Флаг НКР. Фото http://voskr-news.ru/main/94397-nagornyjj-karabakh-pereimenujut.html

14 февраля 2017, 02:57

10 500 экземпляров проекта Конституции Нагорного Карабаха отпечатаны для агитации перед референдумом

Сторонники принятия новой Конституции Нагорного Карабаха подготовили для раздачи на встречах с населением 10 000 экземпляров проекта основного закона на армянском языке и еще 500 экземпляров - на русском. Противники изменения Конституции сообщили, что их агитлистовки на улицах Степанакерта срывают неизвестные, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года, референдум по нему назначен на 20 февраля. Агитационный период продлится до 18 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха, отметив, что в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек. Одни опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха сочли изменение Конституции несвоевременным и подозрительным, другие назвали предложенные поправки необходимыми.

Около 140 штабов сторонников принятия проекта новой Конституции создано в Степанакерте и в районах Нагорного Карабаха, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ответственная за информацию и связи с общественностью штаба "Да" Арцаху", министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян.

Оппозиция выступает против предлагаемого усиления президентской власти, а партии парламентского большинства отказались от приверженности к идеям парламентского правления после эскалации карабахского конфликта в апреле 2016 года. 24 января "Свободная Родина" и Демократическая партия Арцаха подписали меморандум о совместной деятельности на время агитации на референдуме. Единственной партией, занимающейся агитацией против предложенного на референдум проекта, стало "Национальное возрождение".

"К нам присоединились общественные организации. Мы проводим встречи с населением по всей республике. Знакомим с текстом проекта Конституции, отвечаем на вопросы, выслушиваем их мнения. Нами издано 10 000 экземпляров проекта Конституции на армянском, а после еще 500 экземпляров на русском языке, которые раздаются гражданам. Также в социальной сети создана страница "Да" Арцаху", где также сообщается информация о проекте Конституции, выставляется вся информация о встречах с населением", - рассказала Агабалян.

Сотрудница штаба отметила, что агитационная кампания проходит по графику. "Препятствий или нарушений нами не зарегистрировано", - сказала она.

По ее словам, в ходе встреч с населением сторонники проекта новой Конституции "чувствуют большую заинтересованность у людей".

Руководитель офиса организации беженцев Нагорного Карабаха Рузанна Авагян сообщила "Кавказскому узлу", что знакома с проектом Конституции и поддерживает его.

"Я считаю, что после апрельских событий (эскалации карабахского конфликта в апреле 2016 года. - Прим. "Кавказского узла") необходимо укрепить президентское правление в Арцахе. 20 февраля на всенародном референдуме намерена проголосовать за новый проект Конституции", - отметила она.

По ее словам, в ходе агитационной кампании общественное телевидение активно освещает все встречи политических сил с народом.

"Дискуссии идут в социальных сетях, да и люди все просто только об этом и говорят. А после того, как проект Конституции был опубликован на русском языке, то не думаю, что есть такие, которые не знакомы с текстом проекта, и потому сами решат, как им голосовать", - считает беженка из Азербайджана.

9 февраля текст проекта Конституции Нагорного Карабаха был опубликован на русском языке, а 10 февраля - и на английском.

Против проекта Конституции выступает движение в Нагорном Карабахе "Право и достоинство", которое совместно с партией "Национальное возрождение" ведет агитационную работу против проекта новой Конституции.

Отметим, что в своих агитационных листовках противники внесения изменений в Конституцию пишут, что "проблемы страны никак не связаны с Конституцией, а являются результатом деятельности некомпетентной правящей элиты", что "главной целью новой Конституции является продление правления ныне действующего президента", а также "расширение полномочий парламента без участия народа".

Представитель движения "Право и достоинство", блогер Айк Газарян заявил "Кавказскому узлу", что надеется переломить в Степанакерте сознание людей и увеличить число противников принятия новой Конституции.

Среди нарушений, замеченных в ходе агитационной кампании, он отметил уничтожение развешанных по Степанакерту агитлистовок и отказы рекламных агентств от сотрудничества.

"Неизвестные лица срывали наши листовки, вывешенные в Степанакерте, - сказал Газарян. - Таких агентств, которые захотели бы присоединится к нам, или рекламировать, или распространять информацию против проекта Конституции у нас нет, даже за деньги".

Представитель движения рассказал, что противники принятия новой Конституции проводят встречи с населением, иногда проводят поквартирные обходы, раздают листовки, где "объясняют, почему опасно принятие проекта Конституции".

"Нас встречают по-разному, но большинство - добродушно. У людей много вопросов, особенно часто мы встречаем мнение, что не знакомы с текстом Конституции. Также мы используем возможности соцсети, в частности, Facebook", - отметил Газарян.

Он полагает, что сторонники проекта Конституции начали агитацию еще тогда, когда проект документа был только выдвинут на публичное обсуждение.

Лидер партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян заявил "Кавказскому узлу", что партия в ходе агиткампании не создавала штаб "по материальным соображениям".

Отметим, что две парламентские партии - АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Движение-88" - не участвуют в агитационной кампании по референдуму. Еще две провластные партии – это "Свободная Родина" и Демпартия Арцаха выступают сторонниками конституционных реформ.

По данным Министерства юстиции Нагорного Карабаха в республике, кроме пяти парламентских партий,  зарегистрировано восемь политических сил.

Шесть партий - Коммунистическая партия, партия "Арменакан Арцаха", "Наш дом Армения", "Нравственное возрождение", Республиканская партия Арцаха, партия "Христианско-демократический союз НКР" - выступают за конституционные реформы в Нагорном Карабахе. Партия "Мир и развитие" не прокомментировала "Кавказскому узлу" свою позицию, а Либерал-демократическая партия заявила о своей нейтральной позиции.

Так, лидер партии "Христианско-демократический союз НКР" Валерий Аванесян заявил "Кавказскому узлу", что партия не ведет активной политической деятельности, но он лично поддерживает конституционные преобразования и ведет агитацию в рядах партии "Свободная Родина". О совместной агитации с партией "Свободная Родина" заявили "Кавказскому узлу" руководители Коммунистической партии Грант Мелкумян и "Арменакан Арцаха" Борис Арушанян.

Лидер Республиканской партии Арцаха Карен Оганджанян заявил, что он за сильную президентскую власть в Нагорном Карабахе, потому лично ведет агитацию, чтобы общественность проголосовала за новую Конституцию.

Такую же позицию обозначил "Кавказскому узлу" лидер партии "Нравственное возрождение" Мурад Петросян, заметив, что "к сожалению, из-за болезни не может вести активную деятельность".

Лидер Либерал-демократической партии Бардух Галстян заметил "Кавказскому узлу", что его партия воздерживается от оценок конституционных преобразований и в агитационной кампании не участвует.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказывается о политическом устройстве республики. В разделе "Нормативные акты" представлен текст действующей Конституции Нагорного Карабаха, которая была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей