04 ноября 2002, 18:58

Нерешительные позиции Азербайджана и Грузии в отношении Чечни

За минуты до того, как силы российского спецназа штурмовали театральный комплекс, расположенный на юго-востоке Москвы, лидер захватчиков Мовсар Бараев имел телефонный разговор со специальным представителем Чечни в Азербайджане Али Асаевым.

На протяжении последних дней Асаев постоянно находился на связи с группой захватчиков. В пятницу ему даже удалось организовать встречу с террористами для журналистов местной газеты "Зеркало", которых убедили, что все азербайджанцы из числа заложников будут освобождены как последователи ислама.

"Мятежники жалуются, что мусульмане не заявляют о себе", - цитировали Асаева. Четверо азербайджанцев, включая супругу главы государственной компании по авиаперевозкам республики, были освобождены поздно в пятницу незадолго до начала штурма.

Телефонные беседы между Москвой и Баку - яркое свидетельство тому, что отношение к кампании, осуществляемой сегодня Россией в Чечне, далеко не простое.

С тех пор, как восемь лет назад российские войска вошли на территорию сепаратистской республики, непосредственно прилегающей к северным границам России, Азербайджану и Грузии приходилось играть роль творцов мира между двумя противоборствующими сторонами

Однако сегодня, когда уже сделаны заявления в связи с терактом в Москве, ясно, что эти две страны различаются как с точки зрения их подхода к чеченской проблеме, так и в плане их отношений с Москвой.

И президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, и его азербайджанский коллега Гейдар Алиев немедленно осудили террористическую акцию с захватом заложников и выразили свои соболезнования России.

Азербайджанские официальные структуры сделали еще больше - были закрыты бакинский офис мятежного лидера Чечни Аслана Масхадова и даже школа, учениками которой по большей части являются дети чеченских беженцев.

В этих мерах находит отражение наблюдаемое на протяжении последних двух лет "потепление" в отношениях между Баку и Москвой. Так, вскоре после визита в азербайджанскую столицу президента Путина в январе 2001 года Азербайджан выдал России двух чеченцев, обвинявшихся последней в убийствах и похищениях людей".

В позднем выпуске новостей 31 октября грузинский телеканал "Иберия" сообщил, что грузинская сторона также закрыла представительство чеченского мятежного главы. Однако очевидно, что Грузия не столь охотно сотрудничает с Россией: передав российской стороне пятерых из чеченских боевиков, задержанных на чеченском участке грузино-российской границе ранее в этом году, Грузия медлит с экстрадицией остающихся восьми человек.

Положение Грузии представляется особенно щекотливым, поскольку эта страна более нестабильна политически, нежели Азербайджан. Вдобавок ко всему прочему она граничит с Чечней.

Ужесточившиеся в связи с терактом позиции Москвы в отношении Чечни могут привести к тому, что Панкисское ущелье Грузии, где, как утверждает российская сторона, базируются чеченские боевики, вновь окажется в фокусе.

От Тбилиси теперь могут потребовать более конкретных доказательств того, что регион в действительности очищен от вооруженных чеченских формирований в результате проведенной здесь грузинскими силами безопасности "антикриминальной" операции.

Заявления Путина об "иностранных терористических центрах", которые якобы причастны к нападению на московский театр, еще более усугубляют тревогу в Грузии.

По словам работающих здесь западных экспертов, Тбилиси будет еще раз подвергнут давлению. "Трудно представить, как террористическая акция в Москве может облегчить положение дел", - сказал высокопоставленный дипломат, представляющий в регионе одну из Европейских стран.

Выбор лидерам Грузии и Азербайджана сделать тем более трудно, что здесь по-прежнему чувствуется сочуствие делу чеченцев.

Не раз поступали сообщения, что азербайджанцы борятся бок о бок с чеченцами, тогда как раненые чеченцы проходят лечение в больницах Баку.

Это благожелательность когда-то распространялась и на руководство. Когда четыре года назад президент Алиев справлял свой 75-летний юбилей, в знак глубокой благодарности чеченский лидер Аслан Масхадов подарил ему оружие, которое он носил во время первого этапа конфликта в 1994-96гг.

Сейчас обе стороны нервно ждут следующего шага Москвы. Наблюдатели не исключают, что кавказские государства в конечном итоге будут вынуждены перейти на одну из участвующих в конфликте сторон.

Некоторые официальные лица на Кавказе также опасаются, что, пережив вызванный терактом в самом центре столицы психологический шок, Россия, полная решительности раз и навсегда расправиться с чеченской проблемой, может задеть и их государства.

Между тем, по имеющимся данным только азербайджанцев в России проживает около двух миллионов - самая многочисленная этническая группа России среди представленных здесь наций бывших советских республик.

Выражаются опасения, что удар со стороны Москвы скоро даст о себе знать в виде массовых ссылок и депортаций.

По всей видимости, российские власти мало различают десятки одинаковых на первый взгляд этнических групп. "Лица кавказской национальности" - вот используемое здесь собирательное имя для всех смуглых людей - выходцев с юга, многие из которых следуют другой религии и говорят на другом языке.

Хуже того, кавказцы опасаются жестоких нападений на южан, несмотря на увещевания официальных структур не поддаваться анти-этническим настроениям.

Уже на протяжении нескольких месяцев в России наблюдается подъем в насильственной деятельности скинхедов, часто направленной против кавказцев. Сообщалось, что через два дня после осады театра были жестоко избиты два азербайджанца.

Автор: Дэвид Стерн, кореспондент по Кавказу и Центральной Азии, газета Financial Times; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей