14 февраля 2017, 18:59

Правозащитники призвали перевести Аслана Черкесова в колонию на Кавказе

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, подвергается пыткам в заключении, сообщила правозащитникам его мать. Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр обратился к главе республики с просьбой содействовать переводу Черкесова в одну из северокавказских колоний.

Как писал "Кавказский узел", футбольный фанат Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в Москве. Убийство спровоцировало беспорядки на Манежной площади и другие массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Частный предприниматель Аслан Черкесов, приехавших в Москву из Кабардино-Балкарии незадолго до этих событий, был в октябре 2011 года признан виновным в убийстве Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и десять месяцев осужденный отбывал в Красноярском крае, при этом без ведома родных его постоянно переводили из одного исправительного учреждения в другое.

Сегодня Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр опубликовал на своем сайте обращение к Юрию Кокову, в котором передал рассказ матери осужденного Сони Черкесовой о положении ее сына. 

"Из заявления Сони Черкесовой следует, что ее сын за время отбывания наказания систематически подвергается незаконному обращению с применением пыток и физического насилия", - отмечают правозащитники.

Черкесова также сообщила, что ей поступали "угрозы о физической расправе" над сыном, который к тому же недавно пережил инсульт. Черкесова просит оказать содействие в переводе Аслана в одну из колоний Северного Кавказа, и авторы обращения к Кокову ее в этом поддерживают.

"Считаем нужным обратить внимание на то, что факты незаконного физического насилия, пыток над заключенными из Северного Кавказа носят в российских тюрьмах систематический характер", - отмечается в обращении.

Комментариев от представителей УФСИН Красноярского края относительно информации об угрозе здоровью Аслана Черкесова в исправительных учреждениях региона пока не поступало.

Ранее красноярское УФСИН уже отрицало информацию о применении силы к Черкесову и угрозах со стороны сотрудников исправительных учреждений. В феврале 2017 года ведомство направило в СКР материалы проверки по жалобе на избиения Черкесова. Содержание материалов не раскрывалось, но возбудить уголовное дело УФСИН у следствия не попросило.

В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографиями Аслана Черкесова и руководителя Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерия Хатажукова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей