08 февраля 2017, 12:42

Вакцинация скота от дерматита начата в Чечне

Власти Чечни объявили о бесплатной вакцинации домашнего скота и птицы от нодулярного дерматита, чумы овец и птичьего гриппа. Местные жители рассказали, что согласны сделать прививки своим животным.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2016 года на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о вспышке нодулярного дерматита у племенного скота в Чечне. 30 июля 2016 года было зафиксировано 5500 случаев этого заболевания в большинстве районов Чечни. По данным на 15 августа 2016 года, число погибших от этой болезни животных в Чечне составило около тысячи. Владельцы крупного рогатого скота (КРС) заявили тогда, что профилактические мероприятия для предотвращения распространения заболевания фактически не проводятся.

"С 7 февраля в республике начата вакцинация домашнего скота. В первую очередь речь идет о прививках КРС от нодулярного дерматита. Летом прошлого года эта болезнь поразила у нас в республике свыше 10 тысяч голов КРС, из которых свыше тысячи погибли", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления ветеринарии правительства Чечни.

По его словам, своевременная вакцинация домашнего скота позволит избежать вспышки опасного заболевания, поскольку скот наиболее подвержен заболеваниям с началом весеннего сезона.

"Также проводятся вакцинации мелкого домашнего скота от чумы овец и домашней птицы от птичьего гриппа", - пояснил он.

Представитель управления ветеринарии отметил, что в конце 2016 года в Чечню поступило 3,5 миллиона доз вакцины для проведения прививок домашнего скота и птицы. При этом, по данным ведомства, в хозяйствах и на частных подворьях в Чечне насчитывается свыше 238 тысяч голов крупного рогатого скота.

"Вакцинация домашнего скота проходит довольно активно"

Для проведения вакцинации скота владельцам подсобных хозяйств достаточно обратиться в ветеринарную клинику муниципалитета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ветеринарный работник Ахмад.

По его словам, уколы скоту и птице делаются бесплатно, "плата взимается только за выезд ветеринарного работника на место". "Вакцинация домашнего скота проходит довольно активно, владельцы подсобных хозяйств понимают, что лучше сегодня сделать прививки, чтобы завтра не оказаться в убытке", - сказал ветработник.

Он отметил также, что на пунктах ветеринарного контроля, установленных вдоль административных границ Чечни с соседними регионами, ужесточены проверки. "Завозимый в республику крупный и мелкий скот тщательно проверяется. Пока каких-либо случаев завоза больного скота из соседних республик и краев у нас не отмечено", - рассказал Ахмад.

Владельцы подсобных хозяйств рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что опасаются повторения ситуации с массовыми заболеваниями животных, которая произошла в 2016 году.

"Конечно, я буду делать вакцинацию коров и овец, что есть в моем подворье. Не хотелось бы повторения прошлогодней ситуации, когда от нодулярного дерматита у меня погибли два бычка и корова. Плата за прививки скоту небольшая, особенно, если учитывать возможные риски. Мой знакомый пригласил ветеринаров из районной клиники, и это обошлось ему в 300 рублей", - сообщил житель Грозненского района Асхаб.

"В прошлом году, когда у нас фактически была эпидемия этого самого нодулярного дерматита, ветеринары говорили, что вакцины от этой болезни еще нет, и единственное, что они могут сделать, так это колоть антибиотики. Сейчас начали вакцинацию, вроде бы от этой самой болезни, хотя сказать точно, проявится ли эта болезнь и в этом году, ветеринары не могут", - рассказал житель Чечни Хасейн.

"На всякий случай, думаю, ее (прививку) придется сделать. У меня был случай лет семь назад, когда мы по настоянию жены сделали прививки домашней птице от так называемого птичьего гриппа, и все 30 кур, что у нас были, пали. В то же время у моих соседей, которые своих кур не кололи, куры почему-то выжили. С тех пор я с подозрением отношусь ко всем этому", - сказал житель республики Шахран.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей