15 февраля 2017, 20:55

СКР отказался расследовать пытки отца и сына Рагимовых

Никаких реальных попыток разобраться с тем, при каких обстоятельствах уроженцы Дагестана Фируддин и Мурад Рагимовы получили после задержания многочисленные травмы, следствие не предприняло, считают представители "Комитета по предотвращению пыток". В возбуждении дела против московских силовиков Рагимовым отказано по итогам доследственной проверки.

Как писал "Кавказский узел"сотрудники правоохранительных органов задержали Мурада Рагимова 30 августа 2016 года в Москве по подозрению в причастности к формированиям боевиков в Сирии, а также к нападению на полицейских в Дагестане. После того как силовики выяснили, что у Рагимов не мог выезжать за пределы России, так как у него нет загранпаспорта, они долгое время обыскивали квартиру и при своих понятых заявили об обнаружении наркотиков, утверждают родственники молодого человека. С сентября 2016 года Рагимов находится под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

О том, что Мурада и его отца Фируддина силовики жестоко избили прямо в квартире, сообщила сестра Мурада Рагимова Гюнай. По ее словам, при пытках использовались электрошокер, ножка от стула и боксерские перчатки. "Брату воткнули нож в пятку и прокрутили его несколько раз. И все это происходило на глазах у семьи", - заявляла Гюнай Рагимова. В январе 2017 года стало известно, что судмедэксперты нашли следы пыток на теле Фируддина Рагимова.

Мурад Рагимов остается под стражей в СИЗО, к Фируддину Рагимову претензий у правоохранительных органов нет. Вместе с тем, Следственный комитет повторно отказал в возбуждении уголовного дела о пытках по отношению к ним, сообщил сегодня "Комитет по предотвращению пыток". Первый отказ, в декабре 2016 года, вынес следователь из Тушинского района Москвы. Правозащитники обжаловали это решение, и материалы были переданы следователю в Северо-Западном административном округе столицы. Однако спустя месяц после начала проверки, тот тоже вынес постановление об отказе в возбуждении дела.

"Правозащитникам удалось собрать многочисленные факты, подтверждающие версию семьи Рагимовых: были получены медицинские документы, в которых зафиксированы травмы у Фируддина и Мурада; Фируддину было проведено комплексное медицинское химическое исследование, которое подтвердило факт применения электротока; были опрошены свидетели; получены другие доказательства. Кроме того, Фируддин, мать и старшая сестра Мурада успешно прошли исследование на полиграфе, что дает основания относиться к их показаниям с доверием", - подчеркивается в заявлении на сайте "Комитета по предотвращению пыток".

Новое постановление об отказе в возбуждении дела, как и предыдущее, правозащитники считают необоснованным и намерены обжаловать его.

"Согласно тексту постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, все опрошенные сотрудники только слышали от кого-то, что сила к Мураду Рагимову применялась законно, потому что тот якобы оказал активное сопротивление. Однако ни одной попытки установить, кто конкретно применил к нему силу, чтобы опросить этого человека, следователем не сделано. Мало того, в ходе новой проверки из объяснений сотрудников пропали уточнения, что многие из них видели Мурада избитым. В мотивировочной же части постановления следователь почему-то и вовсе делает вывод, что сопротивление оказал не только Мурад, но и Фируддин, хотя о таком эпизоде не рассказывает ни один из опрошенных сотрудников", - приводится в сообщении комментарий юриста "Комитета по предотвращению пыток" Анастасии Гариной.

Комментариев от представителей следствия относительно претензий правозащитников пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Архив новостей