07 февраля 2017, 19:14

Парламент Армении принял в первом чтении проект поправок об упрощении процедуры УДО

Поправки в Уголовный кодекс, одобренные армянскими депутатами в первом чтении, предполагают расширение состава комиссии по условно-досрочному освобождению и возможность личного участия заключенного в ее заседании.

За принятие поправок сегодня высказались 92 парламентария, еще один депутат воздержался от голосования, передает корреспондент "Кавказского узла".

В соответствии с поправками, заключенный, в частности, получит право принимать участие в заседании независимой комиссии, рассматривающей заявление об условно-досрочном освобождении (УДО). Сейчас такие решения принимаются в отсутствие осужденных.

Авторы проекта поправок предлагают также изменение состава экспертной комиссии, мнение которой будет учитываться при принятии решений о досрочном освобождении. В комиссию должны войти психиатр, психолог, криминолог и социальные работники. Также в ходе рассмотрения вопроса будут учитываться личные характеристики заключенного, наличие или отсутствие поощрений или дисциплинарного наказания, участие в образовательных, спортивных или культурных программах, если такая возможность у заключенного была.

Законопроект позволит упростить порядок условно-досрочного освобождения и сделать систему УДО более прогнозируемой, заявила на парламентских обсуждениях глава Минюста Армении Арпине Ованнисян.

По ее мнению, реформа системы УДО обусловлена ее непродуктивностью. Об этом свидетельствует снижение числа заключенных, освобожденных по УДО за последние годы, считает Ованнисян.

"В Армении более 3800 заключенных. За 2016 год суд удовлетворил немногим более 3,6% поданных заявлений об УДО. Учитывая, что каждый заключенный вправе подавать на УДО раз в три месяца, если отказ получен комиссией, и раз в полгода, если в УДО отказал суд, за прошедший год было получено более 4500 заявления, из которых на рассмотрение комиссии были направлены 630. Суд, в свою очередь, одобрил право на УДО лишь в отношении 121 заключенного", - отметила Ованнисян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей