04 ноября 2002, 20:19

Председатель ЕРАС считает необходимым принятие основополагающего закона о свободе информации

Закон "О свободе информации", проект которого разработан общественными организациями "Союз развития гражданского права" и "Независимое журналистское расследование", призван стать основополагающим и регулирующим рамки доступа к информации. Законопроект, проходящий в настоящее время стадию общественных слушаний, 1 ноября обсуждался в Орхусской комнате при участии Общественного центра правовой защиты окружающей среды (EPAC).

Как отметила председатель EPAC Аида Искоян, положения, касающиеся доступа к информации, в действующем законодательстве существуют, однако разбросаны по различным законам, таким, как законы о государственной и служебной тайне, об оценке воздействия на окружающую среду, о печати и других средствах массовой информации и даже о градостроительстве. По данному вопросу существуют и подзаконные акты, в частности, определенный правительственным решением перечень сведений, составляющих государственную тайну.

"Все эти законы действуют разрозненно. Нужен закон, который четко определяет, какая информация доступна и какая - нет, кто ответственен за предоставленную информацию, в каких случаях она должна оплачиваться и т.п.," - подчеркнула Аида Искоян. По ее словам, важно также то, что в законе четко должны определяться положения, которые могут быть раскрыты в правительственных решениях.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей