04 ноября 2002, 20:19

Председатель ЕРАС считает необходимым принятие основополагающего закона о свободе информации

Закон "О свободе информации", проект которого разработан общественными организациями "Союз развития гражданского права" и "Независимое журналистское расследование", призван стать основополагающим и регулирующим рамки доступа к информации. Законопроект, проходящий в настоящее время стадию общественных слушаний, 1 ноября обсуждался в Орхусской комнате при участии Общественного центра правовой защиты окружающей среды (EPAC).

Как отметила председатель EPAC Аида Искоян, положения, касающиеся доступа к информации, в действующем законодательстве существуют, однако разбросаны по различным законам, таким, как законы о государственной и служебной тайне, об оценке воздействия на окружающую среду, о печати и других средствах массовой информации и даже о градостроительстве. По данному вопросу существуют и подзаконные акты, в частности, определенный правительственным решением перечень сведений, составляющих государственную тайну.

"Все эти законы действуют разрозненно. Нужен закон, который четко определяет, какая информация доступна и какая - нет, кто ответственен за предоставленную информацию, в каких случаях она должна оплачиваться и т.п.," - подчеркнула Аида Искоян. По ее словам, важно также то, что в законе четко должны определяться положения, которые могут быть раскрыты в правительственных решениях.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии