13 февраля 2017, 06:40

Власти Северной Осетии заявили о сложностях с подключением сел к водоводу "Фаныкдон"

Подключать населенные пункты к самотечному водоводу имеет смысл только после того, как пройдет реконструкция имеющейся системы водоснабжения, заявил министр ЖКХ республики Альберт Сокуров.

Для обеспечения жителей сел Северной Осетии чистой родниковой водой власти намерены расширить возможности самотечного водоснабжения. Согласно замыслу, планируется подключить к водоводу "Фаныкдон" несколько сел Правобережного и Ардонского районов.

Первым станет селение Цалык Правобережного района, где проживает 2050 человек. От указанного населенного пункта проложена магистраль до "Фаныкдона". На пункте распределения 11 февраля завершен монтаж двух накопительных резервуаров, и это уже первый технический шаг для подключения к проекту, который избавит село от постоянной нехватки воды.

Без новых труб подключаться к водоводу экономически бессмысленно, заявил министр ЖКХ республики Альберт Сокуров

В настоящее время за счет горных источников, берущих свое начало в Кобанском ущелье, качественную воду посредством "Фаныкдона" получают жители Пригородного и Правобережного районов. В общей сложности речь идет о 110 тысячах местных жителей. В их числе те, кто проживает в Беслане, селениях Раздзог и Заманкул.

Преимущество самотечного водоснабжение состоит в том, что полностью исключена зависимость от потребления электроэнергии, необходимой для подъема воды насосами из водоносных слоев, и в основном их залегание превышает сотню метров под землей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Северной Осетии Альберт Сокуров.

В качестве примера руководитель отрасли назвал селение Ольгинское, где проживает около трех тысяч человек. Воду для них качают из двух действующих сейчас артезианских скважин. По словам Сокурова, только расходы по оплате электроэнергии, необходимой для оборудования, составляют не менее пяти миллионов рублей в год, и это без учета зарплаты персонала и охраны.

"Эти большие расходы ложатся на себестоимость воды, которая направляется местным жителям. Затраты, надо признать, постоянно растут. В том числе они обусловлены частым ремонтом устаревшего оборудования. Но есть важный момент - подключать селение Ольгинское и другие населенные пункты к самотечному водоводу имеет смысл только после того, как пройдет реконструкция имеющейся системы водоснабжения. Нужны только новые трубы из одного материала с высоким сроком эксплуатации", - рассказал руководитель жилищно-коммунального хозяйства республики.

Он указал на то, что в селении нужно менять 24,5 км водопроводных сетей. Общая стоимость проводимых в этом году работ составит не менее 89 млн рублей. Завершить их планируется к концу 2017 года.

"До того, как приступить к проекту реконструкции, изучали состояние коммуникаций. Выяснилось, что при устранении прорывов чаще всего использовались трубы, которые можно было найти, в том числе и асбестовые. Если без реконструкции сетей село подключить к "Фаныкдону", то коммуникации просто не выдержат и будут только потери ввиду изношенных труб и высокого давления в магистрали", - отметил Альберт Сокуров.

Есть все технические возможности для того, чтобы увеличить на 10 тысяч кубометров ныне существующий дебет воды для расширения количества равнинных сел, попадающих под действие "Фаныкдона".

Сборы не покрывают расходы на добычу и транспортировку воды, сообщил Алан Ваниев

Внутренние водопроводные сети в селении Ольгинском прокладывались в конце 60-х годов, но удерживать коммуникации в достойном техническом состоянии помогало одноименное опытно-производственное хозяйство (ОПХ "Ольгинское"), которое здесь располагалось, и давало работу многим сельчанам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Альберт Тотров.

По его словам, в середине 90-х годов указанное предприятие прекратило свою работу, после чего все вопросы, связанные с эксплуатацией водопровода, оказались в ведении местной власти.

"Перебои с водой последние пять-шесть лет бывают постоянно. Причины совершенно различные. То нам говорили, что вышел из строя насос, который качает воду на одной из двух скважин. Часто случаются аварии – тогда воду отключают на всех улицах, и занимаются ремонтом. Самое сложное, что заранее никто не оповещает местных жителей о том, что воды не будет, и не говорят, как долго это будет продолжаться", - заявил собеседник агентства.

Проблемы с водой, как отметил Тотров, негативно сказывается на тех, кто держит крупный и мелкий рогатый скот – животных нельзя оставлять без кормов и питья. Без устойчивого водоснабжения сложно поддерживать в нормальном состоянии домашнее хозяйство.

Для жителей указанного и остальных сел Правобережного района тариф за водоснабжение составляет 12,09 рубля за кубометр и 11,93 рубля за один кубометр отведенной воды, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель муниципального предприятия Алан Ваниев.

По его словам, у значительного количества сельских домовладений отсутствуют приборы учета воды. Если нет счетчиков, то оплата идет по нормативу, а это 7,56 кубометра на одного человека в месяц. Как уточнил Ваниев, норматив был снижен в 2016 году, и если раньше один сельчанин платил 236 рублей в месяц, то сейчас 172 рубля.

"Понятно, что финансовая нагрузка на сельчан снизилась, но средств, вырученных за счет платежей, не хватает для развития предприятия. Нет возможности приобрести технику, запасные части для ремонта оборудования, а также необходимые материалы для качественного обслуживания сетей. В такой ситуации трудно вообще выживать", - сказал он.

Как добавил руководитель предприятия, используется техника, приобретенная еще в 80-х годах прошлого столетия.

Кроме селений Цалык и Ольгинское к системе самотечного водоснабжения планируется подключить села Мичурино и Хурикау Ардонского района, где также до конца поменяют около 19 километров водопроводной сети. Работу здесь предполагают завершить к июлю текущего года. В указанных населенных пунктах проживают около 1800 человек, также испытывающих нехватку воды.

"Кавказский узел" информировал, что в августе 2015 года жители села Гизель Пригородного района Северной Осетии жаловались на перебои с подачей воды. Имеющиеся в селе коммуникации требуют замены, но местная власть не располагает достаточными финансовыми средствами для проведения работ. Мимо села проходит самотечный водовод "Фаныкдон", который доставляет воду жителям равнинных сел Правобережного района Северной Осетии. Из 48 тысяч кубометров, которые из горных источников поступают в накопительный резервуар, только восемь тысяч кубометров идут в Пригородный район, в том числе в Гизель. Остальной объем предназначается для Правобережного района – это Беслан и села Раздзог, Заманкул и ряд других.

Проблемы с водоснабжением в Северной Осетии стали причиной массового отравления питьевой водой в ночь на 9 июня 2015 года в Алагире. Причиной специалисты назвали попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, за медпомощью обратились 1092 человека. С 13 августа 2015 остановил работу детский санаторий, расположенный в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района. В разводящей сети оказалась некачественная вода, и контролирующими службами было принято решение о временном приостановлении деятельности медицинского учреждения. Власти республики разработали два варианта улучшения водоснабжения Алагирского района. Один из проектов снабжения питьевой водой предполагает строительство водопровода от источника Лац до поселка Верхний Фиагдон, второй - подачу воды в Алагир и от источника рядом с Горным Карцем. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей