В декабре 2016 года визит членов АПС к Кадырову раскритиковал редактор австрийского еженедельника Falter Флориан Кленк, потребовавший объяснить, “кто оплачивает такие поездки”. Фото: https://twitter.com/florianklenk/status/801169369762066433

09 февраля 2017, 23:59

Скандал с чеченцами использован в Австрии в политических целях

Скандалом с задержанием чеченцев в Вене воспользовались как австрийские националисты, так и глава МВД Австрии, заявивший о "злоупотреблении беженцами гостеприимством". О культивировании в Австрии негативных стереотипов о чеченцах рассказал "Кавказскому узлу" руководитель культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов.

Как писал "Кавказский узел", 22 выходца из Чечни были задержаны в Вене 3 февраля. По данным австрийских СМИ, задержанных проверяли на причастность к террористической деятельности. Однако позже стало известно, что полиция подозревает их в причастности к криминальным группировкам. 20 человек были отпущены под подписку о невыезде, двое были оставлены под арестом.

Полицию 3 февраля вызвали местные жители, сообщив о большом скоплении людей. Полицейским подозреваемые заявили, что "просто гуляют", некоторые утверждали, что проходит свадьба. Однако рядом с выходцами из Чечни в снегу был обнаружен пистолет, при обыске был обнаружен автомат, а днем 4 февраля был найден еще один пистолет и боеприпасы.

"Выходцы из Чечни собрались для урегулирования спора"

По состоянию на 9 февраля под стражей остается только один задержанный в Австрии выходец из Чечни, рассказал руководитель культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов.

"Я знаю, что он являлся участником первой чеченской войны. Какая ситуация у него с документами на право пребывания в Австрии - я не интересовался. Но совсем не факт, что его вышлют из Австрии. А если и вышлют, то вряд ли в Россию", - сказал Хусейн Исханов.

При этом он заметил, что "недавно был случай высылки родственников Аслана Масхадова из Австрии в Польшу". "Они приехали из Польши и получили отказ в предоставлении убежища в Австрии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исханов.

Во время задержания выходцев из Чечни полиция была уверена, что речь идет о криминальном сообществе, поскольку на месте встречи чеченцев обнаружили два пистолета и автомат, напомнил Исханов.

"Но получить разрешение на ношение оружия в Австрии достаточно легко. Многие эмигрировавшие чеченцы получают угрозы, в связи с чем они могли обзавестись этим оружием. Непонятно, откуда на месте задержания взялся автомат. Что касается пистолетов, то из сообщений полиции непонятно, идет ли речь о травматических, газовых пистолетах, которые есть у многих, или о боевом оружии", - подчеркнул Хусейн Исханов.

По его данным, выходцы из Чечни были задержаны после того, как собрались "для урегулирования спора". "Речь шла о встрече чеченских мужчин для урегулирования спора, и это само по себе преступлением не является", - заметил Хусейн Исханов.

"Спецслужбы в операции по задержанию чеченцев не участвовали"

Вместе с тем Хусейн Исханов заметил, что в Австрии есть много стереотипов, связанных с выходцами из Чечни.

"Например, очень мало чеченцев из Австрии отправились в Сирию, но раздаются пропагандистские заявления о том, что чеченцы - террористы. Когда был теракт в Берлине, 19 декабря 2016 года, одна из "желтых газет" в Австрии опубликовала информацию, что "к теракту, скорее всего, причастны чеченцы". Я написал в эту газету письмо с просьбой об опровержении, но ответ не получил", - рассказал он.

"О тысячах молодых чеченцев, которые отучились в местных университетах и стали юристами, врачами, политологами и интегрировались в австрийское общество, почему-то забывают", - посетовал Хусейн Исханов.

В свою очередь австрийский журналист Хервег Хеллер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "история с задержанием чеченцев в Вене более похоже на пиар-акцию министра внутренних дел Австрии, чем на разоблачение ОПГ".

"Показательно, что спецслужбы, и в частности Федеральное ведомство по защите конституции в Вене (Landesamt für Verfassungsschutz), в данной операции не участвовали. Данное ведомство ранее занималось всеми громкими "чеченскими" делами, в нем работают специалисты по организованной преступности", - заявил Хервег Хеллер.

Многие чеченские беженцы в Австрии не смогли интегрироваться в местное сообщество, и их появление в криминальной хронике вызывает повышенный интерес местных СМИ, ранее отметила "Новая газета", упоминая убийство в Вене Умара Исраилова в 2009 году. Умар Исраилов был убит 13 января 2009 года. 1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

"Беженцы не должны злоупотреблять гостеприимством в Австрии"

При этом министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка после задержания выходцев из Чечни заявил о том, что он "гордится гражданами и гражданками, последовавшими призыву к обществу не отводить глаза, но бдительно смотреть по сторонам".

"Нельзя, чтобы беженцы и просители статуса беженца злоупотребляли гостеприимством и представляли опасность для населения", - цитирует 5 февраля Вольфганга Соботку издание Der Standart.

По данным прокуратуры Вены, в отношении всех 22 выходцев из Чечни было возбуждено дело об участии в криминальном сообществе. При этом оснований для ареста подозреваемых прокуратура не нашла.

"Результаты расследования не были достаточными для вынесения решений о предварительном заключении задержанных. Для этого нужны подозрения, требующие принятия безотлагательных мер", - цитирует пресс-секретаря прокуратуры Вены Нину Буссек австрийское информагентство APA.

Согласно данным информагентства, у выходцев из Чечни "были взяты биопробы и отпечатки пальцев", а "результаты экспертиз ожидаются через несколько недель".

При этом уже известно, что изъятое у уроженцев Чечни оружие не было задействовано в совершении преступлений, отмечает издание Die Presse.

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламскими радикальными группировками, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, заявляла "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева. Полная версия интервью правозащитницы опубликована в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

"Преступники свободно гуляют в нашей стране"

Скандал вокруг чеченской диаспоры в Австрии также пытается раздуть националистическая  "Австрийская партия свободы" (АПС), об этом свидетельствуют заявления членов партии, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее члены этой партии побывали в Грозном, встретились с руководством республики и сфотографировались с Рамзаном Кадыровым.

Председатель партии АПС Хайнц-Кристиан Штрахе считает, что "многие просители убежища являются криминальными элементами", сообщает австрийское издание Heute.

2 февраля член партии АПС Марио Ойстакио заявил, что "чеченцы конкурируют за торговлю наркотиками с афганцами", информирует издание Die Presse.

В ответ на информацию об освобождении 20 чеченцев председатель партии АПС Хайнц-Кристиан Штрахе написал на своей странице в Twitter: "Что случилось с нашим правосудием? Сомнительное развитие событий!".

Ранее, после задержания чеченцев, Штрахе заявил, что благодаря его политическим оппонентам "преступники свободно гуляют в нашей стране". "Я ошеломлен. Благодаря Социалистической партии Австрии и Австрийской Народной партии преступники свободно гуляют в нашей стране. Это просто безответственно!", - написал Хайнц-Кристиан Штрахе на своей странице в Twitter.

При этом кандидат от АПС Норберт Хофер едва не выиграл на президентских выборах в декабре 2016 года, он набрал 2,12 млн голосов (46,21%). Лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе заявляет о намерении побороться за побороться за пост федерального канцлера страны, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Самые крупные чеченские диаспоры представлены в Австрии, Бельгии, Германии и Норвегии. В соответствии с регламентом "Дублин-3" Европейского союза, ответственность за рассмотрение заявления на предоставление убежища лежит на первой стране Евросоюза, в которое въехало лицо, просящее убежище, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца".

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей