14 февраля 2017, 00:59

Суд в Чехии отказал бывшему чиновнику Минобороны Грузии в праве на убежище

Конституционный суд Чехии подтвердил решение о депортации бывшего чиновника министерства обороны Грузии Зураба Надирадзе, который на родине заочно приговорен к 15 годам лишения свободы за убийство. Сам Надирадзе называл свое уголовное преследование политически мотивированным.

По словам адвоката Зураба Надирадзе Яна Шейбала, высшая судебная инстанция Чехии приняла решение об отклонении жалобы защиты бывшего грузинского чиновника на решение министра юстиции страны о его депортации.

Поскольку на республиканском уровне возможности правовой защиты Надирадзе исчерпаны, его защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил 13 февраля Шейбал.

Суд в Грузии в 2008 году заочно приговорил Надирадзе к 15 годам лишения свободы по обвинению в убийстве в 1994 году родственника одного из руководящих сотрудников тбилисской прокуратуры. В 1996 году находившийся в международном розыске Надирадзе был задержан в Чехии и в течение 21 года добивался получения политического убежища, пишет ТАСС.

Решение о депортации Зураба Надирадзе в январе принял министр юстиции Чехии Роберт Пеликан. Сам Надирадзе заявлял, что его уголовное преследование на родине является политически мотивированным и несправедливым, отмечает "Радио Прага".

Комментариев от представителей грузинских властей относительно решения суда в Чехии о депортации Надирадзе пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая в 2016 году на родине был заочно приговорен к 12 годам заключения по обвинению в умышленном убийстве трех человек, совершенном 12 января 2006 года в результате так называемой навтлугской спецоперации после сообщения о готовящемся побеге заключенных. Кроме того, в марте 2014 года Ахалая был приговорен заочно к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 27 марта 2014 года Ахалая был задержан в Греции при попытке выехать в Италию под другим именем. Бывший чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В результате в апреле 2015 года Верховный суд Греции признал невиновным Ахалаю и отказал в его экстрадиции на родину. В марте 2016 года Интерпол прекратил его розыск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей