Транспортировка азотной кислоты. Фото Фото https://ru.b24online.com/products/b2b/azotnaia-kislota-68922.html

08 февраля 2017, 02:02

Профсоюзы обвинили "Руставский азот" в нарушении Трудового кодекса

Профсоюзы Грузии совместно с министерством труда и социальной защиты ведут переговоры с владельцами завода "Руставский азот" о восстановлении на работе 350 рабочих и служащих, сообщил заместитель председателя Объединения независимых профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

"Кавказский узел" информировал, что 2 февраля в Рустави 350 уволенных работников "Руставского азота" ворвались в здание администрации предприятия с требованием восстановить их на работе. Протестующие были вытеснены полицией. В ходе акции 3 февраля в столкновениях с правоохранителями пострадал один из протестующих. 7 февраля около 100 человек приняли участие в акции протеста против увольнения. Они прошли от площади Роз до площади Свободы, где находится офис "Банка Грузии", с криками "Солидарность!".

"Руставский азот" производит минеральные удобрения. Продукция реализуется в 23 странах. В сентябре 2016 года предприятие приобрела компания EU Investment, которая, по некоторым данным, связана с "Банком Грузии". Новая администрация завода заявила, что предприятие находится в кризисной ситуации и нуждается в меньшем количестве специалистов, предложив выплатить сокращенным работникам компенсации.

"Профсоюзы Грузии совместно с Министерством труда и социальной защиты ведут переговоры с владельцами завода "Руставский азот" о восстановлении на работе 350 рабочих и служащих, которые были уволены 26 января этого года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Объединения независимых профсоюзов Грузии Гоча Александрия.

"Эти увольнения произошли в нарушении Трудового кодекса Грузии. Согласно Трудовому кодексу, работник обязательно должен получить письменное предупреждение о расторжении контракта. Но на "Руставском азоте" работники пришли на работу и оказалось, что их пропуска просто аннулированы. Люди работали на предприятии по 30-40 лет. Они создали это предприятие, и с ними поступили несправедливо. Сейчас работает комиссия. Состоялось уже две встречи. Владельцы предприятия предложили уволенным работникам в качестве единовременной помощи 1500 лари плюс 500 лари (всего примерно 740 долларов), но уволенные не соглашаются на такие условия и требуют восстановления на работе. Мы (профсоюзы) будем поддерживать рабочих до урегулирования спора. Также мы требуем ввести в комиссию квалифицированных юристов по разрешению трудовых споров", - сообщил Гоча Александрия.

"Сейчас на заводе "Руставский азот" царит атмосфера страха. После того, как уволили 350 человек, остальным предложили подписать краткосрочные месячные контракты. Людям даже не дали возможности детально ознакомиться с содержанием контракта. Мы думали, что практика месячных контрактов ушла в далекое прошлое, тем более, что работать по месячному контракту запрещено грузинским законодательством», - также отметил Александрия.

"Я проработала на "Азоте" с 24 лет - уже 27 лет. Я просто пришла на работу, и оказалось, что мой пропуск аннулирован. Разве можно так обращаться с людьми? Уволили еще 4 человек, работающих в медицинском пункте. Уволили всю канцелярию. Освободили специалистов-химиков, на которых держалось производство", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница медицинского пункта завода Бачелашвили.

Информация о том, что "Банк Грузии" связан с нынешними владельцами "Руставского азота", не соответствует действительности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель банка Софья Балавадзе

«Мы (Банк Грузии) не владеем никакими акциями "Руставского азота". Но руководство Банка готово рассмотреть предоставление отсрочки по кредитам сотрудникам, которые были уволены», - сообщила Балавадзе.

"Руставский азот" является единственным химическим предприятием Закавказья, выпускающее минеральные удобрения. Также выпускаются аммиак, цианистый натрий, азотная кислота, аммиачная вода и другая продукция. Предприятие является основным поставщиком азотных удобрений в республики Закавказья и внутренний рынок Грузии. На предприятии работает более двух тысяч человек. Производственные мощности при полной нагрузке могут давать в год около 450 тысяч тонн минеральных удобрений, 400 тысяч тонн аммиака, 10 тысяч тонн цианистого натрия, сообщается на официальном сайте предприятия.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей