Мардирос Демерчян с супругой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 февраля 2017, 21:33

"Общественный вердикт" призвал Москалькову взять дело Демерчяна на контроль

На сегодняшнем заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна судья действовал объективно, указав следователю на его ошибки и противоречия в показаниях, заявил представитель фонда "Общественный вердикт".

Как сообщал "Кавказский узел"12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики жестоко пытали его, в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношение полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

На заседании 12 января врач-проктолог Марина Страбылина, осматривавшая Демерчяна, сообщила суду, что ее подпись в протоколе опроса подделана. Защита потребовала, чтобы Страбылина и следователь Артем Семенец прибыли в суд и дали образцы своих подписей.

Сегодня следователь и врач дали образцы своих подписей, передает корреспондент "Кавказского узла". Во время этого судья поинтересовался у Артема Семенца, откуда в материалах дела подпись Страбылиной. Следователь заверил судью, что врач лично давала свою подпись, однако Марина Страбылина, в свою очередь, снова заявила, что подлинность оставленной подписи не признает.

Кроме того, судья упрекнул следователя в том, что в материалах дела нет данных о понятых, а только их росписи. Из-за этого понятых не удается вызвать на процесс. Семенец признал, что не записывал их данные.

Судья назначил следующее судебное заседание на 22 февраля.

"Общественный вердикт" обратил внимание омбудсмена на дела о ложном доносе

На сегодняшнем заседании присутствовал сотрудник фонда "Общественный вердикт" Илья Шатин. Он выразил удовлетворение тем, как судья провел заседание.

"Суд разбирается досконально, задает правильные вопросы, пытается установить истину. Во всяком случае ход сегодняшнего заседания говорит об объективности суда", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Шатин.

Он также сообщил, что в начале февраля "Общественный вердикт" инициировал официальное обращение к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Обращение было подписано директором фонда Натальей Таубиной, копию обращения Шатин представил "Кавказскому узлу".

Фонд "Общественный вердикт" был создан в 2004 году как правозащитная организация. Ключевым направлением деятельности фонда является защита прав человека юридическими средствами. Юристы организации и сотрудничающие с фондом адвокаты оказывают заявителям юридическую помощь, сопровождая дело от этапа проверки сообщения, до представления интересов в суде, говорится в обращении Таубиной.

Как говорится в обращении, в России распространилась практика привлечения людей, пострадавших от действий правоохранителей, к ответственности по обвинению в ложных доносах.

"Вместо того, чтобы быть признанными потерпевшими, жертвы пыток становятся фигурантами уголовных дел, возбужденных против них. На практике получается, что следственные органы возбуждают уголовные дела за сам факт обращения в государственные органы за защитой своих нарушенных прав", – говорится в обращении.

В этом контексте Таубина упоминает и дело Демерчяна.

"Возбуждение подобных уголовных дел подменяет собой суть правосудия. Лишает граждан права на реализацию своих конституционных прав, таких как – права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба; каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц", – подчеркивает Таубина.

В заключении обращения она просит у аппарата омбудсмена "оказать содействие в изменении складывающейся порочной правоприменительной практики по возбуждению уголовных дел в отношении граждан, сообщивших о фактах незаконного применения насилия сотрудниками правоохранительных органов, а также проконтролировать официальное разбирательство" по подобным делам, в частности по делу Демерчяна.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей