Парламент Грузии в Кутаиси. Фото http://archsovet.msk.ru/image/uploads/image/News/georgia.jpg

08 февраля 2017, 23:44

Парламент Грузии преодолел вето президента на проект судебной реформы

Грузинские депутаты не согласились сегодня с замечаниями президента Георгия Маргвелашвили по каждой из восьми поправок по реформированию суда и приняли отклоненный президентом законопроект в первоначальном варианте.

Ранее законопроект, подготовленный в рамках третьего этапа судебной реформы, был принят парламентом в декабре 2016 года. Вето, преодоленное сегодня большинством депутатов, глава государства наложил 24 января.

Президент Грузии, в частности, уточнил формулировки законопроекта касательно количества судей Верховного суда, сообщает "Грузия онлайн".

По мнению президента, председатели районных и городских судов, а также Апелляционного суда должны избираться тайным голосованием самими судьями этих судов, а не назначаться Советом юстиции. Он считает, что одно и то же лицо не должно одновременно занимать должность председателя суда и председателя палаты и коллегии. Кроме того, Маргвелашвили предложил упразднить для судей трехлетний испытательный срок. 

В мотивированных замечаниях президента отмечалось, что принятый депутатами пакет поправок противоречит Конституции страны и международным правовым нормам, не обеспечивает независимость суда и конкретного судьи, передает Interpressnews.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 30 января генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд в ходе своего визита в Грузию положительно оценил ход судебной реформы в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей