Фотографии братьев Гасангусейновых. Фото  
Арипа Ибрагимова, Руслана Бакидова, http://chernovik.net/content/respublika/bol-dzhamaata

13 февраля 2017, 10:10

"Новая газета": силовики не смогли объяснить нестыковки в деле убитых в Дагестане пастухов

Дело об убийстве братьев Гасангусейновых в дагестанском селе Гоор-Хиндах спустя пять месяцев так и не сдвинулось с мертвой точки. По данным МВД, молодые люди были убиты в результате спецоперации, которую проводили полицейские совместно с сотрудниками ФСБ, однако в ФСБ это не подтвердили, пишет сегодня "Новая газета". По ее данным, следствие намерено проверить полиграфом всех, кто присутствовал при обнаружении тел убитых братьев.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты братья Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики утверждают, что убитые стреляли по ним и причастны к вооруженному подполью. Односельчане братьев заявили, что убитые никак не связаны с боевиками, а были чабанами. Родители Гасангусейновых добиваются реабилитации их имени.

Односельчане и родственники погибших потребовали передать дело об убийстве чабанов в следственное управление СКФО и создали рабочую группу для содействия адвокату в этом. В ноябре 2016 года члены рабочей группы заявили, что власти систематически препятствуют проведению схода жителей, которые намерены потребовать объективного расследования дела. Адвокат Саид Ибрагимов рассказал, что ни отец, ни представитель семьи не могут знакомиться с документами по делу. В следственных органах адвокату заявили, что подозреваемые в убийстве братьев не установлены, кроме того, следствие отказалось признать отца Гасангусейновых потерпевшим по делу об их убийстве. С подробностями обстоятельств убийства Наби и Гасангусейна Гасангусейновых можно ознакомиться в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

МВД и ФСБ дают противоречивую информацию о спецоперации в Шамильском районе

Вопросы по поводу смерти пастухов по-прежнему требуют ответов, говорится в опубликованной сегодня на сайте "Новой газеты" статье Ирины Гордиенко "Наши дети убиты по ошибке", в которой приводятся полученные ответы на запросы в дагестанские управления МВД России, Следственный комитет, ФСБ и республиканскую прокуратуру.

Издание отмечает, что обнаружил тела братьев их дядя Исрапил Магомедов. По его словам, тела находились под кустом на обочине дороги, пятна крови были присыпаны песком. Все это никак не вязалось с версией о полицейской спецоперации, которую озвучил местный высокопоставленный полицейский, отмечает Гордиенко.

По ее данным, уже после смерти на Гасангусейновых были надеты чужие куртки (они были на несколько размеров им велики, ни родители, ни родственники не опознали эту одежду), а когда тела обмывали перед похоронами, выяснилось, что на теле Гасана имелось 8 пулевых ранений, у Наби — ​11, а на куртках было всего по два пулевых отверстия.

Рядом с телами валялись автоматы, вещмешки и берцы, при этом тапочки, которые обычно носили братья, лежали рядом, сообщил Магомедов, который позвонил односельчанам, после чего на месте инцидента быстро собралась целая толпа, туда же прибыли и полицейские с носилками ​за телами.

"Почему не было установлено оцепление на месте спецоперации? Кто ночью двигал и одевал тела? Эти вопросы мы задали министру МВД Дагестана Абдурашиду Магомедову еще в сентябре прошлого года. Ответа на этот запрос мы так и не получили. Сначала в пресс-службе МВД нам объясняли, что запрос они потеряли, а потом, помявшись, прямо сказали, что "нам нечего вам ответить. Мы не знаем", - пишет Гордиенко.

Она опубликовала сводку местной полиции за 23 августа 2016 года, в которой говорится, что спецоперация была проведена "сотрудниками СОГ‑5 УФСБ РФ, ЦПЭ МВД по РД с дислокацией в селении Гергебиль, ФСБ России совместно с ОМВД по Шамильскому району".

Однако замначальника управления ФСБ по Дагестану В.А. Назаров в ответе на запрос "Новой" сообщил, что "23 августа 2016 года в окрестностях селения Гоор-Хиндах Шамильского района сотрудники СОГ‑5 никаких оперативно-розыскных мероприятий не проводили" и не принимали участия ни в каких мероприятиях в Шамильском районе.

На повторный запрос в МВД с просьбой объяснить это противоречие министр Магомедов отвечать отказался, сославшись лишь на то, что по факту нападения на сотрудников полиции "возбуждено уголовное дело" и все вопросы следует адресовать в Следственный комитет, отмечает Гордиенко. По ее словам, и.о. пресс-секретаря МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев заявил, что вообще никакой сводки в Махачкале из Шамильского района не получали. 

Следствие не сообщает информацию о результатах проверки по заявлению отца Гасангусейновых

Республиканская прокуратура в ответе на запрос "Новой" о деталях инцидента говорит о "факте перестрелки между братьями Гасангусейновыми и сотрудниками правоохранительных органов". Каких-либо подтверждений этого факта не приводится, отмечает Гордиенко.

И.о. замначальника управления по надзору за следствием прокуратуры Дагестана М.М. Ибрагимов проинформировал издание, что Следственный комитет расследует уголовное дело только по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), добавив, что это дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц".

"То есть в уголовном деле фамилии братьев вообще отсутствуют. Трупы есть, имена и фамилии есть — ​но только не для следователей СК Дагестана", - подчеркивает автор статьи.

По ее данным, в деле уже сменилось три следователя, но они не предпринимали какие-либо адекватные действия.

"Единственная подвижка в деле — ​недавняя инициатива первого зама главы начальника СУ СК РФ по Дагестану Тугая Тугаева, который потребовал, чтобы все, кто присутствовал при обнаружении тел братьев Гасангусейновых, прошли проверку полиграфом. А это фактически большая половина села Хиндах", - указывает Гордиенко.

По ее словам, после заявления от родителей Гасангусейновых в прокуратуру о том, что их дети были убиты по ошибке, и.о. замначальника управления по надзору за следствием прокуратуры Дагестана М.М. Ибрагимов ответил, что для проверки данных фактов заявление "отправлено в Следственный комитет Дагестана", но о результатах этой проверки родители пастухов до сих пор не слышали - все их ходатайства в Следственный комитет с просьбой признать их потерпевшими и провести доследственную проверку по факту убийства сыновей остаются без ответа.

На свои просьбы дать ответы на вопросы, почему следователи не отвечают на ходатайства родителей убитых пастухов, какие следственные действия проведены в рамках расследования уголовного дела, почему следователи отказываются проводить доследственную проверку по факту убийства пастухов и где доказательства того, что Гасан и Наби Гасангусейновы были боевиками, "Новая газета" так и не получила.

Комментариями представителей МВД Дагестана, республиканского управления СКР относительно хода расследования инцидента 23 августа 2016 года в Шамильском районе "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей