13 февраля 2017, 19:32

Прокуратура отменила уголовное преследование жителя Чечни за хранение патронов

Надзорное ведомство сочло не представляющим общественной опасности наличие у Али Берсанова трех патронов, в хранении которых он был заподозрен полицейскими. Зампрокурора Чечни отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

По данным надзорного ведомства, сотрудники ОМВД по Грозненскому району возбудили против Али Берсанова уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение боеприпасов).

"Из постановления следовало, что в ходе личного досмотра Берсанова в кармане его куртки были обнаружены и изъяты три патрона калибра 5,45 мм", - сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Чечни.

В действиях Берсанова формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, но "это деяние не представляет общественной опасности, не причинило и не создало угрозы причинения вреда общественным интересам", говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

"Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ. – Прим. "Кавказского узла")", - уточняет пресс-служба республиканской прокуратуры.

Зампрокурора Чечни Заурбек Джанхотов отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Прокуратура республики также взяла под контроль проведение дополнительной проверки и принятие законного решения, говорится в сообщении.

Комментариев от представителей МВД по Чечне относительно позиции прокуратуры, а также от Али Берсанова либо его представителей относительно версии полиции пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 9 февраля прокуратура Чечни отменила аналогичное постановление сотрудников ОВД Грозненского района о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.222 УК РФ в отношении Али Абдурахманова, у которого полицейскими, по их версии, при личном досмотре были найдены четыре автоматных патрона. Близкие Абдурахманова предположили, что патроны были ему подброшены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей