04 ноября 2002, 18:48

Березовский обвиняет Путина в развязывании второй Чеченской войны

Бывший "серый кардинал" Кремля Борис Березовский обвиняет московские разведслужбы - причем включая в это определение президента Путина - в намеренном развязывании второй чеченской войны.

В интервью, которое Березовский дал IWPR 30 октября в Лондоне, ставшем местом его прибежища в изгнании, он также обвинил российского главу в ужесточении военной кампании в Чечне после недавнего теракта в Москве, жертвами которого стали по крайней мере 120 человек.

Березовский осуждает, в частности, задержание как раз в день этого разговора его друга Ахмеда Закаева, специального представителя сепаратистского лидера Чечни Аслана Масхадова. Березовский считает, что этот инцидент свидетельствует: Путин потерял всякую надежду на политическое урегулирование в Чечне.

Закаев был арестован в Копенгагене по настоянию российских властей, которые теперь требуют его экстрадиции. Между тем этот главный "переговорщик" Масхадова на Западе уже неоднократно осудил нападение на московский театр.

"я считаю, что Путин принял решение не следовать мирному процессу и намерен решать эту проблему военным путем ", - заявил IWPR Березовский. "Однако ситуация не имеет военного решения. Это не было бы выходом, даже если армия, спецслужбы были сильнее. И почему вообще российские власти сконцентрировали внимание на Закаеве? Это сигнал к тому, что они не желают разговаривать с Масхадовым".

Березовский охарактеризовал Закаева, которого он хорошо знает и поддерживает отношения с 1996 года, как "последовательного сторонника мирного развития событий".

Одновременно Березовский обвиняет российские разведывательные службы, ФСБ и самого Путина в причастности к двум событиям, которые помогли привести нынешнего президента к власти в 1999-2000 годах и способствовали началу второй чеченской кампании - это вторжение чеченских мятежников в Дагестан летом 1999 года и теракты в Москве и Волгодонске в сентябре того же года, когда в результате взрывов жилых домов погибли 300 человек. В организации этих взрывов впоследствии обвинили чеченцев.

По словам бизнесмена, о готовящемся чеченскими повстанцами вторжении в Дагестан он был предупрежден источниками в Чечне за несколько месяцев до того, как это произошло. И когда Березовский передал это сообщение тогдашнему премьеру Сергею Степашину, тот ответил, что "знал об этом уже давно".

"Я считаю, что чеченцев сознательно провоцировали, подталкивали к вторжению в Дагестан, используя то, что они не были слишком умны и к тому же легко пошли бы на такую провокацию", - сказал Березовский.

Что касается взрывов жилых домов в сентябре 1999-го, Березовский является одним из тех, кто верит, что это - дело рук самого ФСБ, а не чеченских боевиков.

"Информация, которой я располагаю, позволяет предположить, что Путин был в курсе того, что готовятся взрывы в Москве", - сказал он IWPR. На вопрос о том, означает ли это, что Путин заранее знал о готовящемся теракте, Березовский ответил: "Да, я думаю, он знал об этом заранее".

Эти заявления вызывают много вопросов. Ведь в конце концов в том самом 1999 году Березовский находился в зените и обладал властью, возможно, большей, чем та, что была у Путина. Он несомненно был в числе тех, кто помог привести Путина к власти.

Сладкоречивый математик, Березовский был на тот момент одной из самых влиятельных фигур в России. Он вкладывал огромные инвестиции в машиностроительную промышленность и телевидение, имел долю в государственной авиакомпании "Аэрофлот", в нефтяном бизнесе и, самое главное, финансировал политику. Его считали лоцманом российской политики, который неоднократно помогал кремлевской администрации преодолеть кризис, при этом укрепляя свои собственные позиции и финансовые интересы.

Отвечая на вопрос, почему он делает эти серьезные заявления в отношении 1999 года сегодня, а тогда как бы и не знал ничего, Березовский сказал, что заговор, который, как он утверждает, имел место, готовился не его сторонниками в Кремле, но "по другую сторону" - командой Путина, т.е. друзьями будущего президента из ФСБ.

В прошлом году, поссорившись с Путиным, Березовский бежал в Лондон. А список преступлений, которые сегодня вменяются ему в вину, неизменно растет. Например, не далее, как неделю назад "Российская газета" опубликовала интервью с бывшим министром чеченского правительства, который обвинил Березовского в связях с афганским "Талибаном".

Но наш собеседник, смеясь, опроверг это заявление. "Есть люди, которые меня обвиняют в чуть ли не участии в теракте, который произошел в Москве. Я привожу аргументы, пусть они тоже приводят аргументы. Меня обвиняют во всех смертных грехах в России. Почему ни одно обвинение не было доведено до результата, доказательства?" - сказал он.

"Чеченские" связи Березовского, возможно, являются самым таинственным элементом его биографии. Так, заместителем менеджера машиностроительного завода "Логоваз", который был запущен бизнесменом в 1990 году, был чеченец. А Березовский говорит, что после распада Советского Союза впервые он посетил Чечню только в 1996 году. А в 1999 году с подачи главы Карачаево-Черкессии Владимира Семенова, который состоит в тесных отношениях с Чечней, Березовский был избран депутатом от этой республики в российский парламент.

Самой же большой загадкой представляются его отношения с двумя чеченскими боевиками - пресловутым лидером мятежников Шамилем Басаевым и исламским идеологом Мовлади Удуговым. Березовский подтвердил, что в 1998 году из своих собственных денег он выделил Басаеву два миллиона долларов для строительства цементного завода в селе Чири-Юрт.

Что касается связей с Удуговым, можно сказать, что именно в них кроется одна причин, по которой британскому правительству следует быть ему, Удугову, благодарным. По словам Березовского, именно Удугов помог освободить двух британских медработников Камиллу Карр и Джона Джеймса, которые к качестве заложников удерживались в Чечне в сентябре 1998 года.

"По просьбе тогдашнего посла (Британии) в России господина Вуда я, пользуясь своими отношениями с Закаевым и Мовлади Удуговым, обратился к ним с просьбой выяснить местонахождения этих людей и помочь с их освобождением", - сказал Березовский.

Сегодня предполагается, что Удугов живет в одной из стран Персидского залива и связан со сторонниками крайних форм чеченского экстремизма.

А планы Березовского постоянно меняются. Совсем недавно он заключил направленный против президента Путина, как он сам говорит, "тактический союз" с его бывшими врагами из Коммунистической Партии. В то же самое время Березовский не исключает других возможностей. С загадкой в голосе он говорит: "Нельзя сказать, что все мосты в наших отношениях с Путиным сожжены".

На вопрос, следует ли ожидать новых откровений о его годах, проведенных под крышей Кремля, бывший властитель политических умов России невозмутимо ответил: "Я не собираюсь что-либо скрывать".

Автор: Томас де Ваал, редактор IWPR по Кавказу; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии