04 ноября 2002, 17:42

Коньяк, который не пил Бараев. После драмы с заложниками верх берут старые методы манипуляции общественным мнением

Франц Цеде (Franz Cede) - спокойный, задумчивый человек, который поговорить лишний раз, отнюдь, не охотник. Но после недавних событий послу Австрии в России приходится говорить с пеной у рта. Одно российское агентство приписало ему такую бессовестную ложь, которая в своем цинизме не знает себе равных. Смерть заложника - гражданина Австрии, - погибшего при штурме занятого чеченскими террористами московского Театрального центра, наступила от воспаления легких, вызванного применением газа. Это, как сообщает агентство, сказал Цеде. Здесь нет ни одного слова правды - ярость дипломата понятна.

Это один из многочисленных примеров того, как официальные органы обходятся с правдой. Она, в отличие от прежних времен, не только замалчивалась, общественное мнение в соответствии с реалиями века информации подвергалось даже агрессивной обработке.

В первые часы после штурма Театрального центра спецслужба, очевидно, крепко взяла в свои руки и бразды управления информационной политикой. Всех заложников, которые были желанными очевидцами событий для журналистов, изолировали в больницах. Постоянно цитируется только одна из бывших заложниц. Сотрудница агентства "Интерфакс" сообщала, находясь на больничной койке, всё новые детали драмы. Когда представители спецслужбы сообщили, что они перехватили телефонные переговоры террористов с абонентами в Чечне, Турции и в арабских странах, почти тут же последовало её подтверждение. Да, она сама слышала, как по телефону разговаривал Бараев - одни из руководителей террористов.

Если позднее многие бывшие заложники рассказывали, что террористы обходились с ними достаточно порядочно, то в субботу речь шла лишь о жестокости и унижениях по отношению к захваченным людям. Знала ли сотрудница "Интерфакса", что распространяется от её имени? Думали ли инициаторы акции, что деяния гангстеров необходимо предварительно интерпретировать таким образом, чтобы вызвать справедливое отвращение?

Особой целью пропаганды был чеченский президент Аслан Масхадов. По разным телеканалам вновь и вновь демонстрировали видеокадры, на которых Масхадов говорил о предстоящих событиях, которые должны решительно изменить ход вещей в Чечне. Для московских пропагандистов это доказательство того, что чеченец был закулисным руководителем террористического акта. Однако эти видеокадры, что подтвердил депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов, были сняты год назад.

Неуклюжей фальшивкой, которая, однако, накаляла страсти все выходные, был фильм об убитых террористах. Люди из спецслужбы сняли его после того, как были вывезены все бывшие заложники. Журналистов не допустили. Видеокадры показывают лежащих в своей крови убитых чеченцев в окружении бутылок со спиртными напитками. У руководителя террористов и после смерти в руках осталась бутылка коньяка "Хеннеси". Посмотрите, говорят эти красноречивые, хотя и без слов кадры, так они пьют, мусульманские боевики, которым Аллах запрещает употребление алкоголя.

Правда, режиссеры просмотрели, что бутылка была в пыли и даже не была откупорена. Кроме того, знающие люди рассказывали, что семья Бараевых, в частности, сильно балуется коноплей, но принципиально не употребляет алкоголь.

Параллельно средства массовой информации, если это проходило, настраивались на патриотических лад. "Нас никто не поставит на колени", озаглавила во вторник свой материал газета "Известия", взяв на вооружение цитату из обращения президента, с которым он выступил в конце недели. В настоящее время патриотические фильмы определяют лицо программы, прежде всего, первого канала телевидения. Ещё вплоть до пятницы вечера было возможно проведение в высшей степени открытых и противоречивых дискуссий, в ходе которых также звучали требования об окончании войны в Чечне. Точка была поставлена в субботу. Ещё накануне пионером в этом плане стал телеканал "Россия". Генеральный директор первого телевизионного канала Константин Эрнст с непонятной гордостью заявил: "Мы ввели жесткую самоцензуру". Кто её не придерживается, как это произошло с телеканалом "Московия", тех просто отключают или, как радиоканал "Эхо Москвы", делают предупреждение.

Первые плоды такой "всеобщей победной риторики официальных структур", как назвала эту кампанию критически настроенная газета "Новые Известия", становятся уже зримыми. Требования о депортации всех кавказцев сопровождаются лозунгом "Россия для русских". Московская трагедия, констатирует еженедельная газета "Московские новости", оказалась в руках шовинистов.

Опубликовано 1 ноября 2002 года

Автор: Манфред Квиринг; источник: Газета "Die Welt" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости