Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 февраля 2017, 07:59

Житель Дагестана приговорен к 2 годам колонии-поселения за публикации в соцсетях

Северо-Кавказский окружной военный суд признал публикации и комментарии жителя Дагестана в одной из социальных сетей публичными призывами к терроризму и возбуждением ненависти. Мужчина приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселения.
 
Оглашение приговора по уголовному делу в отношении жителя Дагестана Абдуллы Апавова состоялось 7 февраля. Подсудимым было завялено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу, сообщили корреспонденту "Кавказского узлав пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

В соответствии с приговором суда Апавов был признан виновным по ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст. 282 (публичное возбуждение ненависти либо вражды) Уголовного кодекса России. По совокупности совершенных преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года в колонии-поселении, отметили в ведомстве. 

"По версии органов предварительного расследования, Апавов, используя мобильный телефон, имеющий доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на своей странице в одной из социальных сетей разместил публикации с комментариями, содержащие публичные призывы к терроризму и его оправдание, а также возбуждающие ненависть и направленные на унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии", - рассказал представитель суда.

В пресс-службе суда отметили, что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

Комментариями Апавова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, что 9 января в суд также было передано уголовное дело в отношении жителя Дагестана, обвиненного в размещении в соцсети фото- и аудиоматериалов экстремистского характера.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей