Цхинвальская улица. Фото © Sputnik / Михаил Хасиев
 http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170206/3676251.html

06 февраля 2017, 08:22

Власти Северной Осетии поручили подключить МФЦ к выдаче полисов ОСАГО

Власти Северной Осетии намерены использовать возможности многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению госуслуг для оформления и выдачи полисов ОСАГО в электронном виде. Подключение МФЦ увеличит доступность полисов для жителей республики, уверены в правительстве.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября 2016 года президиум Российского союза автостраховщиков включил республику в систему единого агента продаж ОСАГО. Северная Осетия стала 15-м регионом, где осуществляется пилотный проект, нацеленный на повышение доступности услуг автострахования. По данным Минэкономразвития региона, с 15 ноября и до конца 2016 года по системе "Единый агент" было выдано более 6 000 полисов ОСАГО. Однако в январе Минэкономики сообщило об очередях за полисами ОСАГОСтраховщики объяснили это сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

Более 3 тысяч полисов выдано за один месяц через систему "Единый агент"

Поручение подключить МФЦ к выдаче полисов ОСАГО дал председатель правительства Таймураз Тускаев, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства, ссылаясь на итоги совещания 3 февраля во Владикавказе.

"С этого года стартовала выдача полисов ОСАГО в электронном виде. Но дело в том, что не все автомобилисты способны посредством компьютера проделать все необходимые операции, чтобы за короткое время получить полис. Именно указанной категории граждан и помогут сотрудники многофункциональных центров. Такое содействие никак не повлияет на стоимость полиса в электронном виде, и предусмотрена лишь небольшая оплата за предоставленную услугу, которая не будет обременительной", - рассказал представитель пресс-службы североосетинского правительства.

В министерстве экономического развития Северной Осетии рассказали, что совместно с активистами регионального отделения "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) осуществляется еженедельный мониторинг доступности услуг по выдаче полисов ОСАГО. За период с 9 января по 3 февраля через систему "Единый агент" выдан 3 121 полис, сообщил министр экономического развития Казбек Томаев.

"Очередь есть только в одной страховой организации, хотя на протяжении прошлого года очереди были во всех офисах. Если раньше все страховые организации жаловались на постоянные сбои в работе компьютерной программы, то в ходе рейда только одна компания указала на этот недостаток. После того, как появилась возможность получения полиса ОСАГО в электронном виде, водители стали пользоваться данной услугой", - рассказал Казбек Томаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, страховщики начали проявлять инициативу в сфере онлайн страхования. Одна из владикавказских компаний выделила сотрудника, который оказывается консультационные услуги автовладельцам по телефону, добавил Томаев.

Автовладелец Павел Рамазанов заявил, что 18 января простоял в очереди порядка двух часов и ушел. "Сейчас стою около 30 минут. Тут только одна сложность - долгое обслуживание клиентов, в среднем около получаса на человека. Сначала я хотел оформить полис ОСАГО через Интернет. Беда в том, что система работает очень плохо, и не получается ввести туда все данные корректно. Поэтому это лучше делать через живое общение", - рассказал он 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла".

Автовладелица Ирина Белова 5 февраля заняла очередь в офис страховой компании за час до его открытия. Она также выразила недовольство электронной системой выдачи полисов ОСАГО, так как, по ее словам, "в ней много непонятного".

"Техосмотр не смогут пройти около 40% автомобилей в республике"

При выдаче полисов ОСАГО через интернет и посредством системы "Единый агент" не должны оставаться без внимания вопросы, связанные с прохождением технического осмотра, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель североосетинской ассоциации организаций технического контроля и эксплуатации автотранспортных средств Юрий Дзекоев.

По его мнению, технический осмотр превратился в формальность: "организации, которые являются партнерами страховщиков, получили аккредитацию на его проведение, но они не располагают специалистами и оборудованием". "В конечном итоге без дела остаются 12 станций технического осмотра, интересы которых представляет ассоциация. Фактически данные структуры терпят убытки, и половину специалистов пришлось отправлять в вынужденный отпуск", - заявил Дзекоев.

Он уверен, что "около 40% автомобилей не смогут пройти эту процедуру и получить подлинную диагностическую карту, без которой страховщики не имеют права выдавать полис ОСАГО".

Кроме того, по данным Дзекоева, партнеры страховых организаций, которые получили аккредитацию на техосмотр, регулярно завышают стоимость прохождения процедуры. "Несмотря на установленный тариф в размере 540 рублей, за техосмотр взимают 700- 800 рублей, а порой и 1000 рублей", - сказал он.

Руководитель страховой организации в Северной Осетии Святослав Касабиев в свою очередь отметил, что без прохождения технического осмотра и предъявления диагностической карты полис ОСАГО не выдается. По его данным, за последние годы не было ни одной аварии, которая произошла бы из-за технического состояния автомобиля.

"В справке о дорожно-транспортном происшествии есть графа, свидетельствующая том, была ли автомашина, попавшая в аварию, в неисправном состоянии или нет. Не было ни одной справки, в который бы речь шла о том, что автомобиль на момент происшествия находился в неисправном состоянии в плане работоспособности всех имеющихся систем", - заявил руководитель другой страховой организации Игорь Хутиев, добавив, что речь идет о справках по 2260 страховым случаям.

Жители республики жалуются на рост цен на ОСАГО

Автовладелец Константин Касаев рассказал, что оформил полис ОСАГО в страховой организации, оплатив там же технический осмотр. Полис обошелся в 5 000 рублей, а техосмотр - в 700 рублей, отметил он.

"Считаю, что это очень удобно, - все сделать в одном месте. На получение полиса потратил не более одного часа", - добавил Касаев.

Житель Владикавказа также рассказал, что, прежде чем получить полис, он предоставил четыре фотографии автомобиля с разных ракурсов, которые свидетельствовали о том, что не было никаких повреждений в ходе его эксплуатации.

"Дело в том, что из года в год растут цены на запасные части, без которых хорошее техническое состояние автомобиля просто невозможно. Но больше всего выросла стоимость самой страховки, и у автомобилиста уже элементарно не хватает средств на то, чтобы и содержать автомобиль, и страховать его", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель североосетинской столицы Сергей Кузьмин.

Автомобилист считает логичной привязку полиса к техосмотру. Однако ныне существующая ситуация, "когда в одном районе Владикавказа расположена страховая компания, а другом находится организация по оформлению диагностических карт, является ненормальной", заявил он.

"Один день может уйти на получение карты и один день - на получение полиса. Такое ощущение, что никто не считается со временем автомобилиста и никто не собирается создавать ему удобства", - сказал Кузьмин.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей