17 февраля 2017, 12:57

Мэрия Махачкалы обосновала снос заборов интересами горожан

Принудительный демонтаж забора около Дагестанского научного центра РАН причинил учреждению ущерб в 225 тысяч рублей, сообщила прокуратура Дагестана. Материалы проверки направлены следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В мэрии же говорят, что заборы в столице сносят ради блага горожан.

11 февраля на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о том, что разрушен декоративный забор возле Дагестанского научного центра РАН. Руководство центра утверждает, что никаких уведомлений о сносе ограды не поступало. Пресс-служба мэрии Махачкалы заявила, что забор был установлен незаконно и без него горожанам будет только лучше. Врио председателя научного центра Муртазали Гаджиев написал жалобу в прокуратуру на действия мэрии.

13 февраля мэр Махачкалы Муса Мусаев признал, что при сносе декоративного забора около научного центра был нарушен установленный порядок, и возложил вину на работников, проводивших демонтаж.

Прокуратура Советского района Махачкалы провела проверку сообщения о сносе металлического ограждения Дагестанского научного центра РАН, сообщил 16 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы прокуратуры Дагестана.

"Никакие нормативные акты и извещения о необходимости демонтажа ограждения представлены не были... Ворота и калитка полностью уничтожены, зеленые насаждения, находящиеся на территории научного центра, повреждены. В результате учреждению причинен ущерб в размере 225 тысяч рублей. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании", - сообщил он.

Руководитель управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбеков, курирующий в мэрии вопросы демонтажа заборов, не ответил на звонки корреспондента «Кавказского узла».

Кроме забора ДНЦ РАН, в рамках проекта «Открытый город» демонтированы еще шесть заборов, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела ведения реестра и правового обеспечения управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы Салман Хусбудинов.

Это ограждения на центральной площади у здания правительства Дагестана, на улице Абубакарова около здания министерства экономического развития, на улице Ирчи Казака возле домов № 20 и 35, на проспекте А. Султана в районе южного поста ГИБДД и около дома № 18 на улице Гамидова, уточнил чиновник.

9 февраля пресс-служба мэрии Махачкалы сообщила, что в рамках проекта "Открытый город" ограждения были демонтированы более чем на 20 участках, в том числе перед зданием правительства Дагестана и министерства экономического развития.

По словам Хусбудинова, перечисленные заборы "загораживали доступ к общей, в том числе зеленой зоне".

Он уточнил, что никто из владельцев зданий по указанным им адресам решения о сносе не оспаривал, соответствующих заявлений в горадминистрацию не поступало. 

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», какие ограждения в ближайшее время планируется демонтировать в рамках программы «Открытый город», Хусбудинов сказал, что по состоянию на 17 февраля не располагает такой информацией. "Сверху дадут поручение — мы работаем", - пояснил он.

Сами жители города восприняли разрушение ограды вокруг научного центра РАН без восторга. По их мнению, этот демонтаж только навредил репутации властей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей