Грузинские военные на инаугурации совместного учебного и оценочного центра НАТО – Грузия. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 09:21

Парламент Грузии зарегистрировал законопроект об обязательной военной службе для женщин

Жительница Грузии Ирина Барбакадзе внесла в парламент страны законопроект, которым предусматривается сделать обязательной военную службу для женщин.

Барбакадзе предложила внести поправку в закон об "Обязательной военной службе". Опираясь на основные принципы и положения закона "О гендерном равноправии", она сочла, что в Грузии должно сформироваться такое понятие как "военнослужащая" (джарискали), а также военная служба должна стать обязательной и для женщин.

Парламент Грузии уже зарегистрировал законодательную инициативу Ирины Барбакадзе, передает 6 февраля "Грузия-Онлайн".

Целью законопроекта Барбакадзе является усиление грузинской армии, укрепление обороноспособности, возврат территорий и объединение страны, передает "Sputnik-Грузия", указывая на то, что, согласно действующему законодательству, грузинские женщины имеют право служить в армии, но по желанию.

На обязательную военную службу в Грузии призывают граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Помимо Минобороны, призывников распределяют также в министерство внутренних дел, Службу госбезопасности, министерство по исполнению наказаний и пробации, а также в спецслужбу государственной охраны.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2016 года Тинатин Хидашели, которая в то время была министром обороны Грузии, заявила, что обязательный военный призыв в стране будет отменен с 2017 года, и грузинская армия полностью перейдет на контрактную службу. Однако 7 ноября 2016 года уже новый министр обороны Грузии Леван Изория заявил о возобновлении призыва в армию с 2017 года. Весенний призыв в армию будет восстановлен, сообщил 21 ноября 2016 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили после заседания Совета национальной безопасности.

Отметим, грузинские эксперты указывали на негативные стороны возобновления призыва в армию. По мнению главы Центра исследований безопасности и международных отношений Ники Читадзе, в этом случае значительно вырастет число молодых людей, ищущих отсрочки от призыва в стенах вузов. Профессор Георгий Тевзадзе заявил, что солдаты-срочники не проходят должного военного обучения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей