Политолог Рубен Меграбян. Фото http://ru.aravot.am/2016/05/21/210577/

06 февраля 2017, 16:44

Армянские политологи назвали бесконкурентными выборы в органы местного самоуправления

Выборы в органы местного самоуправления в Армении лишены интриги из-за отсутствия кандидатов от конкурирующих партий, а главы общин, в том числе и Еревана, находятся в зависимости от исполнительной власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы глав общин Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Котайкской, Ширакской и Сюникской областей и членов трех Советов старейшин назначены в Армении на 12 февраля.

Срок регистрации кандидатов на предстоящих выборах местного самоуправления завершился 1 февраля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы ЦИК Эрмине Арутюнян.

По ее словам, в селах Аревик Ширакской области и Вардаванк Сюникской области пройдут внеочередные выборы глав общин, еще в восьми населенных пунктах состоятся очередные выборы в органы местного самоуправления.

Жители пяти сел выберут глав общин, еще в трех селах Гегаркуникской области - Даранике, Семеновке и Арцванисте пройдут выборы в Советы старейшин, пояснила Эрмине Арутюнян.

"На выборах глав общин необходима регистрация не менее двух кандидатов"

Глав общин будут выбирать прямым голосованием в отличие от Еревана, Гюмри и Ванадзора, в которых, согласно закону, главы избираются Советами старейшин, пояснила пресс-секретарь главы ЦИК Эрмине Арутюнян.

"В том случае если зарегистрирован один кандидат, выборы считаются несостоявшимися. Необходима регистрация не менее двух кандидатов, один из которых может после регистрации взять самоотвод. В этом случае за оставшегося кандидата должны проголосовать 50%+1 от общего числа явки избирателей, в противном случае назначаются новые выборы", - подчеркнула пресс-секретарь.

Арутюнян отметила, что количество мандатов в Совет старейшин зависит от общего числа избирателей. "Общинам, в которых число избирателей не превышает одну тысячу, отводится пять мандатов, от 1 000 до 2 000 – семь, от 2 000 до 4 000 – девять, от 4 000 до 10 000 – 11, от 10 000 до 7 0000 – 15 и свыше 70 000 – 21 мандат. В Советы старейшин сел Дараник (155 избирателей) и Семеновки (221 избиратель) будут избраны пять членов, а села Арцванист (2 229 избирателей) – девять", - пояснила она.

Согласно информации пресс-секретаря Центризбиркома Армении, за должность главы села Верин Базмаберд Арагацотнской области будут бороться действующий глава общины, член АРФ "Дашнакцутюн" Арташес Сафарян и беспартийный Гриша Григорян. Третий кандидат - беспартийный Вардгес Хачатрян - заявил о самоотводе.

В селе Ноякерт Араратской области свои кандидатуры на выборах главы общины зарегистрировали действующий глава села, член Республиканской партии Армении (РПА) Оганес Арутюнян и беспартийный Эдвард Саргсян, отмечается в информации ЦИК Армении.

По данным Центральной избирательной комиссии, в селе Варданашен Армавирской области в выборах примет участие действующий глава общины, член РПА Артур Манукян. Второй кандидат - беспартийный Саргис Барсегян заявил о самоотводе. Аналогичная ситуация в селе Вардаванк Сюникской области. Из трех зарегистрированных кандидатов беспартийный Вачаган Геворкян и член РПА Эрик Нуриджанян взяли самоотвод. На должность главы сельской общины претендует член АРФ "Дашнакцутюн" Гамлет Торосян, отмечает ЦИК.

По данным ЦИК Армении, в селе Нурнус Котайкской области на должность главы общины претендуют двое беспартийных кандидата – действующий глава села Мнацакан Геворкян и Астхик Мкртчян. Третий кандидат беспартийный Фрунзик Антонян отозвал свои документы. В селе Ахурик Ширакской области баллотируются действующая глава общины, республиканка Вардитер Гаспарян и беспартийный Оганес Погосян. Еще один кандидат - член РПА Айк Мовсисян отозвал свои документы.

В ЦИК также пояснили, что на выборах главы села Аревик Ширакской области баллотируются двое членов РПА, один из которых действующий замглавы Вардгес Мелконян, и беспартийный Гамлет Арутюнян.

Свои кандидатуры в Совет старейшин села Арцванист Гегаркуникской области выдвинули 12 кандидатов, один их которых отозвал документы обратно. Из оставшихся: восемь - беспартийных, еще трое - члены РПА. В Совет старейшин села Даранак Гегаркуникской области баллотируются шестеро кандидатов – трое республиканцев, один – член "Процветающей Армении" (ППА), один член партии "Армянское возрождение" и еще один беспартийный. В Совет старейшин села Семеновка Гегаркуникской области баллотируются пять человек – четверо беспартийных и один из ППА. Шестой беспартийный кандидат отозвал документы обратно, отмечается в информации ЦИК.

"Главам общин необходимо быть лояльными к властям"

Отсутствие кандидатов от конкурирующих партий лишает интриги на выборах в органы местного самоуправления, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его словам, итог борьбы беспартийных кандидатов с кандидатами от партий зависит от личности кандидата. В малых общинах родственные связи играют свою роль, и беспартийный кандидат вполне может победить кандидата от власти, считает политолог.

"Однако, кто бы ни возглавил общину, в любом случае он должен быть лояльным власти и работать с государством, исходя из интересов самой общины. Не может обойти целый ряд условностей. Областные администрации наделены властью и, если кто-то выйдет за рамки "дозволенного", смогут подавить локальную фронду, воспользовавшись своей властью", - заявил Меграбян.

По его мнению, основной проблемой выборов в малых общинах является проблема института выборов в целом по стране, однако вне зависимости от размеров общин выборы должны отражать волеизъявление избирателей.

"Выборы в Советы старейшин малых общин - формальны"

Определенная конкуренция и интрига на предстоящих выборах ожидается в селе Аревик Ширакской области. В остальных селах конкуренция мала или сами села маленькие, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

На его взгляд, это интрига в селе Аревик связана с тем, что свою кандидатуру не выдвинул действующий глава села. "Кроме того, это село достаточно крупное (по данным официального сайта администрации Ширакской области, в селе проживают 1033 человека. – Прим. "Кавказского узла"). В остальных селах конкуренция мала или сами села маленькие. Что касается кандидатов, то доминируют чаще всего республиканцы", - заявил корреспонденту "Кавказскому узлу" Микаелян.

Он отметил, что в Армении с 2005 года начался процесс широкой политизации местного самоуправления, а с 2008 по 2012 годы большая часть глав общин вступили в ряды республиканцев.

"Этим они обеспечивают РПА голоса на национальных выборах. Взамен республиканцы помогают им с переизбранием и реализацией общинных проектов, таких как прокладка водопровода, строительство дороги или же закрывают глаза на беззаконие в земельных вопросах", - пояснил политолог.

Микаелян считает, что выборы в Советы старейшин малых общин - формальны. По его мнению, в Армении только три совета имеют влияние – в Ереване, Гюмри и Ванадзоре.

"В селах, в частности, как ветвь законодательной власти эти советы не в состоянии работать. Вопросы, которые они утверждают, незначительные. Более того, предстоящие выборы состоятся в неукрупненных селах, и, скорее всего, выбранные в Советы старейшин не досидят четыре года", - полагает он.

По словам Микаеляна, в относительно крупных городах Армении Советы старейшин определенное влияние имеют, однако исполнительная власть и там довлеет.

"Даже в Ереване, Совет старейшин которого должен играть роль противовеса, стратегию разрабатывает и реализует исполнительная власть. Для изменения этого баланса нужно, чтобы сформировались политические традиции. В частности, для этих целей задумано провести укрупнение сельских общин. Это приводит к тому, что в каждой новой общине выдвигаются кандидаты от разных сел, и конкуренция идет, в том числе между селами. Малые села от этого страдают, но это приводит к альтернативным выборам", - утверждает политолог.

Парламент Армении 17 июня 2016 года принял законопроект, согласно которому предлагается укрупнить 12 общин. При этом оппозиция в Армении высказывалась против укрупнения общин.

"Главы общин находятся в зависимости от исполнительной власти"

Отсутствие политического содержания на выборах в малых общинах связано с отсутствием политической конкуренции, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации, правозащитник Артур Сакунц.

