В захваченном полку полиции. Ереван, 23 июля 2016 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

13 февраля 2017, 13:34

Руководство тюремной больницы запретило депутатам посещать голодающего в Армении Саргсяна

Руководство ереванской тюремной больницы не разрешило депутатам посетить палату объявившего голодовку Артура Саргсяна, обвиняемого в содействии членам "Сасна Црер". Эти действия депутат Эдмон Марукян назвал незаконными и пообещал поднять вопрос изменения меры пресечения Саргсяну на встрече с генпрокурором Армении.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля суд изменил Артуру Саргсяну меру пресечения с подписки о невыезде на двухмесячное заключение под стражу. 10 февраля Саргсян объявил голодовку в знак протеста против заключения его под стражу.

В ночь на 26 июля 2016 года Саргсян прорвал оцепление здания полка полиции в Ереване и доставил продукты членам вооруженного отряда "Сасна Црер", в тот момент удерживавшим здание. Саргсян остался вместе с ними и был задержан после того, как 31 июля 2016 года члены отряда сдались силовикам. 31 декабря 2016 года Саргсян был освобожден из-под стражи, но 9 февраля его вновь задержали, обвинив в неявке к следователю.

В свидании с арестантом было отказано на основании постановлении следователя, сообщили в Минюсте

О том, что администрация УИУ "Больница для осужденных" не разрешила независимым депутатам Эдмону Марукяну и Николу Пашиняну встретиться с Артуром Саргсяном и ознакомиться с условиями его содержания, сообщил на своей странице в Facebook Никол Пашинян.

Он отметил, что парламентарии хотели ознакомиться с условиями содержания Саргсяна.

В свидании с арестантом депутатам было отказано на законных основаниях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

Он отметил, что руководство УИУ "Больница для осужденных" не чинило препятствий депутатам. По словам Глечяна, им был дозволен беспрепятственный вход в уголовно-исправительное учреждение.

"Однако после этого Никол Пашинян и Эдмон Марукян изъявили желание встретиться с Артуром Саргсяном, свидание с которым ограничено по решению следственного органа. Учитывая этот факт, администрация тюрьмы, в соответствии с нормами закона, отказала им в свидании с арестантом", - пояснил Глечян.

Глава пресс-службы также отметил, что Артур Саргсян продолжает голодовку.

"Его самочувствие врачи оценивают как удовлетворительное. Саргсян находится под наблюдением врачей", - отметил Глечян.

Депутаты считают незаконным отказ допустить их в палату и ознакомиться с условиями содержания Саргсяна

Действия администрации уголовно-исправительного учреждения противоречат закону, считает депутат, глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Он отметил, что, согласно закону, парламентарий вправе беспрепятственно навещать в УИУ арестованных и осужденных. При этом, по словам депутата, администрация тюремной больницы сослалась на постановление следователя о запрете свиданий и телефонных разговоров.

"Абсурдность ситуации заключается в том, что Артур Саргсян больше месяца находился на свободе. За это время он не был ограничен в общении, а теперь, после того, как его вновь заключили под стражу, следователь принимает подобное решение. Проблема в том, что если тюремная администрация не разрешила встречу, ссылаясь на запрет следователя, то обязана была допустить в палату тюремной больницы, ознакомиться с условиями содержания арестанта. Вместо этого, руководство тюрьмы предложило ознакомиться с палатой, по их словам, аналогичной той, в которой содержится Саргсян, что мы сочли неприемлемым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марукян.

Парламентарий добавил, что он и Никол Пашинян встретятся сегодня с генпрокурором Армении, с которым обсудят сложившуюся ситуацию и вопрос изменения меры пресечения Артуру Саргсяну.

На "Кавказском узле" размещена хроника захвата здания полка полиции в Ереване. Материалы об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей