10 февраля 2017, 19:16

Немецкий телеканал сообщил об агентах спецслужб среди чеченских беженцев

Спецслужбы России отправляют в Европу своих агентов под видом беженцев из Чечни, чтобы влиять на мусульманские общины европейских стран, утверждается в фильме немецкого телеканала ZDF. Представитель Рамзана Кадырова в Германии назвал содержание фильма необъективным. 

Самые крупные чеченские диаспоры представлены в Австрии, Бельгии, Германии и Норвегии. В соответствии с регламентом "Дублин-3" Европейского союза, ответственность за рассмотрение заявления на предоставление убежища лежит на первой стране Евросоюза, в которое въехало лицо, просящее убежище, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Фильм телеканала ZDF носит название "Холодная война Путина" и был выпущен 8 февраля. В фильме приводится рассказ источника, который, по информации журналистов ZDF, на протяжении 20 лет служил в ФСБ и лично участвовал в подготовке фальшивых документов для отправки в Европу жителей Чечни, которые должны были просить там политическое убежище. Лицо информатора в фильме скрыто, а его голос изменен.

Информатор пояснил, что агенты спецслужб внедряются в мусульманские общины Германии, Франции и Великобритании и в интересах Кремля влияют на ситуацию в них. Кроме того, эти люди отслеживают "критиков режима и радикальных исламистов", а о результатах их работы было доложено самому Путину, приводит содержание фильма "Медиазона".

Глава германской контрразведки Ханс-Георг Маасен в фильме утверждает, что спецслужбы "целенаправленно способствуют притоку радикальных исламистов в Германию для того, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране", сообщает "Радио Свобода".

В фильме также показано интервью с представителем Рамзана Кадырова в Германии, председателем чеченского культурного общества в городе Киль Тимуром Дугазаевым. Это бывший боксер, получивший статус беженца в 2002 году, но при этом неоднократно приезжающий в Россию и встречающийся с Рамзаном Кадыровым. Он признал, что следит за соотечественниками и передает информацию о них руководству Чечни, при этом заверил, что спецслужбы к этому не подключаются, отмечает Meduza.

После публикации фильма Тимур Дугазаев заявил, что там представлена "необъективная информация" и призвал авторов фильма извиниться за это.

"Я посмотрел фильм. Он дискредитирует. Когда я им давал интервью, я говорил, что мы смотрим и способствуем, чтобы наших людей не использовали сомнительные группировки. И это в первую очередь нужно для безопасности европейских стран. [...] Односторонняя подача. Абсолютно необъективная. Разумным людям в это трудно поверить", - приводит его слова "Фонтанка". 

Представитель МВД Германии Тобиас Плате отказался комментировать информацию, высказанную в фильме ZDF, сообщает РИА "Новости".

Напомним, о том, что влияние руководства Чечни на представителей диаспор в 2016 году усилилось за счет использования метода коллективной ответственности, "Кавказскому узлу" заявили правозащитники Екатерина Сокирянская, Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина и Олег Орлов. По их словам, беженцы никогда не забывают о том, что в Чечне остались их родные и что на них может быть оказано давление.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей