На избирательном участке. Дагестан. Фото http://www.riadagestan.ru/

17 февраля 2017, 13:18

Памфилова рассказала о прессинге бюджетников на выборах в Дагестане

Выборное законодательство имеет недочеты, заявила в Дагестане глава ЦИК России Элла Памфилова в ответ на рассказы оппозиционеров об административном ресурсе, давлении на наблюдателей и вбросы бюллетеней в ходе выборов. Сама Памфилова рассказала о жалобах бюджетников на угрозы увольнения в связи с их голосованием после заявлений Абдулатипова об искоренении в Дагестане подкупов и запугиваний во время выборов.

Как писал "Кавказский узел", в январе Элла Памфилова анонсировала выездное совещание в Дагестане, пообещав встретиться с теми, кто жаловался по поводу нарушений на выборах. Эта встреча состоялась 16 февраля в здании "Дома дружбы" в Махачкале. Как сообщили местные СМИ, на нее не были допущены оппозиционеры, полицейские участников пропускали строго по спискам и изымали мобильные телефоны.

После прошедших 18 сентября 2016 года выборов Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов, и 9 ноября ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий. По данным представителей оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи.

Оппозиционеры рассказали Памфиловой об административном ресурсе, давлении на наблюдателей и вбросы бюллетеней в ходе выборов

Элла Памфилова прилетела в Дагестан 16 февраля, встреча с представителями политических партий, общественными деятелями, авторами жалоб в ЦИК, на которую смогли попасть не все желающие, проходила в закрытом режиме. Позднее Памфилова провела еще одну встречу, где оппозиционеры рассказали о выявленных ими нарушениях в ходе выборов в сентябре 2016 года.

Открывая первое заседание с представителями общественности и политических партий, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что к проведению выборов республике в целом обстановка была достаточно стабилизирована. Он также отметил, что сентябрьские выборы в Дагестане удалось провести спокойно.

"Особенно если сравнивать с выборами предыдущих лет, где были и подкупы, и пугали людей, преследовали, мы попытались исключить такие моменты насколько это возможно. Выборы прошли, итоги подвели", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Он отметил, что присутствовал на четырех участках, и против него "тоже были разные акции". "Я это все прошел. Я один из тех, кто заинтересован в том, чтобы выборы прошли соответственно законодательству, максимально демократично, чтобы никто никого не пугал. Но вместе с тем я слежу за тем, чтобы всякого рода бандиты не выходили к избирателям, и делалось это в рамках законодательства. Это большие выборы и, следовательно, большое количество недовольных, это закономерно", - добавил Рамазан Абдулатипов.

Мы за то, чтобы избирательная система Дагестана была еще более открытой и более демократичной к выборам 2018 года

"Главная задача сегодняшнего мероприятия - это анализ недостатков и ошибок, допущенных на прошедших выборах. Мы за то, чтобы избирательная система Дагестана была еще более открытой и более демократичной к выборам 2018 года", - заключил глава Дагестана.

Элла Памфилова заявила, что она в курсе ситуации, которая сложилась в республике вокруг выборов, что она не приехала раньше, так как посчитала необходимым дать шанс республиканским государственным структурам разобраться во всем самим.

"Никаких установок сверху не было, президент поставил задачу провести честные выборы. Не надо читать доклад о проведенных выборах я его подробно изучила еще 2 февраля. У меня сложилось ощущение, что у вас все хорошо, просто с народом вам не повезло - все по бумагам идеально, а по факту совсем другое. Не хотелось бы, чтобы проблемы остались", - сказала Элла Памфилова, отметив, что во всех собравшихся на встрече видит единомышленников.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, который был наблюдателем на выборах, в своем выступлении раскритиковал работу избиркома Дагестана, обвинил республиканскую власть в давлении на него.

"Жаловаться бесполезно. Подаешь в районный суд - отправляют в Верховный, в Верховном - обратно в районные", - заявил Шамиль Хадулаев.

Он рассказал, что судам в Дагестане не интересны свидетельские показания людей, которые утверждали, что их подписи в бюллетенях подделаны, а видео, на которых запечатлены нарушения, не признаются доказательствам, если выясняется, что председатель избирательной комиссии не давал разрешения на съемку.

При этом Хадулаев привел в пример процессы в Советском и Кировском районах Махачкалы, напомнив об истории с якобы испорченными в ходе затопления подвала Кировской администрации избирательной документации.

Представитель ТИК Кировского района Махачкалы утверждала, что документы пришли в негодность из-за потопа, на судебном процессе по иску об отмене результатов выборов в Госдуму, который подал Олег Мельников, выдвигавшийся в качестве кандидата-одномандатника. Представители Мельникова утверждали, что книги учета со списками избирателей вполне пригодны и читабельны и требовали изучения документов, однако суд отклонил это ходатайство, а затем отказал в удовлетворении иска.

Один из наблюдателей на выборах в Хасавюртовском районе высказал недовольство тем, что жалобы, направленные в республиканский избирком, возвращается обратно в территориальную избирательную комиссию.

"Мы сейчас просим сменить куратора ЦИК по Дагестану, если нужно, мы соберем подписи. Мы хотим, чтобы наши жалобы были рассмотрены, и чтобы этим занималась прокуратура. Копию итогов протокола из ТИКа не давали, говорили, что бланков нет, написал в республиканский ЦИК жалобу 18 сентября, 20 числа приходит ответ, что все ТИК обеспечены необходимыми бланками", - заявил наблюдатель, который выступил, не назвав своего имени.

Представитель Буйнакского отделения КПРФ Нурудин Нажмудинов доложил Памфиловой о множестве нарушений, допущенных в городе во время сентябрьских выборов.

"В Буйнакске на каждом участке были зафиксированы нарушения, есть видеосъемки. Закона в республике нет, выборы здесь не работают", - заявил Нажмудинов.

28 сентября 2016 года сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. Через месяц акция протеста была приостановлена в связи с тем, что Генпрокуратура и ЦИК России направили документы, свидетельствующие о нарушениях на выборах в Буйнакске, в Следственный комитет и прокуратуру Дагестана. Однако в ноябре стало известно, что следствие не нашло нарушений на выборах в Буйнакске.

Отвечая Нажмудинову, Памфилова сказала, что необходимо проделать работу, чтобы в будущем подобной ситуации с нарушениями не было. Она также заявила, что будет проведено разбирательство, чтобы выяснить, где и что ЦИК упустил.

Бывший кандидат в Госдуму от Дагестана Олег Мельников заявил на встрече с Памфиловой, что республиканская власть добилась победы на выборах "Единой России" и тех кандидатов в депутаты, которые были угодны ей, используя административный ресурс.

"В день выборов в Кизлярском районе мое доверенное лицо связывалось с председателем Кизлярского ТИКа, который говорит о том, что из Махачкалы дано указание, что 80% голосов должно быть отдано за кандидатов "Единой России", а 20% делится по всем остальным. Так проводились тут выборы", - сказал Мельников.

Также он рассказал о том, что во время выборов он подвергся нападению. "На меня напала группа лиц в Махачкале на участке 1012 и украла видеозапись, на которой были зафиксированы нарушения. С участков 1019 и 1018 у меня остались фото урн, заполненных на одну десятую", - рассказал Мельников.

По его данным, за день до голосования председателям ТИКов, в основном учителям или директорам учреждений, в которых были размещены избирательные участки, давались указания насчет того, "что и как они должны сделать, и кто должен победить на выборах".

"Они люди подневольные, и на них оказывалось колоссальное давление. Многие из них хотят уволиться из-за этого, они также готовы встретиться с Вами", - отметил Мельников, обращаясь к главе ЦИК России, и добавил, что просит назначить на место председателей избирательных комиссий людей, на которых администрация не сможет давить.

Кроме того, Мельников предложил вернуться к истории с якобы испорченными в Кировском районе документами с выборов и просмотреть подписи на них. По мнению Мельникова, за подписями избирателей в них "стоят вымышленные имена, фамилии и паспортные данные". "Причем проверить [надо] немедленно, пока опять что-то не потонуло", - заявил Мельников.

Он также рассказал о выявленных им нарушениях, заявив, в частности, что, пройдя в день выборов по шести участкам без паспорта и сказав "кодовое слово" "по дополнительным спискам за Единую Россию", смог получить на них бюллетени.

Элла Памфилова ответила Мельникову, что по перечисленным им фактам по поступившим от него жалобам в ЦИК идёт дополнительная следственная проверка и предложила дождаться итога этой проверки и решения суда.

По многим вещам мы уже разобрались, а сейчас наша задача провести работу над ошибками, посмотреть, что у нас на уровне УИКов происходит, в избиркоме Дагестана, чтобы уменьшить административный ресурс

"По целому ряду нарушений проводятся следственные действия. На данном этапе мы не имеем право давить, влиять, они (следователи – прим. "Кавказского узла") должны автономно выполнять свою работу. По итогам этой работы будем смотреть и анализировать. По многим вещам мы уже разобрались, а сейчас наша задача провести работу над ошибками, посмотреть, что у нас на уровне УИКов происходит, в избиркоме Дагестана, чтобы уменьшить административный ресурс", - заявила Памфилова.

Она отметила необходимость того, чтобы в комиссиях было больше представителей партий, предложила увеличить число наблюдателей, ввести систему их обучения.

"Я всё услышала, будем разбираться, но как говорится, устремляясь вперёд", - сказала Памфилова.

В Дагестане цифра о явке избирателей на сентябрьских выборах слишком завышена, а в ходе голосования было много нарушений необычного характера, заявил представитель "Трудовой партии" Марат Гаджиев.

"По России явка составляет 48%, официально по Дагестану - 90%. Это не соответствует действительности. Избирательные участки были пустые. Новшество на этих выборах – вторичный вброс бюллетеней, переписанные протоколы, невыдача протоколов. Требовать пересчёта голосов было бесполезно. Общественные наблюдатели до обеда не могли попасть на многие участки. Как только они замечали нарушение, их выгоняли или передавали полиции", - перечислил замеченные им нарушения Марат Гаджиев.

По его мнению, в работе избиркома с городскими и районными избирательными участками есть серьёзное несоответствие, и его нужно устранить до выборов президента России.

"Главную роль играют городские, районные центральные комиссии. Они подчиняются избиркому [республики]. Но направляют и рекомендуют их руководителей главы [муниципалитетов]. В результате они работают не на избирком, а заглядываются на своего начальника. Если даже избирком выявит нарушение, он не может убрать председателя комиссии. Главы районов и городов должны организовать выборы и оказывать содействие, а они контролируют. Что они скажут, то и делают местные избирательные комиссии", - заявил Марат Гаджиев.

Членами избирательной комиссии не должны быть бюджетники, в свою очередь, заявил председатель дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов.

"Моё предложение, что в комиссиях должны быть представители партий, а не бюджетники", - отметил Махмудов.

Он также рассказал, что направлял в ЦИК России жалобу с просьбой сделать пересчёт в некоторых городах и районах. "В Магарамкентском районе полрайона моих родственников, а 96% голосов ушло другому кандидату - бизнесмену, я получил 2,5%", - рассказал Махмудов.

Он высказал удивление ответом из дагестанского избиркома от 18 сентября 2016 года о том, что жалоба поступила с опозданием, хотя обращение было направлено 23 сентября, а результаты выборов были утверждены 23 декабря.

В конце встречи Памфилова заявила, что всё выборное законодательство необходимо привести в порядок и устранить все недочеты. Глава ЦИК, в частности отметила, что у возглавляемого ею ведомства нет возможности проводить пересчет голосов после того, как окружная комиссия утвердит результаты выборов, и потому многие из жалоб не могли уже ни на что повлиять.

"Многие ошибки [допускаются] из-за плохой подготовки членов комиссии, а некоторые сознательно допускают ошибки. Не нужны нам дутые и сомнительные проценты, главное - вернуть доверие избирателей. Разве президенту нужно, чтобы какой-то услужливый дурак ему проценты прибавлял? Таких людей надо брать за руку и называть их имена", - подчеркнула Элла Памфилова.

Вечером 16 февраля Элла Памфилова провела незапланированную встречу с теми, кто не смог попасть на мероприятие в здании "Дома дружбы" в Махачкале. На этой встрече присутствовали представители буйнакского отделения КПРФ, руководители дагестанских отделений партий "Яблоко" и "Ветераны России" Альберт Эседов и Муслим Гасангусейнов.

Все они рассказали о выявленных ими нарушениях в ходе выборов. Памфилова всех заверила, что каждая жалоба и обращение будет рассмотрено, и по ним будет принято решение. Также глава ЦИК предложила подождать решений следственных органов республики по их обращениям.

"Если следственные органы примут не соответствующее решение, у нас есть возможность обратиться в Генпрокуратуру России. Без внимания ничего не останется", - заявила она. 

Памфилова рассказала о жалобах бюджетников после слов Абдулатипова об искоренении практики запугивания людей в ходе выборов

Также 16 февраля Элла Памфилова приняла участие в заседании правительства Дагестана, на котором были подведены итоги рассмотрения жалоб о нарушениях во время выборов в сентябре 2016 года.

Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов заявил, что в республике "фактически исключили коррупцию из избирательной системы, то есть искоренены подкупы и запугивания людей". Также он заявил, что результаты сентябрьских выборов 2016 года он под сомнение не ставит.

"Все 89 процентов голосов за "Единую Россию" - это реальные голоса. И прежде всего это показатель авторитета президента и доверие дагестанцев президенту. После предыдущих выборов у нас было более тысячи жалоб, после этих выборов жалоб было чуть больше ста. У нас достаточно эффективная избирательная комиссия", - сказал Абдулатипов.

Он отметил, что республиканский избирком провел "огромную работу", заменив более 40 процентов членов избирательных комиссий, и добавил, что "после сегодняшних встреч и жалоб" пройдет очередная "корректировка".

22 ноября 2016 года дагестанский избирком сообщил об увольнении 21 председателя участковых избирательных комиссий. Причиной массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Информация, указанная в большинстве жалоб в связи с нарушениями на сентябрьских выборах, не подтвердилась, сообщил в своем выступлении на заседании правительства председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

"В ходе проведения выборов и после их окончания в республиканскую избирательную комиссию поступило 105 обращений. Избирком рассмотрел 78 обращений, 27 обращений были направлены в правоохранительные органы, так как вопросы, поставленные в жалобах, не входили в компетенцию избиркома. Все полученные обращения, за исключением трех, рассмотрены, и им дана должная оценка. Информация, изложенная в 78 рассмотренных нами обращениях, не подтвердилась", - заявил Магомед Дибиров.

Рассмотрением жалоб занималась и прокуратура, которая подтвердила выводы избиркома.

"В период проведения выборов в сентябре 2016 года в прокуратуру поступило более 100 обращений, сообщающих о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов. В ходе проведения проверки в большинстве случаев информация, указанная в обращениях не подтвердилась", - заявил прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов.

При этом, по его словам, в ходе проведения самостоятельных проверок прокуратурой были выявлены факты нарушения избирательного законодательства.

"В частности это случай на избирательном участке 1669 в селе Гоцатль Хунзахского района, где произошла драка, была повреждена урна, и выборы на этом участке признаны недействительными. Собранный материал был передан нами в следственные органы, где было возбуждено уголовное дело и виновные осуждены", - заявил прокурор, не уточнив деталей.

"Кавказский узел" сообщал, что в день выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года в дагестанском селе Гоцатль несколько молодых людей, поддерживающих одного из кандидатов, взломали урну для голосования и устроили драку. Результаты выборов на данном избирательном участке были аннулированы. Следствие усмотрело воспрепятствование работе избирательной комиссии в инциденте на избирательном участке в селении Гоцатль. При этом разгром участка помог единороссу Абдулмажиду Маграмову победить самовыдвиженца Абусупьяна Хархарова - все 7193 избирателя в Кулинском районе проголосовали только за Абдулмажида Маграмова, свидетельствуют данные ЦИК.

По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК из Дагестана поступило 111 обращений о нарушениях на выборах.

Все они были разделены на несколько групп, в их числе жалобы сотрудников бюджетных учреждений, которым угрожали увольнением по результатам выборов.

"Эти люди были лично у меня на приеме. Местные администраторы за то что эти люди поддержали не того кандидата угрожали им увольнением с работы, но мы этот вопрос решили", - заявила Памфилова, не уточнив деталей.

Также глава ЦИК России заявила, что недопустимо удаление наблюдателей с участков без решения суда, а уменьшению влияния на выборы административного ресурса поможет включение в избирательные комиссии большего количества представителей политических партий и общественности. При этом Памфилова указала на ограниченные возможности своего ведомства.

"В ТИКах и УИКах надо нещадно наводить порядок. У нас таких полномочий нет, они есть у председателя республиканского избиркома. Мы не можем ни назначить, ни освободить с должности представителей избирательных комиссий, мы можем только предложить", - подчеркнула Элла Памфилова.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября 2016 года выборами, "Кавказским узлом" публикуются на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России-2016".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей