Уборка снега. Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

06 февраля 2017, 17:39

Квота на гастарбайтеров сокращена в 10 раз в Волгоградской области

В 2017 году волгоградские работодатели могут принять на работу только 1454 иностранцев, приехавших в Россию по визам, вместо более 14 тысяч иностранцев в прошлом году, заявили сегодня местные чиновники.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2016 года в Волгограде открылся Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования мигрантов. В феврале 2016 года волгоградские фермеры сообщали, что процесс медосвидетельствования иностранных работников сильно затягивается, долго приходится ждать медицинских заключений.

"Всех иностранных работников заменить пока нельзя"

Вопросы трудовой миграции обсуждались в ходе прошедшего сегодня в Волгограде брифинга, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам начальника отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Алексея Ковалева, власти региона "ведут целенаправленную работу по снижению количества иностранных граждан, которые прибывают на территорию Волгоградской области для работы".

"Это связано с защитой национального рынка труда, с возможностью дать жителям Волгоградской области больше выбора для работы и получения зарплаты. Квота для привлечения иностранных граждан снижается. В 2016 году она составляла более 14 тысяч, на 2017 год утверждена квота в размере 1454 человек", - заявил в ходе брифинга Алексей Ковалев.

"В основном на рынке иностранной рабочей силы у нас представлены Турция, Сербия, Вьетнам, Индия, Китай. При этом чаще всего трудовые мигранты прибывают в безвизовом порядке и работают на основании патента. По данным управления мигрантов, за 2016 год в регионе было выдано 22 925 патентов", - добавил Ковалев.

В основном работники из ближнего зарубежья, работающие по безвизовому режиму, были привлечены в сферу сельского хозяйства, пояснил зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев.

"Мы ориентируем наших работодателей на возможность замещения их работниками Волгоградской области. Но самые тяжелые полевые работы, связанные с прополкой, высадкой, выполняются большей частью иностранными работниками. В основном такие работы выполняют граждане Таджикистана и Узбекистана. Всех иностранных работников заменить пока не представляется возможным", - заметил в ходе брифинга Леонид Сюльев.

"Количество иностранных работников снижается"

Зампредседателя комитета по торговле комитета промышленности торговли Волгоградской области Виолетта Калмыкова рассказала, что в сфере торговли региона в 2016 году "лишь шесть предприятий вошли в перечень организаций, которые используют иностранных граждан".

"В 2017 году в данный перечень вошли три предприятия", - сказала Калмыкова. По ее словам, "такое положение дел связано с жесткими квотами на привлечение иностранных граждан".

В свою очередь председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов заявил в ходе брифинга о том, что "снижение количества иностранной рабочей силы является объективным фактором".

"Единственное условие, которое ставит перед предпринимателями администрация Волгоградской области, — уровень зарплаты иностранцев должен соответствовать среднему уровню зарплаты в регионе для определенной отрасли. Когда такое условие было поставлено, то работодатели сделали вывод, что использование иностранной рабочей силы для ряда проектов нецелесообразно. Мы видим, что количество иностранных работников у нас снижается", - отметил Дмитрий Локтионов.

"Пресечено предоставление иностранцами поддельных документов"

Между тем в регионе удалось полностью пресечь оборот поддельных медицинских справок среди иностранных трудовых мигрантов после того, как в начале 2016 года начал свою работу Центр содействия иммиграции, сообщила генеральный директор ООО "Восток" Дарья Михайлушкина. ООО "Восток" уполномочено оказывать услуги по оформлению иностранным гражданам и лицам без гражданства патентов на трудовую деятельность на территории Волгоградской области.

"Также повысился уровень выявляемости особо опасных инфекционных заболеваний - туберкулеза, сифилиса, ВИЧ-инфекции. Это снизило риск заражения инфекционными заболеваниями в регионе. Общее количество обследованных в 2016 году — 26 691 человек, выявлено 36 ВИЧ-положительных больных, зараженных сифилисом — 70. По нашим данным, за 2015 год ВИЧ-инфицированных выявлено не было", - отметила в ходе брифинга Дарья Михайлушкина.

По ее словам, раньше иностранные граждане "сдавали анализы в частной клинике, а медзаключение выдавало государственное медучреждение". "Сейчас на территории центра работает кожно-венерологический диспансер со своей лабораторией, в которой иностранные граждане сдают анализы. Эта же организация выдает медзаключение", - сказала Дарья Михайлушкина.

"Нами полностью пресечено предоставление иностранными гражданами поддельных документов, квитанций об оплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ, что лишало областной бюджет колоссальных денежных средств", - подчеркнула Дарья Михайлушкина.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей