Выгоревшее здание общества на Курортном проспекте, 56. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 06:53

Мэрия Сочи потребовала от общественной организации отремонтировать памятник архитектуры

Администрация Сочи прислала сочинскому отделению Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) письмо, в котором потребовала до 1 мая текущего года отремонтировать крышу и фасад исторического здания на Курортном проспекте, пострадавшего при пожаре.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2016 года президиум сочинского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) обратился в прокуратуру и к властям города с просьбой сохранить пострадавший после пожара объект культурного наследия, в котором располагается организация. Восстановить здание необходимо за счет виновника пожара, личность которого устанавливается, заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Активисты сочинского отделения ВОИР провели 13 февраля собрание, на котором осудили требование администрации, назвали его "неправомерным". Было принято решение обратиться в прокуратуру. Члены ВОИР полагают, что необходимо через суд обязать собственников поврежденного при пожаре второго этажа произвести ремонт здания.

новостройка на Курортном проспекте построенная с нарушением граднорм. Слева памятник архитектуры 2 этажного здание где был совершен поджогКак сообщал "Кавказский узел", собственниками здания являются, согласно сведениям ЕГРП, в долях администрация города и частное лицо, которое приобрело помещения второго этажа здания по договору купли-продажи у открытого акционерного общества. В свое время ОАО приобрело часть здания в собственность и распорядилось им. 

На собрании председатель сочинского отделения ВОИР Виктория Журавлева рассказала собравшимся и представила в распоряжение "Кавказского узла" документы МЧС России. В письме начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района Сочи ГУ МЧС по краю Ивана Бруяко сказано, что "причиной пожара послужило искусственно инициированное загорание горючих материалов с использованием интенсификаторов горения, то есть поджог".

Иван Бруяко также сообщил в письме за №22-9-42-4-22 от 13 января 2017 года, что "материал направлен в ОП ЦР УВД Сочи для принятия решения по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ, - "Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога". Отметим, что данная статья предусматривает ответственность в виде принудительных работ либо лишения свободы сроком на 5 лет.

Однако, по словам Виктории Журавлевой, "до настоящего времени, по истечении ровно месяца, никакого процессуального решения не принято правоохранительными органами, и никто виновных не разыскивает, хотя эксперты сделали заключение, что поджог был организован на втором этаже...".

Виктория Журавлева также рассказала о результатах переписки и переговоров с собственниками здания - администрацией города и упомянутым частным лицом. По словам Журавлевой, "собственница второго этажа отказывается его ремонтировать, обосновывая тем, что у нее нет средств, а администрация города считает, что ремонт должен делать ВОИР за свой счет, так как ВОИР занимает помещения в этом здании".

члены ВОИР в помещении общества ВОИР на 1 этаже"Откуда у общественной организации могут быть деньги на ремонт здания, тем более памятника архитектуры? При этом собственники здания не ВОИР, а администрация и физическое лицо. Было установлено что поджог произошел на втором этаже, а не в помещениях ВОИРа, тогда почему на ВОИР возлагается ремонт?", - заявил инженер-строитель Станислав Баранский.

По его словам, нужно срочно что-то делать, так как из-за проникающего в здание дождя оно просто гниет изнутри.

"Если здание срочно не отремонтировать, то до 1 мая оно просто будет уничтожено дождями и сырой погодой", - считает инженер Евгений Кужелев.

Виктория Журавлева сослалась на уведомление № КУР 56/10 от директора департамента оформления и дизайна городской среды администрации Сочи, в котором говорится, что если общественная организация до 1 мая 2017 года не произведет ремонт здания, то "будет инициирована проверка в рамках муниципального контроля, по результатам которой могут быть приняты меры административного контроля".

Участники собрания решили направить экспертное заключение и требования администрации к ВОИР в прокуратуру города.

Администрация города считает, что ремонт крыши и здания должны проводить солидарно ВОИР и собственница второго этажа, которой также направлено уведомление, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимир Пермяков.

"В данной ситуации администрация города обязана принять экстренные меры к охране памятника и отремонтировать его как собственник, представляющий интересы государства, а затем выставить счет собственнице второго этажа, где произошел поджог", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей