Исправительная колония. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

07 февраля 2017, 18:28

ЕСПЧ присудил компенсацию Исламу Турпулханову за плохие условия содержания в колонии

Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации в размере 10 750 евро Исламу Турпулханову за плохие условия содержания в исправительной колонии №22 Архангельской области.

По информации "Правовой инициативы", решение по делу "Турпулханов против России" было вынесено Европейским судом по правам человека сегодня, 7 февраля. Юристы организации оказали помощь в представлении интересов Турпулханова в Европейском суде по правам человека.

"В 2005 году Ислам Турпулханов был осужден к 17 годам лишения свободы в Чеченской Республике. После осуждения заявитель на протяжении трех лет содержался в условиях, унижающих человеческое достоинство", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе "Правовой инициативы по России".

"Кавказский узел" совместно с "Правовой инициативой по России" реализует проект  "Юридический сервис" по оказанию on-line бесплатной юридической помощи. С помощью сервиса можно заполнить анкету, в которой описать проблему. Цель проекта — правовая и информационная помощь при нарушении прав человека на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни. На сервисе опубликован список 18 ситуаций, в которых можно решить проблему с помощью "Юридического сервиса", в том числе это нарушения условий содержания под стражей в местах лишения свободы. Подробная инструкция по заполнению анкеты доступна в разделе "Как воспользоваться онлайн-сервисом?".

В апреле 2006 года Турпулханов прибыл для отбытия наказания в исправительную колонию Архангельской области. "В одном бараке площадью 85 кв.м проживали 105 человек, причем здоровые вместе с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. С питанием также были проблемы - его подавали в немытой, грязной посуде, среди заключенных появились кишечные инфекции", - отмечается в релизе "Правовой инициативы".

Правозащитники подчеркивают, что на жалобы Турпулханова начальник его отряда "выдворял заявителя в ШИЗО, где Ислама избивали". Турпулханову также "приходилось голодать, так как, кроме свинины, никакой другой пищи не давали", отметили правозащитники.

"Европейский суд установил, что в отношении Ислама Турпулханова нарушена ст. 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на эффективное средство правовой защиты) в совокупности со ст. 3 (запрещение пыток). Суд признал, что содержание осужденного на площади 2,85 кв.м является обращением, унижающим человеческое достоинство, и оценил моральный вред в 10 750 евро", - сообщается в релизе "Правовой инициативы".

В релизе также приводятся слова Яхи Турпулхановой, матери Ислама Турпулханова. "Мы рады, что Европейский суд признал нарушения в отношении Ислама, он действительно содержался в ужасных условиях, чему свидетельствуют фото- и видеоматериалы. Конечно, сумма компенсации не оправдывает тех расходов, которые понесла наша семья за 13 лет заключения Ислама, но мы довольны и этим", - заявила Яха Турпулханова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей России в ЕПСЧ в связи с принятым решением суда.

Напомним, что в сентябре 2015 года Европейский суд по правам человека вынес решение о компенсации морального ущерба в размере 5 тысяч евро жителю Кореновска Валерию Томаулу, отбывающему наказание в следственном изоляторе в Краснодаре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей