04 ноября 2002, 20:10

Третий внеочередной съезд народной партии выдвинул Степана Демирчана кандидатом на президентские выборы

Состоявшийся 2 ноября третий внеочердной съезд Народной партии Армении принял решение о выдвижении председателя партии Степана Демирчяна кандидатом на предстоящих 19 февраля 2003 года президентстких выборах.

Предложивший кандидатуру Степана Демирчяна руководитель ереванского территориального отделения партии Рубен Кандалян заявил, что Степан Демирчян (сын убитого 27 октября 1999 года спикера армянского парламента, первого секретаря ЦК КП Армении с 1974 по 1988 гг. Карена Демирчяна) за три года, прошедшие со дня смерти основателя партии Карена Демирчяна, сумел сохранить "твердую линию" партии, обеспечить ее высокий рейтинг и популярность. Он и остальные выступившие выразили уверенность, что, в случае своего избрания, С.Демирчян поведет страну к восстановлению социальной справедливости, экономическому развитию, а также будет способствовать созданию действующей связи между народом и властью.

"Являясь массовой и тяжеловесной партией, Народная партия не может занимать пассивную позицию на выборах. Все мы хорошо помним, с какими массовыми нарушениями и фальсификациями прошли последние президентсткие выборы 1998 года и какое возмущение они вызвали в народе",- заявил в своем выступлении на съезде Степан Демирчян. По его словам, Кареном Демирчяном была дана оценка этих выборов, и если, исходя из высших интересов страны и народа, он не пошел на обострение ситуации, то это не означает, что "власти должны обнаглеть и думать, что все время будет тоже самое. Выборы 1998 года остаются позорной страницей в нашей истории. НПА будет решительно бороться против любой попытки изменения результатов выборов ".

С.Демирчян подчеркнул, что партию, которая получила доверие народа, лишили права быть представленной для участия в работе избирательных комиссий.

Это показывает, что власти руководствуются приниципом:"главное: кто считает, а не как голосуют". По мнению г-на Демирчяна, проявлением этого принципа мы стали свидетелями на выборах в органы местного самоупарвления 20 октября.

Эти выборы также показали необходимость проведения определенных изменений в избирательном кодексе. "Только отражающие истинную волю народа выборы могут изменить царящую в стране морально-психологическую атмосферу, восстановить веру народа в государство, и дать возможность избранному кандидату противостоять возможным внешним давлениям",- заявил лидер НПА.

Он подробно остановился на характеристике ситуации, сложившейся за годы правления президента Кочаряна. По словам С.Демирчяна, сколько бы власти не говорили о экономическом росте, а подконтрольные им СМИ не восхваляли бы Роберта Кочаряна, пропагандируя, что он - единственный и безальтернативный президент, действительность совершенно иная. Так, процесс приватизации продолжает служить интересам узкой группы лиц, а не формировать средней слой общества.

Массовая безработица и поляризация в распределении доходов создают серьезную опасность для социальной и экономической безопасности страны.

Согласно различным источникам, число безработных составляет 1/3 от всего работоспособного населения, а теневая экономикка составляет 3/4 от всей экономики. По мнению лидера НПА, обеспокоенность вызывает и то, что в финасировании децифита бюджета возрастает удельный вес иностранных источников. Внешний долг Армении составляет около 1 млрд долларов.

"Безразличие, разочарование, моральный упадок - вот, что царит в обществе. Люди уезжают из Армении не только из-за отсутствия средств к существованию, но и из-за потери веры в государство и власть",- сказал С.Демирчян.

Он отметил, что власть стала для группы людей возможностью для того, чтобы "делать деньги", а между тем видение многих власть предержащих не выходит за рамки открытия кафе или создания новых транспортных машрутов.

С.Демирчян отметил, что власти, не имея поддержки общества, все время занимаются интригами, пытаются расколоть и сделать подконтрольным политическое поле, создают "карманные" партии. В то же время делаются попытки скомпрометировать оппозицию, и для достижения этой цели власти не гнушаются никакими средствами. "Руководствуясь принципом "многократно повторяемая ложь становится правдой", власти не терпят справедливой информации, свидетельством чего является закрытие неподконтрольных им телеканалов "НОЯН ТАПАН" и "А1+"", - сказал он.

С.Демирчян обвинил власти в позиции, занимаемой по делу о 27 октября: "Те подозрения, которые существуют сегодня в обществе, исходят именно из деятельности властей. К сожалению, создалась всеобщая уверенность, что в бытность этих властей ждать полноценного раскрытия этого дела бессмысленно".

С.Демирчян заявил, что НПА ожидает от всенародно избранного президента последовательных шагов в раскрытии преступления 27 октября и других преступлений, направленных против государства, Кроме того, установления власти закона во всех сферах общественной жизни, искорения вседозволенности и произвола:"Обеспечить законность и порядок, не словом, а делом", борьбы с коррупцией, ликвидиции недостатков государственной системы, разделения ветвей власти с тем, чтобы они уравновешивали друг друга.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей