Открытый в 2016 году перинатальный центр Нальчика. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

10 февраля 2017, 21:35

Открытый в 2016 году перинатальный центр Нальчика не работает

Рабочие до сих пор не установили оборудование в новом перинатальном центре Нальчика, торжественно открытого еще в декабре 2016 года, но так и не начавшего принимать пациентов.

Как писал "Кавказский узел"строительство нового перинатального центра в Нальчике велось с 2011 года с перерывами, и 30 декабря 2016 года состоялось торжественное открытие медучреждения, на котором присутствовал глава республики Юрий Коков. Стоимость центра, по официальным данным, составила 2,4 млрд рублей.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" посетила здание центра, убедившись, что здесь все еще работают строители. Они устраняют недоработки, допущенные при возведении здания, и приводят в порядок прилегающую территорию.

За центром следят охранники, они отказались пропустить корреспондента "Кавказского узла" на территорию центра, сославшись на распоряжение руководства.

В самом здании также ведутся работы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве республики. Сейчас там идет монтаж высокотехнологичного оборудования, затем будут проведены все необходимые санитарно-гигиенические меры, после чего в новые помещения можно будет принять женщин и малышей, в том числе тех, кто находится на выхаживании в отделении патологии новорожденных, на аппаратах искусственной вентиляции легких. 

"Идет подготовка к переводу перинатальной службы в новое здание, при этом мы работаем над тем, чтобы исключить любые риски и сделать этот переезд максимально комфортным", - сказал представитель Минздрава. 

Таким образом, спустя 43 дня после открытия центр так и не начал принимать пациентов. В настоящее время новорожденных с различными патологиями выхаживают в отделении патологии новорожденных Республиканской детской клинической больницы (РДКБ). Напомним, здесь в январе 2012 года скончались восемь новорожденных. Родители предполагают, что это произошло из-за отключения электричества, из-за которого дети, находившиеся на искусственной вентиляции легких, остались без кислорода. Однако Минздрав тогда не нашел нарушений в работе больницы, а уголовному преследованию за смерть младенцев подверглись четверо врачей, в том числе добившаяся признания своей невиновности Арина Хакулова и Любовь Орлова, чье дело было направлено на новое расследование. Сейчас проблема оснащенности РДКБ оборудованием устранена, заверил сотрудник Минздрава.

8 февраля видео с кадрами территории перинатального центра было опубликовано на канале издания "Регион Online" в YouTube. Из трех корпусов медучреждения фактически в строй введен только один. "В республике за последние три года вошло в традицию широко отмечать объекты, сданные с отставанием. Чем дольше отставание, тем больше помпы. Так было с лицеем "Солнечный город" и улицей Кабардинской", - отмечают авторы видео.

Точные сроки начала работы перинатального центра пока не объявлены. 14 января 2017 года о том, что центр начнет полноценно работать только весной, написало со ссылкой на представителя министерства здравоохранения республики издание "Аргументы и факты".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей