14 февраля 2017, 18:59

Правозащитники призвали перевести Аслана Черкесова в колонию на Кавказе

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, подвергается пыткам в заключении, сообщила правозащитникам его мать. Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр обратился к главе республики с просьбой содействовать переводу Черкесова в одну из северокавказских колоний.

Как писал "Кавказский узел", футбольный фанат Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве. Убийство спровоцировало беспорядки на Манежной площади и другие массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Частный предприниматель Аслан Черкесов, приехавших в Москву из Кабардино-Балкарии незадолго до этих событий, был в октябре 2011 года признан виновным в убийстве Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и десять месяцев осужденный отбывал в Красноярском крае, при этом без ведома родных его постоянно переводили из одного исправительного учреждения в другое.

Сегодня Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр опубликовал на своем сайте обращение к Юрию Кокову, в котором передал рассказ матери осужденного Сони Черкесовой о положении ее сына. 

"Из заявления Сони Черкесовой следует, что ее сын за время отбывания наказания систематически подвергается незаконному обращению с применением пыток и физического насилия", - отмечают правозащитники.

Черкесова также сообщила, что ей поступали "угрозы о физической расправе" над сыном, который к тому же недавно пережил инсульт. Черкесова просит оказать содействие в переводе Аслана в одну из колоний Северного Кавказа, и авторы обращения к Кокову ее в этом поддерживают.

"Считаем нужным обратить внимание на то, что факты незаконного физического насилия, пыток над заключенными из Северного Кавказа носят в российских тюрьмах систематический характер", - отмечается в обращении.

Комментариев от представителей УФСИН Красноярского края относительно информации об угрозе здоровью Аслана Черкесова в исправительных учреждениях региона пока не поступало.

Ранее красноярское УФСИН уже отрицало информацию о применении силы к Черкесову и угрозах со стороны сотрудников исправительных учреждений. В феврале 2017 года ведомство направило в СКР материалы проверки по жалобе на избиения Черкесова. Содержание материалов не раскрывалось, но возбудить уголовное дело УФСИН у следствия не попросило.

В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Аслана Черкесова и руководителя Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерия Хатажукова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей