Участники акции в память о Маркелове и Бабуровой. Москва, 19 января 2016 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 15:55

ЕСПЧ оштрафовал Россию за запрет акции в память о Маркелове и Бабуровой

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу журналиста Александра Лашманкина и еще 22 заявителей, обязав Россию выплатить им 183 550 евро за отказы в согласовании митингов. Среди упомянутых акций - несогласованный властями митинг в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

"Кавказский узел" писал, что адвокат Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

В постановлении ЕСПЧ указывается, что суд зафиксировал нарушение Россией статьи 11 Европейской конвенции по правам человека о праве на свободу собраний. Заявители согласно вердикту ЕСПЧ должны получить компенсацию со стороны РФ за материальный и нематериальный ущерб. Помимо того, российская сторона обязана возместить им судебные издержки, пишет сегодня агентство "Интерфакс".

Митинг в память о Маркелове, заявленный Александром Лашманкиным в 2009 году, не был согласован властями Самары. Помимо Лашманкина, среди истцов значатся исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, его заместитель Евгений Ихлов​ и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, отмечает РБК.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах преступления, а также приведены хроника и результаты расследования убийства. В разделе "Персоналии" опубликована биография Станислава Маркелова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей