Презентация короткометражного документального фильма "Заброшенные села Дагестана" . Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

16 февраля 2017, 04:56

Авторы фильма про заброшенные села рассказали о проблеме запустения горного Дагестана

Руководитель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев представил короткометражный документальный фильм "Заброшенные села Дагестана". Фильм может удовлетворить запрос общества на знание истории родного края, считает активист общества Заур Ахмедов. Проект найдет несомненный отклик в среде студенческой молодежи, заявил член Общественной палаты Вагаб Казибеков.

В конференц-зале ДГПУ 14 февраля состоялась презентация короткометражного документального фильма Дагестанского историко-географического общества (ДагИГО) "Заброшенные села Дагестана"

В ходе мероприятия был заслушан доклад руководителя ДагИГО Зураба Гаджиева, в котором он привел исторические справки по каждому из сел, о которых рассказывается в фильме.

Вид заброшенной деревни сверху. Фото: Стоп-кадр трейлера документального  фильма "Заброшенные села Дагеставна" операторов Сулеймана Курбанмагомедова и Магомеда Штанчаева В мероприятии приняли участие ректор ДГПУ Магомед Абдулаев, члены Общественного совета РД Вагаб Казибеков, Шамиль Хадулаев, руководитель Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заур Кахриманов. Все выступавшие отметили, что одной из первоочередных задач, которые стоят на сегодня перед дагестанским обществом, является сохранение истории.

Зураб Гаджиев выразил благодарность ректору ДГПУ Магомеду Абдулаеву за содействие в организации мероприятия.

"Цель Дагестанского историко-географического общества состоит в консолидации сил и стремлений дагестанской молодежи и широкой общественности в деле изучения и популяризации истории, культуры и природы Дагестана, для сохранения национальной памяти и благотворных традиций, развития уникального этнокультурного своеобразия и формирования позитивного образа Республики Дагестан", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Гаджиев.

По его словам, одним из первоочередных направлений работы Дагестанского историко-географического общества является работа по привлечению широкого внимания дагестанской, российской общественности к решению вопросов сохранения, бережного обращения, популяризации и охраны уникальных историко-культурных и географических объектов, расположенных на территории Дагестана.

"Данный короткометражный фильм является одним из шагов в этом направлении. Фильм наглядно демонстрирует то, что мы из года в год теряем часть нашей истории", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Этой же идеей мы сумели в хорошем смысле "заразить" единомышленников и друзей в Ингушетии, где параллельно с нами создано и активно работает такого же типа Ингушское ИГО", - сказал он.

По его словам, в 2016 году участники проекта начали проводить экспедиции с юга республики, и, в первую очередь, они охватили лезгинские села. Об одной из таких экспедиций по забытым селам, население которых было переселено на равнину в середине XX века, и рассказывает показанный на презентации фильм, который был снят во время экспедиции 7-9 сентября 2016 года.

В горах Дагестана. Фото: Стоп-кадр трейлера документального  фильма "Заброшенные села Дагеставна" операторов Сулеймана Курбанмагомедова и Магомеда Штанчаева "В ходе экспедиции мы проходили через кладбища героев Кавказской войны, переходили вброд горные реки, карабкались по склонам, спускались в долины, осматривали и снимали с квадрокоптера руины заброшенных сел, отлавливали представителей местной фауны, собирали подъемный материал -  артефакты для музея, снимали фото для фотовыставок", - рассказала Гаджиев.

Проект финансируется исключительно на собственные средства участников.

"Страшно подумать, еще полвека назад, до землетрясения 1966 года и переселения на равнину, это были большие и богатые села из нескольких сотен домов с населением до 1000 человек. Это наглядный пример того, как быстро природа разрушает и поглощает следы многовековых трудов людей, поколение за поколением созидавших свой дом, свою крепость. К сожалению, обществом еще не вполне осознается проблема запустения горного Дагестана, целых районов, и в первую очередь труднодоступных сел-крепостей, таких как Кочхъюр, Гъамсутль, Къала-Къурайш, Чирагъ, наиболее интересных и уникальных в архитектурном отношении. Население, покинувшее обезлюдевшие села и районы, скапливается на равнине, усугубляя весь спектр социально-экономического напряжения в городских агломерациях республики, не рассчитанных на столь избыточное население. Многие из оторванных от своих корней горцев покидают республику, создавая очаги межэтнической напряженности на просторах страны", - добавил он.

В горах Дагестана. Фото: Стоп-кадр трейлера документального  фильма "Заброшенные села Дагеставна" операторов Сулеймана Курбанмагомедова и Магомеда Штанчаева Зураб Гаджиев пояснил, что участники проекта планируют проводить встречи со студентами и школьниками, проводить среди них конкурсы с реальными призами, выявляя наиболее толковых и включая победителей в команду экспедиции.

На презентации проекта 14 февраля присутствовали около 50 активистов.

"Мы увидели реальную заинтересованность общественности. Главная задача мероприятия - привлечь внимание общественности к истории своего края и рассказать о той работе, которую проводит наша организация", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист ДагИГО Малик Бутаев.

Востребованность истории среди дагестанского общества высока, "но принцип ее подачи давно устарел", считает другой активист ДагИГО Заур Ахмедов.

"Именно новый формат подачи материала, основанный на современных технологиях, способен удовлетворить запрос общества на знание истории Дагестана", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмедов.

По его словам, короткометражный фильм, созданный рабочей группой активистов ДагИГО, наглядно демонстрирует принцип подачи исторического материала, опираясь на современные технологии.

"Зураб вместе с командой снимали этот фильм. Там были в основном пейзажи горной местности. Сняли также древние надписи на арабском, которые находили в этих селах. Ребята хотят возродить память об исторических корнях. Национальное историческое хотят видеть, обозначать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о прошедшей презентации член Общественной палаты Шамиль Хадулаев.

Данный проект отражает сегодняшний общественный запрос на знание истории и культуры родного края, считает член Общественной палаты Вагаб Казибеков.

По его мнению, проект такого рода несомненно найдет свой отклик среди студенческой молодежи.

Сам факт проведения данного мероприятия на площадке Дагестанского государственного педагогического университета говорит о заинтересованности руководства ВУЗа в сотрудничестве с историко-географическим обществом, о чем свидетельствует и присутствие на премьере фильма ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казибеков.

"Я посоветовал Гаджиеву в дальнейшем проводить более активную фокусированную работу со студенческой молодежью, а также привлекать краеведов в различных районах Дагестана", - сказал Казибеков.

Иного мнения придерживается кандидат исторических наук, научный сотрудник ИВ РАН Патимат Тахнаева. По ее мнению, данная работа общества рискует стать очередным проектом, от которого будет мало практической пользы.

 

 

Автор: Ильяс Капиев, Анна Гилева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 16:49

26 февраля 2017, 15:51

26 февраля 2017, 15:28

26 февраля 2017, 14:44

26 февраля 2017, 14:17

Архив новостей
Все SMS-новости