09 февраля 2017, 11:25

Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обвинены в хищениях

Владимир Филатов, занимавший в 2015 году должность военного комиссара Краснодарского края,  а также двое его подчиненных обвинены в хищениях во время призывной кампании.

"Кавказский узел" писал о другом резонансном деле, где в хищениях обвинялись офицеры дислоцированных на юге России и в Закавказье подразделений. В декабре 2016 года было завершено расследование дела о злоупотреблениях с продовольствием на военной базе в Гюмри в отношении полковника Дениса Зорина. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба от хищений, по подсчетам следствия, составила 470 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше, чем озвучивалось в начале расследования. 

По данным следствия, сотрудники военкомата в обход закупочных процедур привлекли ООО "Автоперевозки" к доставке призывников со сборного пункта на вокзал, завысив стоимость услуги. Дело слушается в Первомайском суде Краснодара.

Помимо Филатова на скамье подсудимых оказались начальник финансово-экономического отделения крайвоенкомата Станислав Левицкий и начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин. Всем троим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), пишет сегодня агентство "Коммерсант-Ростов".

По данным следствия, хищения производились в ходе призывной кампании "Осень-2015", когда военком Филатов выяснил, что выделенные из бюджета на год 9 миллионов рублей для перевозки призывников от военкоматов до сборного пункта и вокзала полностью потрачены в весеннем призыве. Военком запросил в Минобороны допфинансирование и обратился в администрацию края с просьбой найти перевозчика, утверждает обвинение.

Издание отмечает, что департамент транспорта края порекомендовал привлечь ООО "Краснодарская компания "Автоперевозки", которое начало возить призывников за свой счет. Следствие полагает, что руководство военкомата пообещало директору компании Марине Стрельцовой победу в конкурсе по госконтракту. Торги прошли 30 ноября, госконтракт на сумму в 3,9 миллиона рублей стороны заключили 18 декабря. После этого военкомату было выделено дополнительное финансирование. Следственные органы отмечают, что объем оказанных услуг был завышен. Для этого фигурантами дела, заявляет следствие, были изготовлены фиктивные путевые листы. Сторона обвинения полагает, что фигуранты дела намеревались похитить 1,1 миллиона рублей.

Марина Стрельцова заключила досудебное соглашение и осуждена на два года условно. Руководство военкомата своей вины не признает. Защита полагает, что обвинение построено на спорных, по мнению адвоката, показаниях одного из сотрудников ООО "Автоперевозки".

В настоящее время все трое подсудимых находятся под домашним арестом, следующее слушание по делу назначено на 10 марта, пишет сайт "Югополис".

"Кавказский узел" писал, что в 2005 году по подозрению в превышении должностных полномочий в 2005 году был задержан начальник уголовного розыска Элисты, который, по мнению прокуратуры, был причастен к избиению несовершеннолетних. В конце 2008 года дело было передано в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей