Участники митинга в Волгограде, посвященного 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 февраля 2017, 18:40

Участники митинга в Волгограде призвали власти оказать поддержку воинам-афганцам

Воины-афганцы вынуждены сами покупать лекарства, которые раньше выделялись государством. Должная поддержка не оказывается и семьям погибших, заявили участники митинга в Волгограде, посвященного 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Сегодня в Волгограде прошел митинг, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почтить память погибших пришли их родственники, ветераны-афганцы, учащиеся кадетских классов. Перед собравшимися выступили чиновники областной и городской администраций, члены общественных организаций. По данным организаторов, в акции приняли участие более трехсот человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 годы принимали участие более 5100 уроженцев Волгоградской области. Погибли 148 уроженцев региона. В настоящее время на территории области проживают 3004 участника боевых действий в Афганистане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления пресс-службы Волгоградской области Александр Бондаренко.

"Лекарства приходится покупать на свои деньги"

В советское время лекарства давали, теперь приходится покупать самому, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Виктор Попов, служивший в 101-й мотострелковой дивизии танкистом.

По словам Попова, сейчас он инвалид третьей группы. "С головой мучаюсь, со спиной проблемы. Мне врачи еще тогда говорили – будешь мучиться. Я не верил. И вот. В советское время лекарства давали, а теперь ничего нету. За свои деньги лекарства приходится покупать. Квартиру я с горем пополам получил. И то, не от государства, а от строительной компании, в которой работал. А в администрации Дзержинского района сказали, что я на очереди двухсотый был. Никогда бы через них квартиру не получил", - заявил Попов.

На тот момент было принято правильное решение о вводе войск в Афганистан, отметил служивший в Кандагаре в 1981– 983 годах в должности помощника начальника разведки мотострелковой бригады Александр Чугай.

Воины-афганцы: слева Виктор Попов, справа Александр Белый. Волгоград, 15 февраля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Было всякое. Но, к счастью, миновало. Вернулся домой без ранений. Думаю, что те жертвы, которые понесла наша страна, они были частично, конечно, оправданы. Нас до сих пор в Афганистане добром вспоминают, сколько мы им помогли, сколько школ, больниц, дорог отстроили. А что сделали американцы сейчас?" - заявил Чугай корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, государство обязано заботиться о матерях и вдовах погибших. "Надо, чтобы они были обеспечены и жильем, и другими социальными благами и льготами, какие предусматриваются по законодательству. Много офицеров и солдат стали в результате боевых действий инвалидами, перенесли различные болезни. Они также нуждаются в социальной поддержке", - подчеркнул он.

"Мы выполняли интернациональный долг"

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято верно, подчеркнули участники акции.

"Не вылезали с гор. Весь юго-восток Афганистана прошли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Аркадий Белый, служивший в Афганистане полтора года в составе 56-й разведроты десантно-штурмовой бригады.

Генерал в отставке Владимир Россомахин. Волгоград, 15 февраля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По его словам, из 16 бойцов его призыва трое погибли, пятеро вернулись домой инвалидами. "Надо было зайти (в Афганистан. - Прим. "Кавказского узла") и быстро уйти", - отметил он.

По словам Аркадия Белого, он "вписался в мирную жизнь удачно". "Женился. С женой повезло. Психологический перелом был и у меня, и у моих боевых товарищей. На стакане одно время посидели. Но вышли из кризиса. Хотя сны-ужасы до сих пор снятся - что я в армии", - заявил он.

Уезжая в Афганистан, сын сказал, что они должны быть там, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Тамара Токарева, мать лейтенанта-десантника, погибшего в 1984 году.

"Сначала сотрудник военкомата нам аккуратно сообщил о смерти сына. Потом в администрации сказали. Получили письма от его сослуживцев, в которых они рассказали, как Петр погиб. Остались жена и сын. Сейчас у его сына два мальчика уже. Когда уходил в Афганистан, сказал мне: "Мама, мы должны там быть". Ушел навсегда", - отметила она.

Ввод войск в Афганистан был оправдан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" генерал в отставке Владимир Россомахин, служивший в Афганистане три года и два месяца советником начальника штаба афганской армии.

"В то время шла холодная война. Мы должны были занять этот рубеж. Это было оправданно. Во-первых, в течение девяти лет мы не допускали нападения на наши границы. Во-вторых, установили преграду потоку наркотиков, которые могли идти из северного Пакистана", - пояснил он.

По словам Россомахина, социальная защита вдов и матерей погибших, а также покалеченных войной бойцов "на том уровне, который позволяет богатство нашей страны".

"Дети после 23 лет уже не считаются членами семей погибших в Афганистане"

Вдова погибшего в Афганистане офицера Зоя Ломакина. Волгоград, 15 февраля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В Волгоградской области насчитывается 189 бойцов, погибших в Афганистане, включая тех, кто позже умер от ран, рассказала председатель Волгоградского отделения общероссийской общественной организации "Семьи погибших защитников отечества", вдова участника боевых действий в Афганистане Зоя Ломакина.

"Хотелось бы, чтобы на местах поддержали матерей погибших защитников отечества. Их мало осталось. Многие из них одинокие. Мы это стараемся решать с органами власти. И помощь оказывается. Но у нас остался пробел в законодательстве. Дети до 23 лет считаются членами семей погибших, а после 23 лет уже таковыми не считаются. Мы сейчас добиваемся изменения законодательства, связанного со статусом члена семьи погибшего", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ломакиной, активисты организации внесли в Государственную думу РФ проект изменений в федеральный закон 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в котором предлагают оставить статус членов семей погибших военнослужащих их детям старше 23 лет. "Потому что это несправедливо. До 23 лет он был членом семьи, а потом нет", - отметила Зоя Ломакина.

Митинг закончился в полдень торжественным маршем почетного караула и возложением цветов к подножию скульптурного комплекса памяти воинов-интернационалистов и к гранитным плитам с именами погибших в Афганистане волгоградцев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей