13 февраля 2017, 22:41

Братья Тагибековы арестованы в Подмосковье на два месяца

Решение Видновского городского суда Московской области об аресте уроженцев Дагестана братьев Тагибековых будет обжаловано, заявила адвокат Софья Рубасская.

Как сообщал "Кавказский узел", 27-летний Руслан и 26-летний Тарлан Тагибековы 8 февраля были задержаны по подозрению в незаконном обороте боеприпасов после обыска в их съемной квартире в Подмосковье. По словам подозреваемых и их родственников, боеприпасы были подброшены им в квартиру, сообщила адвокат одного из задержанных.

Сегодня Видновский городской суд возобновил рассмотрение ходатайства следствия об аресте братьев Тагибековых. Мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца избрана в отношении обоих братьев. По утверждению адвоката Софьи Рубасской, следствие в ходе сегодняшнего заседания "предоставило суду документы, не имеющие никакого отношения к деяниям, в которых подозреваются Тагибековы".

"Сегодня суду были предоставлены некие документы, которые не относятся к нашему делу. Следствие сообщило, что мой подзащитный Руслан Тагибеков якобы причастен к какому-то другому преступлению, которое не вменяется моему подзащитному. Вместе с тем он не является подозреваемым по этому делу, его в таком качестве не допрашивали. Несмотря на это, суд принял решение о его аресте -  содержании под стражей на срок до 9 апреля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Софья Рубасская.

По ее словам, суд мотивировал свое решение об аресте "наличием протокола допроса оперативного сотрудника, в котором Руслан Тагибеков называется причастным к экстремистской деятельности".

"Речь идет о допросе, проведенном сегодня одним из полицейских перед судебным заседанием. Допрос, очевидно, был произведен с той лишь целью, что доказательств вины Тагибековых следствие не нашло. Само уголовное дело, в котором подозревают Руслана, возбуждено на основании некой справки об исследовании боеприпасов. Но на нашу просьбу предоставить нам эту справку, как и постановление о назначении экспертизы, ответов от следствия не последовало. У нас нет уверенности даже в том, являются ли так называемые боеприпасы таковыми? Нам предлагают верить следователю", - сказала Рубасская.

Относительно версии следствия о причастности Руслана Тагибекова к экстремистской деятельности Рубасская ответила, что она "считает нецелесообразным комментировать заявления следствия, не предъявленные ее подзащитному в виде обвинения".

"Моему подзащитному вменяется лишь незаконное хранение боеприпасов. Поэтому я могу сказать только то, что следствием были предоставлены в суд документы, никак не проливающие свет на эти обвинения и не имеющие отношения к этому преступлению. Об обнаруженных боеприпасах следствие сегодня не сказало ничего", - сказала Рубасская.

Адвокат также заметила, что "ранее братья Тагибековы, как и их близкие родственники, к уголовной ответственности не привлекались". Защита намерена обжаловать в течении трех дней решение о заключении под стражу в Московский областной суд. Защитник Тарлана Тагибекова от комментариев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отказалась.

В ГУМВД по Московской области озвучили готовность прокомментировать ситуацию с задержанием братьев Тагибековых после получения письменного запроса, который сегодня же был направлен "Кавказским узлом" в пресс-службу ведомства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей