Парламент Армении Фото http://www.regionplus.az/uploads/gallery/article/18c12a33015f43721588f0fea9af3cfb690650f1.jpg

07 февраля 2017, 23:54

Парламент Армении одобрил проект декриминализации налоговых нарушений на сумму до 4 млн драмов

Армянские депутаты единогласно проголосовали в первом чтении за проект изменений в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за уклонение от налогов, не превысившее четырех миллионов драмов (более восьми тысяч долларов США), переводится в разряд административной.

За законопроект проголосовали все присутствовавшие на сегодняшнем заседании 96 депутатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Речь идет о статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов, пошлин и иных обязательных платежей), пояснила министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.

По ее словам, за налоговое правонарушение на сумму до четырех миллионов драмов предлагается назначать административное наказание.

По существующим нормам, уголовное наказание несут лица, уклонившиеся от налогов на два и более миллиона драмов, отметила Ованнисян.

Перед внесением в парламент проект обсуждался с общественными организациями и представителями малого и среднего бизнеса, добавила глава Минюста Армении.

По словам Ованнисян, проект поправок предусматривает уточнение таких терминов, как "умышленное уклонение" и "искаженные данные". Сейчас их неясное толкование не всегда позволяет определить, в каком случае субъект умышленно уклонился от уплаты налогов, а в каком – непреднамеренно.

Данные изменения – результат огромной работы, проделанной на протяжении четырех лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Ассоциации сотрудничества малого и среднего бизнеса" Акоп Авакян, участвовавший в обсуждении законопроекта.

По его словам, ключевым в проекте является декриминализация налоговых преступлений в размере от 2 до 4 миллионов драмов, а именно четкое разъяснение понятия "умышленная неуплата налогов".

"К примеру, компания должна заплатить налоги более чем два миллиона драмов, а иностранный заказчик задерживает выплату. Согласно закону, даже задекларировавшая, но не выплатившая в срок сумму налога компания рассматривается налоговыми органами как уклонист от налогов, в отношении нее впоследствии возбуждается уголовное дело", - пояснил Авакян.

Данный закон использовался как инструмент притеснения, сбора налогов самыми жесткими мерами, считает Авакян.

По его словам, изменения внесены для того, чтобы следователь самовольно не интерпретировал наличие состава преступления.

Он добавил, что законопроект не содействует легализации доходов. В целом, по его словам, во всем мире есть тенденция декриминализации экономических преступлений.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 декабря 2016 года парламент Армении единогласно принял в первом чтении законопроект о незаконном обогащении, предполагающий уголовное наказание для госчиновников.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей