10 февраля 2017, 13:50

Суд обязал власти двух районов Дагестана обеспечить жителей качественным водоснабжением

В Кулинском и Лакском районах Дагестана нет зон санитарной охраны источников водоснабжения и контроля качества подаваемой населению воды, обнаружили санврачи. Суд дал райадминистрациям три месяца на устранение этих и других нарушений, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

Нарушения санитарного законодательства в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в Кулинском и Лакском районах были выявлены в прошлом году.

Среди основных правонарушений Роспотребнадзор назвал отсутствие схем водоснабжения и зон санитарной охраны источников водоснабжения. Кроме того, как выяснилось в ходе проверки, главы муниципальных образований не обеспечили производственный лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды.

Также в этих двух района нет санитарно-эпидемиологических заключений на поверхностные и подземные источники воды, используемые для питьевых и хозяйственно-бытовых целей в населенных пунктах.

В ходе проверки санврачи отметили повсеместное неудовлетворительное содержание территорий водоразборных колонок, непроведение на объектах водоснабжения профилактических мероприятий по дезинфекции и дератизации.

В связи с этим управление Роспотребнадзора после проверки составило 26 протоколов об административных правонарушениях, штрафы по которым превысили 70 тысяч рублей, выдало 31 предписание об устранении вышеуказанных нарушений.

В связи с неисполнением чиновниками предписаний в Лакский районный суд Роспотребнадзор направил 31 исковое заявление по всем муниципальным образованиям районов. Все эти иски суд удовлетворил, признав незаконным бездействие администраций сельских поселений Кулинского и Лакского районов и обязал их в трехмесячный срок устранить все отмеченные нарушения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте дагестанского управления Роспотребнадзора.

Комментарии от представителей администраций Кулинского и Лакского районов относительно заявлений Роспотребнадзора и решения суда не поступали.

Как писал "Кавказский узел", ранее сообщалось о приостановке водоснабжения села Гуниб Гунибского района из-за выявленного здесь несоответствия воды санитарным нормам. По данным Роспотребнадзора, загрязнение воды произошло в результате сброса канализационных сточных вод из частных домовладений. В отношении виновных были составлены протоколы, после вмешательства санврачей в селе начато строительство нового накопителя воды и благоустройство его зоны санитарной охраны.

Ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации в Махачкале привели к загрязнению воды и массовому отравлению почти 700 человек в октябре-ноябре 2016 года, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия этого происшествия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей