07 февраля 2017, 21:28

Дело обвиняемого в недоносительстве жителя Грозного направлено в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу 32-летнего жителя Грозного Асхаба Хизриева, обвиняемого в том, что он не сообщил о намерениях своего знакомого выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство".

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Асхаба Хизриева 13 января было возбуждено уголовное дело по статье о недоносительстве, принятой в рамках "пакета Яровой". По версии следствия, Хизриев знал о том, что его знакомый, уроженец Марий Эл, собирается выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ, но не уведомил об этом правоохранительные органы.

По информации Следственного управления СКР по Чечне, Заводским межрайонным следственным отделом города Грозного завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего Асхаба Хизриева.

"По данным следствия, в ноябре 2016 года, обладая достоверной информацией о приготовлении жителя республики Марий Эл к участию в составе террористической организации на территории Сирийской Арабской Республики, обвиняемый, умышленно, не сообщил о данном факте в правоохранительные органы. Житель республики Марий Эл по независящим от него обстоятельствам не смог покинуть территорию РФ и был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СУ СКР по региону.

В сообщении также отмечается, что следствием "собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором по уголовному делу утверждено обвинительное заключение". Житель Грозного обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении), отметили следователи.

Хизриев был в приятельских отношениях с уроженцем Республики Марий Эл Фаридом Сафиным, уточнил старший помощник прокурора Чеченской Республики Хаваж Гутаев.

"Они учились вместе в Кисловодске, и во время одной из встреч в городе Сафин сообщил о своем намерении уехать в Сочи и оттуда отправиться на пароме в Турцию. Там он планировал пересечь границу с Сирией и примкнуть к организации ИГ, которая в соответствии с решением Верховного суда России признана террористической и ее деятельность запрещена", - рассказал Хаваж Гутаев.

По его утверждению, Хизриев "обладал достоверной информацией, что Сафин намерен вступить в террористическую организацию, и не передал ее в правоохранительные органы". Сафина правоохранители задержали в Сочи в конце ноября 2016 года, сообщает со ссылкой на Хаважа Гутаева "Российская газета".

Комментариев Асхаба Хизриева и его представителей в связи с информацией СУ СКР пока не поступало.

"Пакет Яровой" был подписан президентом России в июле 2016 года. Поправки поддержали только две трети депутатов Госдумы, по стране прошли акции против поправок. Недонесение наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что 6 февраля стало известно о том, что суд в Астрахани вынес первый в России приговор по статье о недоносительстве.  Кировский районный суд Астрахани признал местного жителя Улукбека Гафурова виновным в несообщении о преступлении, приговорив его к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Гафуров умолчал об участии знакомого в деятельности запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", заявил представитель УФСБ по региону.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей