Исправительная колония. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

07 февраля 2017, 18:28

ЕСПЧ присудил компенсацию Исламу Турпулханову за плохие условия содержания в колонии

Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации в размере 10 750 евро Исламу Турпулханову за плохие условия содержания в исправительной колонии №22 Архангельской области.

По информации "Правовой инициативы", решение по делу "Турпулханов против России" было вынесено Европейским судом по правам человека сегодня, 7 февраля. Юристы организации оказали помощь в представлении интересов Турпулханова в Европейском суде по правам человека.

"В 2005 году Ислам Турпулханов был осужден к 17 годам лишения свободы в Чеченской Республике. После осуждения заявитель на протяжении трех лет содержался в условиях, унижающих человеческое достоинство", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе "Правовой инициативы по России".

"Кавказский узел" совместно с "Правовой инициативой по России" реализует проект  "Юридический сервис" по оказанию on-line бесплатной юридической помощи. С помощью сервиса можно заполнить анкету, в которой описать проблему. Цель проекта — правовая и информационная помощь при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни. На сервисе опубликован список 18 ситуаций, в которых можно решить проблему с помощью "Юридического сервиса", в том числе это нарушения условий содержания под стражей в местах лишения свободы. Подробная инструкция по заполнению анкеты доступна в разделе "Как воспользоваться онлайн-сервисом?".

В апреле 2006 года Турпулханов прибыл для отбытия наказания в исправительную колонию Архангельской области. "В одном бараке площадью 85 кв.м проживали 105 человек, причем здоровые вместе с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. С питанием также были проблемы - его подавали в немытой, грязной посуде, среди заключенных появились кишечные инфекции", - отмечается в релизе "Правовой инициативы".

Правозащитники подчеркивают, что на жалобы Турпулханова начальник его отряда "выдворял заявителя в ШИЗО, где Ислама избивали". Турпулханову также "приходилось голодать, так как, кроме свинины, никакой другой пищи не давали", отметили правозащитники.

"Европейский суд установил, что в отношении Ислама Турпулханова нарушена ст. 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на эффективное средство правовой защиты) в совокупности со ст. 3 (запрещение пыток). Суд признал, что содержание осужденного на площади 2,85 кв.м является обращением, унижающим человеческое достоинство, и оценил моральный вред в 10 750 евро", - сообщается в релизе "Правовой инициативы".

В релизе также приводятся слова Яхи Турпулхановой, матери Ислама Турпулханова. "Мы рады, что Европейский суд признал нарушения в отношении Ислама, он действительно содержался в ужасных условиях, чему свидетельствуют фото- и видеоматериалы. Конечно, сумма компенсации не оправдывает тех расходов, которые понесла наша семья за 13 лет заключения Ислама, но мы довольны и этим", - заявила Яха Турпулханова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей России в ЕПСЧ в связи с принятым решением суда.

Напомним, что в сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации морального ущерба в размере 5 тысяч евро жителю Кореновска Валерию Томаулу, отбывающему наказание в следственном изоляторе в Краснодаре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей