05 ноября 2002, 08:11

Нарушения прав журналистов в Чечне в сентябре 2002 года

Август-Октябрь

В конце августа источники чеченских сепаратистов сообщили, что Аслан Масхадов назначил на посты руководителей Информационного комитета - Ахмеда Закаева, службы внешней информации - Мовлади Удугова, службы внутренней информации - Башира, гостелерадио - Шамхана.

Согласно этим сообщениям, Масхадов поручил агентствам "Чеченпресс", "Кавказ-Центр" и пресс-службе президента ЧРИ распространять "официальную информацию государственных структур ЧРИ". В начале октября эти же источники заявили, что в Чечне началось ежедневное вещание радиостанции "Джохар", а также выпуск нескольких газет и журналов.

2 сентября

Руководитель пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури заявил, что доступ в Панкисское ущелье журналистов и других гражданских лиц крайне ограничен. По его словам, такие меры предприняты в связи с возможным обострением ситуации в Панкиси, где, по утверждению российских официальных лиц, скрываются чеченские боевики и где грузинские правоохранительные органы начали антикриминальную операцию. Паата Гомелаури отметил, что посещение журналистами Панкисского ущелья "практически исключено", поскольку обеспечение их безопасности сравнимо с проведением спецоперации, в которой задействованы десятки оперативных сотрудников, а это непозволительно.

7 сентября

Министр обороны России Сергей Иванов, комментируя расследование теракта в Шали, в результате которого погибли 7 милиционеров, призвал СМИ и политиков "не поддаваться на провокации чеченских боевиков". Глава Минобороны напомнил, что от ряда политиков республиканского уровня прозвучали голословные утверждения, будто бы подрыв в Шали "дело рук федеральных сил". Он призвал СМИ не делать скоропалительных выводов.

11 сентября

В Чечне совершено покушение на пресс-секретаря главы администрации республики Ахмата Кадырова - журналиста и писателя Лечи Яхъяева. В тяжелом состоянии он госпитализирован. По данным милиции, в селении Гехи Урус-Мартановского района несколько неизвестных ворвались в дом Яхъяева и открыли стрельбу. Журналист получил пулевое ранение в плечо.

17 сентября

Российские СМИ передали сообщение о том, что "спецслужбы России раскрыли чеченские явки в Тбилиси". Согласно этим сведениям, в Тбилиси на третьем этаже дома 25 по улице Кавтарадзе расположен чеченский информационный центр. Агентство "Чеченпресс", отражающее позицию Аслана Масхадова, комментируя это сообщение, отметило: "Чеченпресс" тоже будут бомбить с "неизвестных" самолетов?"

18 сентября

МИД РФ потребовал от руководства Грузии принять незамедлительные меры для прекращения антироссийской кампании, развязанной в местных СМИ. Департамент информации и печати МИД РФ заявил, что для руководства Грузии "желанными персонами" являются боевики и международные террористы, в то время как добропорядочные граждане России становятся жертвами преступных действий.

19 сентября

Представители правоохранительных органов Чечни заявили, что в Урус-Мартановском районе республики найдено оборудование, которое боевики планировали использовать для организации телевещания. В одном из нежилых домов села Алхазурово была обнаружена заваленная строительным мусором комната. В ней находились антенная система спутниковой связи, оборудование для организации эфирного телевизионного вещания, промышленное печатное устройство для полноцветной типографской печати, печатный станок для выпуска газет, стол для светокопирования, стол для резки бумаги.

19-21 сентября

В селении Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни совершено нападение боевиков на студию коммерческого телевидения. По заявлению местной комендатуры, напавшие, применив физическую силу в отношении сотрудников студии, увезли на двух легковых автомашинах все оборудование телевидения. По некоторым сведениям, боевики успели на несколько минут выйти в эфир с обращением Аслана Масхадова. 20 сентября с аналогичным обращением боевики вышли в радиоэфир в Надтеречном районе.

Заместитель военного коменданта Чечни Селим Суев в связи с этим заявил, что в последнее время боевики перешли на идеологическую работу. Представитель аппарата главы администрации Чечни подтвердил факт выхода боевиков в эфир в Самашках и Надтеречном районе. По его словам, экстремисты распространили заявление с угрозами физической расправы в адрес руководителей местных администраций, правоохранительных органов и жителей района, которые сотрудничают с федеральной властью.

21 сентября военный комендант Ачхой-Мартановского района Ибрагим Сулейменов опроверг сообщения о том, что боевики транслировали по телевидению речь Масхадова. Сулейменов подтвердил, что боевики напали в Самашках на дом предпринимателя, занимавшегося коммерческим телевещанием, и захватили у него аппаратуру, но подчеркнул, что о трансляции каких-либо материалов в телеэфире пострадавший не заявлял. Глава администрации Надтеречного района Султан Ахметханов также отрицал факт трансляции и выхода боевиков в радиоэфир.

23 сентября

В Чечню прибыли руководители Всероссийской государственной телерадиокомпании, которые посетили свое дочернее предприятие - ГТРК ЧР и обсудили перспективы развития республиканского телевидения. Делегацию возглавлял заместитель руководителя ВГТРК Александр Зданович. Он подчеркнул, что ряд проблем, связанных с технической поддержкой, уже решается, будут приняты меры для поднятия уровня информационного обеспечения телекомпании Чечни до уровня телекомпаний других регионов.

26 сентября - 2 октября

В Ингушетии в ходе боев у селения Галашки, куда прорвался отряд боевиков Руслана Гелаева, среди трупов боевиков обнаружено тело британского журналиста, репортера телекомпании Frontline Скотта Гервейса Родерига Джона, 1971 года рождения. У убитого англичанина обнаружены британский паспорт №500301639 с просроченной грузинской визой №364496, блокнот с записями на английском языке, спутниковый телефон, фотопленка, видеокамера и множество кассет.

В посольстве Грузии в Великобритании заявили, что Скотт легально работал в Грузии и не первый раз приезжал в страну. В офисе телекомпании Frontline сообщили, что репортер работал в ней в течение шести лет и побывал во многих "горячих точках" - в Афганистане, Косово, несколько раз был в Чечне. Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Джон Скотт был одет в униформу войск НАТО, что внешне не отличало его от боевиков. По его словам, при нем были найдены два магазина к автомату и тетради с различными комментариями событий. Ястржембский заявил, что "мы сожалеем о гибели британского журналиста, но мы постоянно предупреждали о том, что нахождение иностранных журналистов на территории боевых действий на Северном Кавказе опасно".

27 сентября внешнеполитическое ведомство Великобритании поставило в известность семью британского журналиста Джона Скотта о его гибели в Ингушетии. Вместе с тем представитель МИД заявил, что до тех пор, пока не будет получено подтверждение российской стороны и проведена идентификация, британская сторона не будет подтверждать имя и другие детали, касающиеся гибели журналиста.

В тот же день заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский заявил, что Генеральная прокуратура России намерена выяснить личность погибшего в ходе боев в Ингушетии, которого приняли за британского тележурналиста. По его словам, "труп убитого человека с видеокамерой и фотография в паспорте на имя британского журналиста не совпадают". Он допустил, что владелец паспорта либо укрылся вместе с боевиками, либо также погиб.

2 октября председатель Чеченского антивоенного конгресса, председатель исполкома Евразийской партии России Саламбек Маигов, который находился в Ингушетии во время событий в селении Галашки, сообщил, что Скотт Гервейс Родериг Джон на самом деле не был убит в ходе вооруженных столкновений. По словам Маигова, журналист за три дня до этих событий сорвался в пропасть в Тарском ущелье Северной Осетии и погиб. Оттуда в Галашки боевики принесли его труп.

30 сентября

Большая группа российских правозащитников, писателей, журналистов, ученых приняла обращение к журналистам и общественным деятелям страны, "признающим необходимость окончания войны в Чечне и начала мирных политических переговоров". В обращении констатируется, что информационную поддержку войне оказывают не только официальная пресса, но и многие демократические издания и журналисты. Авторы документа обращаются к тем, кто называет боевые столкновения с федеральными силами "террористическими актами", а бойцов чеченского сопротивления "бандитами", "террористами", в лучшем случае "боевиками". Такое информирование авторы обращения называют трансляцией "лживой официальной идеологии", которая стремится представить чеченскую войну как борьбу с терроризмом и бандитизмом. В обращении содержится призыв к прессе и политикам отказаться от двойных стандартов, скрытой пропаганды и скрытого оправдания войны. Авторы обращения выражают надежду, что адекватное отображение чеченской ситуации в море официальной и неофициальной лжи будет способствовать прекращению многолетнего кровопролития.

Автор: Илья Максаков; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей