09 февраля 2017, 21:04

УФСИН признало применение спецсредств в изоляторе Хасавюрта

Спецсредства в отношении подследственных в СИЗО-3 Хасавюрта, отказавшихся подчиниться требованиям сотрудников изолятора, были применены на законных основаниях, заявило Управление ФСИН по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", Общественная наблюдательная комиссия Дагестана заявила о выявлении четырех случаев избиения заключенных в СИЗО-3 Хасавюрта. Выездная проверка в СИЗО-3 Хасавюрта состоялась 6 февраля на основании обращения от 5 февраля жителя Дагестана, который сообщил о применении силы в этом следственном изоляторе к его родственнику Магомеду Рашидову.

По информации Управления ФСИН по региону, в отношении подследственных, о нарушении прав которых ранее заявили в ОНК, "было применено специальное средство".

"Подследственные в категорической форме отказывались выполнять законные требования сотрудников учреждения, не давали себя обыскать в ходе проведения личного обыска, отталкивали сотрудников от себя размахивая руками, выражаясь нецензурной бранью и вели себя крайне вызывающе", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте УФСИН по Дагестану.

В сообщении также утверждается, что ранее "подследственные были предупреждены о порядке применения специальных средств в случае противодействия и неподчинения законным требованиям сотрудников следственного изолятора".

"После применения специального средства они были осмотрены врачом учреждения. По результатам осмотра составлены соответствующие акты, которые приобщены к материалам служебной проверки, а также зафиксированы в личных медицинских карточках заключенных", - заявили в УФСИН.

В ведомстве также утверждают, что "по каждому факту применения спецсредств проведена служебная проверка, результаты которой направлены в прокуратуру Хасавюрта для дачи правовой оценки". При этом о том, какие именно спецсредства были применены к арестованным, в сообщении УФСИН не указывается.

В декабре 2016 года Госдума России приняла закон, который подробно описывает, в каких случаях сотрудники колоний, тюрем и СИЗО могут применять силу и спецсредства. Закон о порядке применения силы и спецсредств 29 декабря 2016 года подписал президент России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, спецсредствами, которые имеют право применить сотрудники колоний и СИЗО, являются резиновые дубинки, газовые баллончики, наручники, электрошокеры, светошоковые фонари, служебные собаки, светошумовые гранаты и водометы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей