15 февраля 2017, 17:07

Генпрокуратура Армении заявила об обоснованности ареста Саргсяна

Болезни обвиняемого в содействии членам отряда "Сасна Црер" Артура Саргсяна не являются основанием для смягчения ему наказания. Арест Саргсяна обоснован, врачи призвали его прекратить голодовку, сообщила Генпрокуратура Армении.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля участники акции в поддержку Артура Саргсяна прошли в Ереване от площади Свободы до здания Генпрокуратуры, куда передали письмо с требованием освободить обвиняемого. Они также передали еду Саргсяну, назвав его "узником совести".

В ночь на 26 июля 2016 года Саргсян прорвался через оцепление здания ППС в столице Армении, захваченного вооруженным отрядом "Сасна Црер", и передал мятежникам продукты. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Саргсяна освободили из-под стражи, но 9 февраля его снова задержали, заявив, что подсудимый не явился к следователю. Артур Саргсян с 10 февраля голодает в знак протеста против решения суда о своем аресте. 13 февраля он заявил об отказе от медицинской помощи.

Для ареста Саргсяна есть все необходимые основания по Уголовному кодексу Армении, а также по принципам и нормам международного права, отмечается в распространенном вечером 14 февраля заявлении Генеральной прокуратуры Армении.

По данным ведомства, была проведена дополнительная медицинская экспертиза, результаты которой показали, что имеющиеся у Артура Саргсяна болезни, в том числе болезнь Бехтерева без поражения внутренних органов, не попадают в список тяжелых заболеваний, составленный правительством, по которым может быть смягчено наказание.

Артур Саргсян не нуждается в стационарном лечении, подчеркивается в заявлении Генеральной прокуратуры Армении.

"Освободив по решению прокурора Артура Саргсяна из-под ареста, ему пояснили условия меры пресечения - "подписка о невыезде", однако он уклонился от обязанностей явиться в Специальную следственную службу для участия в следственных мероприятиях. Для того чтобы не явиться в ССС, Саргсян предпринял действия для препятствования передачи извещения. Данные обстоятельства подкреплены фактическими данными", - цитирует заявление Генпрокуратуры Армении корреспондент "Кавказского узла".

Также в заявлении отмечается, что Артур Саргсян находится под наблюдением врачей в больнице для осужденных. Врачи детально объяснили ему возможные последствия голодовки и предложили прекратить ее, отмечает Генпрокуратура Армении.

Комментариев от Артура Саргсяна или его представителей по поводу заявления Генеральной прокуратуры Армении пока не поступало. Однако 14 февраля адвокат Саргсяна сообщил об ухудшении состояния своего подзащитного.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка полиции в столице Армении. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей