политолог Степан Сафарян. Фото http://www.lragir.am/index/arm/0/authors/view/110?q=2

15 февраля 2017, 04:15

Армянские политологи заявили о доминировании команды президента в списках РПА

Список правящей Республиканской партии Армении, который возглавил министр обороны Виген Саргсян, подтверждает символичную победу президента над премьером. Серж Саргсян собрал в нем людей из своей команды, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" информировал, что министр обороны Армении получил первый номер в списке правящей Республиканской партии на выборах. Вторым в списке стал мэр Еревана.

Выборы в парламент Армении назначены на 2 апреля 2017 года. Армянские партии готовятся к выборам, формируя предвыборные блоки. Однако политологи заявляют о неготовности политических блоков к выборам. Готова только правящая Республиканская партия, а остальные партии и предвыборные блоки в ходе выборов из-за внутренних конфликтов "будут играть второстепенные роли", считают армянские политологи.

То, что нынешний премьер-министр Карен Карапетян не включен в пропорциональный список Республиканской партии Армении, не стало неожиданностью, потому что изначально власти заявляли, что не пойдут на нарушение закона, заявил 14 февраля корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Степана Сафарян.

Карен Карапетян вступил в РПА после того, как 13 сентября 2016 года был избран премьер-министром Армении.

Неожиданностью стало то, что пропорциональный список возглавляет министр обороны Армении Виген Саргсян. Это означает, по мнению Сафаряна, что РПА видит Вигена Саргсяна в качестве альтернативы Карену Карапетяну.

В первую тройку в списке, по мнению политолога, вошли те личности, которым доверяет сам Серж Саргсян.

Пропорциональный список РПА говорит о том, что в системе государственного управления увеличивается политический вес министра обороны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

"Если человек месяца четыре назад стал министром обороны, после чего стал членом РПА, а сейчас уже возглавляет предвыборный список правящей политической силы, это показывает, что позиции министра укрепились в системе правления", - пояснил Бадалян.

Кроме этого, по его словам, первая тройка в списке в лице Вигена Саргсяна, Тарона Маргаряна и Арпине Ованнисян подтверждает символичную победу президента над премьером.

По словам Бадаляна, помимо того, что министр обороны непосредственно подчиняется президенту, он является министром от команды Сержа Саргсяна.

Мэр Еревана Тарон Маргарян, как отметил Бадалян, также из команды президента. Он был избран градоначальником еще задолго до назначения Карена Карапетяна на должность премьера.

Третьей по списку, по мнению политтехнолога, выдвинули министра юстиции Арпине Ованнисян, чтобы придерживаться гендерного принципа.

"Арпине Ованнисян, правда, считается из команды бывшего премьера Овика Абрамяна, но на сегодняшний день она больше из команды Сержа Саргсяна, чем премьера Карена Карапетяна", - отметил Бадалян.

Политтехнолог также считает, что список означает победу президента над самой партией.

По его словам, в первой тройке списка нет известных деятелей РПА, той партийной номенклатуры, которая внесла свой вклад в развитие партии за долгие годы.

В территориальные списки Республиканской партии Армении, по словам Армена Бадаляна, включены не просто партийные, а именно люди из команды президента.

"Тем самым Серж Саргсян показывает, что он не сдает свои позиции Карену Карапетяну. Это можно считать поражением Карапетяна", - заявил политтехнолог.

Карапетян, по мнению Бадаляна, помимо этого проявляет себя как менеджер и принципиально не желает заниматься политикой, а при таком позиционировании он не может иметь будущего, потому что должность премьера – политическая. "Все положительные ожидания, связанные  с его личностью, обнулились. Карапетян сдал позиции, и списки РПА тому подтверждение", - заявил Бадалян.

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян видит в списках РПА перестановки по сравнению со списками 2012 года.

Микаэлян отметил, что министр обороны РА Виген Саргсян, который сейчас первый в пропорциональном списке, в 2012 году был на 44-м месте, мэр Еревана Тарон Маргарян, занимающий вторую позицию, был на четвертом месте, а Арпине Ованнисян, которая занимает третье место, была на 41-м.

Депутат Ара Баблоян, по словам Микаэляна, в 2012 году был на 20-м месте, теперь он занимает четвертое место, а министр культуры Армен Амирян, занимающий пятое место в списке, и вовсе попал в него впервые.

Кроме этого, по словам политолога, многие деятели первой десятки прошлого списка не представлены сейчас. Из прошлой десятки в нынешнем списке лишь Тарон Маргарян. Некоторых из них, считает политолог, окажутся в развернутом списке, но на других позициях.

"Лица, включенные в первую десятку списка, в основном молоды, что должно символизировать обновление правящей партии. Это, разумеется, лишь часть правды, поскольку лица, включенные в список, в большинстве своем не новички в политике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Микаэлян.

Он считает, что члены правительства, которых много на высших позициях списка, не собираются в парламент, если только не будут исключены из нового правительства. Поэтому, по мнению Микаэляна, их включение в список преследует символические предвыборные цели. При этом он отметил, что данный список отражает изменившееся соотношение сил внутри партии.

"Очевидно, и Виген Саргсян, и Тарон Маргарян, и Эдуард Шармазанов, и Армен Ашотян достаточно влиятельны на данный момент", - заявил он.

По поводу отсутствия в списке Карена Карапетяна политолог отметил, что "он не проходит ценз оседлости, и с формальной точки зрения его включение в список вызвало бы вопросы".

В то же время, по его словам, в последние годы подобные казусы нередко происходили, поэтому, вероятно, существует и вторая причина. "Карен Карапетян, рейтинг которого довольно высок, не очень стремится к тому, чтобы его ассоциировали с РПА, рейтинг которой очень низок, что в свою очередь будет тянуть популярность премьера вниз", - заявил Микаэлян.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о Республиканской партии Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей