантов, на территории Консервного завода, один из вынужденных мигрантов, Муса Карнукаев, около 50 лет, инвалид 2 группы, объявил голодовку.

15 октября жители (в основном женщины) из разных сел Урус-Мартановского района, у которых пропали без вести близкие и родные, приехали в г. Грозный для встречи со Специальным представителем Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека на территории Чеченской Республики А.-Х. Султыговым.

15 октября в г. Урус-Мартан освобожден Бислан Султанович Эльмурзаев, 1977 г. р., местный житель, проживающий на ул. Кавказская, 24. Он был задержан сотрудниками российских силовых структур Урус-Мартановского района 9 октября 2002 года.

15 октября на западной окраине с. Гойты Урус-Мартановского района обнаружен обезглавленный труп неизвестного мужчины со следами насильственной смерти.

15 октября примерно в 15.00 в г. Грозный с блокпоста на пересечении улиц Маяковского и Б. Хмельницкого был открыт огонь в сторону жилых многоэтажек и частному сектору. Через некоторое время начали стрелять военнослужащие с другого блокпоста, у моста через Сунжу, и снайперы с десятиэтажного дома, на ул. Первомайской. Жители попали под перекрестный огонь и могли спрятаться только в прихожих.

16 октября 2002 года

16 октября около 6.00 в Пункте временного размещения (ПВР) вынужденных мигрантов, по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, ул. Новаторов 17, прогремел мощный взрыв.

18 октября 2002 года

18 октября на трассе Ростов?Баку, около с. Шаами-Юрт Ачхой?Мартановского района, был убит сотрудник гуманитарной организации "Датский Совет по беженцам" (ДСБ) водитель "КАМАЗа" Сиражди Талбанов.

19 октября 2002 года

19 октября в 4.00 в г. Грозный неизвестные в камуфляжной форме забрали и увезли из дома, расположенного по адресу: пос. Мичурина, Октябрьский район, ул. Мордовцева, д. 89, Бекхана Мусхаджиева 1981 г. р., его зятя Руслана Уматовича Элимова, 1968 г. р., и брата зятя Султана Элимова, 1976 г. р.

Один из задержанных - Бекхан Мусхаджиев - является родным братом задержанного 15 октября и содержащегося в Ленинском РОВД Рустама Мусхаджиева.

О судьбе молодых людей, по состоянию на 23 октября, ничего неизвестно.

21 октября 2002 года

21 октября родственники Наипа Идигова, задержанного 14 февраля 2002 года в Ингушетии, случайно узнали, что еще 18 февраля 2002 года на 56-м участке в Октябрьском районе г. Грозного местные жители обнаружили труп неизвестного мужчины, и, предварительно сфотографировав, похоронили во дворе мечети.

По фотографиям родственники опознали Наипа Идигова.

21 октября на блокпосту возле пос. Ташкала на Старопромысловском шоссе в г. Грозный военнослужащими федеральных сил задержан и увезен в неизвестном направлении Эдильбек Махмудович Исмаилов, 1984 г. р.

21 октября, согласно предварительной информации, на рассвете, в с. Мартан?Чу Урус-Мартановского района сотрудниками российских силовых структур, которые приехали на двух БТР-ах (номера бронемашин неизвестны) были задержаны местные жители: Шудди Долсаев и его три брата.

21 октября в г. Грозный задержан уроженец с. Мартан-Чу Урус-Мартановского района Лом-Али Лемаевич Бесаев, 20-25 лет, сотрудник Заводского ОВД г. Грозный. Причины задержания неизвестны.

23 октября 2002 года

23 октября, на рассвете, в с. Чечен-Аул Грозненского (сельского) района военнослужащие федеральных сил произвели серию задержаний.

23 октября в г. Грозный сотрудники неизвестной силовой структуры ворвались в дом Боршовых, расположенный по адресу: ул. Маяковского, 157, и задержали двух братьев Боршовых: Сулумбека Имрановича, 1981 г. р., и Анзора Имрановича, 1983 г. р.. Их увезли в неизвестном направлении. Во время задержания военнослужащими был ограблен дом Боршовых. Мать братьев заставляли стоять на коленях, а ее дочь Хаву Боршову военные избили. Ни одна из правоохранительных структур города не взяла на себя ответственность за похищение.

23 октября, поздно вечером, в г. Грозный неизвестные (предположительно, участники вооруженных формирований ЧРИ) ворвались во двор старшего судебного исполнителя Старопромысловского района г. Грозный и убили его.

Потом они подъехали к дому старшего оперуполномоченного Старопромысловского РОВД. Всем сотрудникам милиции Грозного дано разрешение открывать огонь на поражение по тем, кто попытается проникнуть в их дом после 20.00. Милиционер этим правом воспользовался. Долгое время он отстреливался. Нападавшие отступили, но по дороге заехали в автопредприятие ПАП-5 и обстреляли находящийся там государственный транспорт.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

24 октября 2002 года

С 24 по 30 октября в различных селах Урус-Мартановского района проходят "зачистки".

25 октября 2002 года

25 октября в г. Грозный военнослужащие федеральных сил ворвались в дом Шидаевых, по адресу: ул. Маяковского, 227. Военные задержали и увезли в неизвестном направлении Идрисовича Шидаева Абуязида, 1944 г. р., и его сына Ахмеда, 1984 г. р. Дом ограбили.

Вечером 25 октября в лагеря для вынужденных мигрантов в Сунженском районе Ингушетии: "Алина", "Бэла", "Сацита" и "Спутник" на БТРах и автобусах приехали военные и стали разбивать свои палатки в лагерях и рядом с ними. На каждый лагерь приходилось по 50-60 военных.

27 октября 2002 года

27 октября после 2.00 в г. Урус-Мартан неизвестные вооруженные люди, предположительно сотрудники российских силовых структур, задержали Лему Лечаевича Такаева, 1961 г. р. и Абдуллу Ахмедова, 45 лет. 29 октября оба задержанных были найдены в окрестностях г. Урус-Мартан. По свидетельству родственников, оба сильно избиты, Ахмедов находится в тяжелом состоянии.

29 октября 2002 года

29 октября около 8.30 неизвестные люди в камуфляжной форме и в масках задержали и увезли в неизвестном направлении Адама Ахмедовича Арсамикова, 1959 г. р., коменданта лагеря беженцев "Ингавто", расположенного в г. Карабулак (Республика Ингушетия).

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей