15 февраля 2017, 17:07

Генпрокуратура Армении заявила об обоснованности ареста Саргсяна

Болезни обвиняемого в содействии членам отряда "Сасна Црер" Артура Саргсяна не являются основанием для смягчения ему наказания. Арест Саргсяна обоснован, врачи призвали его прекратить голодовку, сообщила Генпрокуратура Армении.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля участники акции в поддержку Артура Саргсяна прошли в Ереване от площади Свободы до здания Генпрокуратуры, куда передали письмо с требованием освободить обвиняемого. Они также передали еду Саргсяну, назвав его "узником совести".

В ночь на 26 июля 2016 года Саргсян прорвался через оцепление здания ППС в столице Армении, захваченного вооруженным отрядом "Сасна Црер", и передал мятежникам продукты. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Саргсяна освободили из-под стражи, но 9 февраля его снова задержали, заявив, что подсудимый не явился к следователю. Артур Саргсян с 10 февраля голодает в знак протеста против решения суда о своем аресте. 13 февраля он заявил об отказе от медицинской помощи.

Для ареста Саргсяна есть все необходимые основания по Уголовному кодексу Армении, а также по принципам и нормам международного права, отмечается в распространенном вечером 14 февраля заявлении Генеральной прокуратуры Армении.

По данным ведомства, была проведена дополнительная медицинская экспертиза, результаты которой показали, что имеющиеся у Артура Саргсяна болезни, в том числе болезнь Бехтерева без поражения внутренних органов, не попадают в список тяжелых заболеваний, составленный правительством, по которым может быть смягчено наказание.

Артур Саргсян не нуждается в стационарном лечении, подчеркивается в заявлении Генеральной прокуратуры Армении.

"Освободив по решению прокурора Артура Саргсяна из-под ареста, ему пояснили условия меры пресечения - "подписка о невыезде", однако он уклонился от обязанностей явиться в Специальную следственную службу для участия в следственных мероприятиях. Для того чтобы не явиться в ССС, Саргсян предпринял действия для препятствования передачи извещения. Данные обстоятельства подкреплены фактическими данными", - цитирует заявление Генпрокуратуры Армении корреспондент "Кавказского узла".

Также в заявлении отмечается, что Артур Саргсян находится под наблюдением врачей в больнице для осужденных. Врачи детально объяснили ему возможные последствия голодовки и предложили прекратить ее, отмечает Генпрокуратура Армении.

Комментариев от Артура Саргсяна или его представителей по поводу заявления Генеральной прокуратуры Армении пока не поступало. Однако 14 февраля адвокат Саргсяна сообщил об ухудшении состояния своего подзащитного.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка полиции в столице Армении. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 03:03

  • Жители села Горноводяное пожаловались на затягивание процесса переселения из аварийных домов

    Домам в селе Горноводяное Дубовского района грозит обрушение в результате размыва берега водами Волгоградского водохранилища, но вопрос с переселением людей из опасной зоны затягивается, сообщили местные жители. Власти села заявили, что только три дома признаны аварийными, их жителям будет выделена компенсация. В областной администрации отметили, что из резервного фонда будет выделено 3 миллиона 264 тысячи рублей на эти цели, но сроков решения проблемы не назвали.

26 апреля 2017, 02:03

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

Архив новостей