"Из партий только республиканцы, исходя из административных возможностей РПА, имеют возможность выдвигать кандидатов на выборах. У большинства политических оппонентов нет регионального представительства, они не проводят политическую работу в районах", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Однако, по его словам, республиканцы не стремятся выдвинуть максимально большое число своих кандидатов на должности глав общин, так как в случае победы беспартийного кандидата, избранный глава общины так или иначе все равно сотрудничает с РПА.

"Органы местного самоуправления не децентрализованы. Главы общин находятся в зависимости от исполнительной власти, даже мэр Еревана. Тогда как в демократических странах мэр столицы, как во Франции или Румынии, становится кандидатом в президенты страны", - заключил он.

"В малых селах, как правило, голосуют за родственников"

Выборы в малых общинах, число избирателей в которых не превышает 500 человек, отличаются от выборов в крупных городах, считает координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян.

"В малых селах, как правило, голосуют за своих родственников, часто избирается тот, у кого больше родни. В малых селах выборы проходят нешуточные, но это внутренние разногласия, в них нет политических процессов. До серьезных фальсификаций дело не доходит, все всех знают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ионесян.

По его словам, на выборах в малых общинах в основном нет конкуренции, избиратель воспринимает общину как большую семью, и кто-то должен представлять ее интересы. "При этом избранный глава имеет большой авторитет, и партии пытаются его завербовать. Но не всех удается. Исходя из интересов общины, не исключено взаимодействие с той или иной партией. Но многие остаются беспартийными", - отметил он.

"Институт наблюдателей в Армении сформирован и действует"

Институт наблюдателей на выборах играет важную роль, как механизм восстановления доверия к выборам. Наблюдателям удается предотвращать случаи фальсификаций, считают политологи.

Согласно информации ЦИК, наблюдателями на предстоящих выборах зарегистрированы 10 представителей от общественной организации "Ассоциация Европа права", пятеро – от Антикоррупционного центра "Transparency International". От Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации, "Союза информированных граждан", Горисского пресс-клуба и Мартунинского общинного женского совета - по двое представителей.

"Выборы в селах должны соответствовать закону, а также принципам справедливости и прозрачности. Институт наблюдателей играет важную роль, как механизм восстановления доверия к выборам. Читать или слышать о предвзятости или нечестности наблюдателей до сих пор не приходилось. Это позволяет сделать вывод, что институт наблюдателей сформировался, но пока что слаб из-за ограниченности общественного и материального ресурса. Тем не менее, институт наблюдателей функционирует и доставляет немало головной боли властям", - считает эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По мнению главы Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации Артура Сакунца, внимание наблюдателей будет приковано в основном к традиционным нарушениям, фиксируемым на выборах, таким как: скопления людей на избирательных участках и за его пределами, работа председателя и членов избирательной комиссии.

"Правовых последствий это может не иметь, но это те факторы, которые позволят оценить выборы. Локальные выборы, по сути, - социальные, но их результаты – политические, и они будут использованы в качестве статистики на национальных выборах", - пояснил Сакунц.

Политолог Грант Микаелян также отметил важность миссии наблюдателей в ходе выборов в органы местного самоуправления. "Если убрать наблюдателей, то фальсификаций станет намного больше. Но у нас мало квалифицированных наблюдателей, и их всегда не хватает. Нужно проводить тренинги, а для этого нужны финансы. И потом, проблемы квалификации есть и у самих тренеров. Для того чтобы оптимизировать институт наблюдателей, нужен согласованный подход наблюдающих организаций. Например, в центре Еревана на избирательном участке тридцать наблюдателей, а в дальнем селе, где возможности фальсификаций больше, нет ни одного", - подчеркнул он.

Эффективный мониторинг зависит от масштаба выборов и ожидаемых нарушений и фальсификаций, наблюдателей готовят, оценивая возможные риски фальсификаций, заявил координатор программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионесян.

По его словам, у коалиции "Независимый наблюдатель", куда входит "Союз информированных граждан", интерес вызывают, в частности, выборы в селах Семеновка и Ахурик.

"По имеющейся у нас информации, хотя официального подтверждения этому не было, в этих двух селах будет испытываться система электронной регистрации. В основном всех фигурантов миссии наблюдателей – тренеров, координаторов, планируем направить в эти села, чтобы ознакомиться с нововведением", - пояснил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей