Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 10:48

Жители Грозного заявили о рейдах энергетиков и росте платы за свет

В столице Чечни энергетики начали рейды по сбору платежей за коммунальные услуги. При этом оплата за электричество при отсутствии прибора учета выросла почти в два раза, утверждают местные жители.

"Ко мне вчера (6 февраля) приходили контролеры из "Чеченэнерго", которые заявили, что у меня долг за два месяца. Это при том, что жилищно-коммунальные услуги за декабрь прошлого года мной были оплачены в полном объеме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Расул.

По его словам, энергетики посчитали задолженностью неоплаченные счета за январь и февраль текущего года. "На мой вопрос о том, на каком основании я должен оплачивать электроэнергию за февраль, если месяц только начался, контролер заявил, что такое указание они получили от своего начальства", - рассказал житель Грозного.

Местная жительница Малкан утверждает, что энергетики проверяют прежде всего тех, у кого в домах нет электросчетчиков, и "требуют платить за месяц вперед". "Ко мне приходили 3 февраля с таким требованием, но я отказалась, объяснив, что я до 10-го числа проведу оплату за истекший месяц, как это делаю постоянно, и что никто не имеет права требовать платить за то, что я еще не получила", - заявила она.

Жители республики также заявляют о резком повышении тарифов на электроэнергию для тех, у кого не установлены приборы учета.

"У меня в доме нет электросчетчика, и я плачу по нормативу, то есть исходя из размеров дома и количества проживающих членов семьи. До декабря прошлого года с меня брали около 800 рублей. С декабря же, как выяснилось, цены повысили почти в два раза - до 1 500 рублей. При этом тариф за электроэнергию у нас остался прежним – 2 рубля 46 копеек за киловатт-час. На мой вопрос о том, на каком основании произведено почти 100-процентное повышение платы, кассир заявила, что это сделано по указанию руководства "Чеченэнерго", - сообщил житель республики Умар.

Другой местный житель Иса также заявил, что оплата за электроэнергию увеличилась вдвое для тех, кто не установил прибор учета. "При этом никто не может объяснить, на каком основании это сделано, и никто не видел какого-то постановления правительства или другого органа на этот счет. Тем, кто выражает несогласие с происходящим, заявляют, что нужно поставить счетчик, и тогда никаких вопросов не будет", - сказал он.

Эту информацию подтвердил и сотрудник местной общественной организации Аслан. "Народ, естественно, возмущен, но жаловаться люди не идут, прекрасно осознавая, что это, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, чревато нехорошими последствиями", - заявил он.

Представитель компании "Чеченэнерго" отказался отвечать на вопрос, на каком основании произведено повышение платы за электроэнергию для потребителей, не имеющих приборов учета. "Этот вопрос не в моей компетенции, его надо задавать руководству. Если кто-то недоволен повышением платы, то ему достаточно установить прибор учета электроэнергии, и все вопросы отпадут сами собой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В компании также отметили, что долг за потребленную электроэнергию в Чечне к началу текущего года составлял порядка 800 миллионов рублей.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от руководства "Чеченэнерго" относительно заявлений местных жителей.

В правоохранительных органах республики заявили, что к ним не поступало каких-либо жалоб от населения относительно повышения платы за электричество.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей