Строящийся стадион "Арена" в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 февраля 2017, 13:41

"Би-би-си" раскрыла схемы подготовки драк фанатов на ЧМ-2018

Российские футбольные хулиганы грозят английским фанатам нападениями на чемпионате мира-2018, игры которого пройдут в нескольких городах юга России, следует из анонса документального фильма "Би-би-си" о российских футбольных болельщиках. Один из героев фильма сослался на "напутствие" Кремля. В Москве фильм назвали художественным вымыслом.

Как писал "Кавказский узел", решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России было принято в декабре 2010 года. Матчи чемпионата примут несколько городов России, в том числе Волгоград, Ростов-на-Дону и Сочи.

"Би-би-си" рассказала о "российской армии хулиганов"

Фильм "Российская армия хулиганов" (Russia's Hooligan Army) вышел в эфир 16 февраля вечером, однако смотреть его можно только проживающим в Великобритании, указано на сайте "Би-би-си".

В фильме приводятся слова российских футбольных фанатов о том, что они готовят нападения на английских болельщиков, пишет, ссылаясь на анонс фильма, Guardian.

В частности, анонимный фанат из Ростова объяснил, что англичан будут бить, потому что они породили это явление - хулиганство. Герой фильма добавил, что для одних чемпионат будет праздником футбола, для других – "фестивалем насилия".

Другой фанат по имени Денис, который представляет околофутбольное объединение болельщиков "Орловские мясники", и принимавший, по данным Guardian, участие в беспорядках в Марселе во время чемпионата Европы в 2016 году, пообещал, что английские болельщики неизбежно вновь подвергнутся насилию, если приедут в Россию.

11 июня 2016 года, в день матча Россия — Англия чемпионата Европы в Марселе вспыхнули беспорядки с участием английских и российских фанатов. Один из болельщиков сборной Англии из-за полученных травм скончался, передает РБК. За участие в беспорядках суд в Марселе приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению на сроки от одного до двух лет, передает "Интерфакс".

Во Францию в прошлом году поехали "специальные военизированные отряды футбольных хулиганов" под кураторством самых высоких лиц из Кремля, заявил еще один герой фильма фанат Вася Киллер, которого подозревают в дистанционной организации беспорядков в Марселе, отмечает Guardian. Этот человек рассказывает в фильме, что участие в выходках фанатов воспитало в нем мужество и принципы и давало ощущение, "что ты на вершине Эвереста и способен на все".

Маркин пообещал "отлично организованный чемпионат, в том числе по уровню безопасности"

Фильм "Би-би-си" "Российская армия хулиганов" является "очередным художественным вымыслом", заявил председатель комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин.

По его словам, верить этому фильму и бояться - все равно, что "верить в старую пугалку о медведях, бродящих по русским городам и Красной площади". Маркин увидел в фильме очередное нагнетание темы, "которую используют английские СМИ после того, как их страна проиграла России право проведения ЧМ-2018", очередную попытку дискредитировать и российский чемпионат, и Россию в целом.

Всех болельщиков он пригласил на ЧЕ-2018 и пообещал, что их будет ждать "отлично организованный чемпионат, в том числе по уровню безопасности", передает ТАСС.

При этом в интервью "Р-спорту" Владимир Маркин признал "не вполне удачным" эксперимент по привлечению фанатов к профилактике радикализма в их среде. Так Маркин прокомментировал осеннее решение об исключении Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) из РФС. По словам Маркина, главу ВОБ Шпрыгина "не просто так ... дважды выдворяли из Франции, а двух его соратников из ВОБ осудили за участие в массовых беспорядках в Марселе, а по сути – за игнорирование и публичный вызов французским организаторам".

Примечательно, что в июне 2016 года, когда Маркин еще работал официальным представителем Следственного комитета России, заявление французского прокурора о том, что российские участники беспорядков в Марселе выглядели как хорошо подготовленные бойцы, он прокомментировал, написав в Твиттере: "Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли "мужиков" на гей-парадах видеть..."

Руководителя ВОБ Александра Шпрыгина задерживали во время чемпионата Европы во Франции и выдворили оттуда, в сентябре 2016 года он был задержан в Москве по запросу правоохранительных органов Франции и Германии. Западные СМИ после беспорядков в Марселе писали, что агрессивное поведение российских фанатов мог одобрять Кремль, и публиковали фотографии Шпрыгина с Путиным, пишут "Ведомости".

Издание ссылается на статью Guardian, опубликованную летом 2016 года, в которой говорилось, что "значительное число участников жестоких и хорошо скоординированных нападений на английских и других фанатов в Марселе и Лилле были идентифицированы как представители российских "силовых структур". Английская газета напомнила, что Владимир Путин выразил удивление тем фактом, что в столкновениях, развернувшихся на чемпионате Европы, 200 россиян "отметелили" несколько тысяч англичан. Эту статью в Guardian пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "очередным примером русофобской истерии", отмечают "Ведомости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей