Участники "прогулки оппозиции" в Волгограде. 5 февраля 2017 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

05 февраля 2017, 22:29

Десять человек отозвались на призыв поучаствовать в "прогулке оппозиции" в Волгограде

Участники сегодняшней "прогулки оппозиции" в Волгограде указали властям на необходимость стратегии по снижению уровня безработицы и сдерживанию роста цен в регионе. Одной из главных проблем Волгограда активисты назвали запреты митингов, собраний и пикетов.

Герман Ахременко. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Кавказский узел" писал, что на предыдущих "прогулках оппозиции" волгоградцы заявляли об отсутствии свободы выражений, слабой экономике региона, коррупции и проблемах с трудоустройством и жаловались на преследование представителей оппозиции.

Сегодня активисты, пожелавшие принять участие в "прогулке оппозиции", собрались у часовни Александра Невского в 14:30. Уже на месте сбора участники договорились о проведении в ближайшем будущем новых акций протеста.

Житель Волгограда Герман Ахременко, который сегодня впервые пришел на подобную акцию, выразил мнение, что власть "оторвана от общества абсолютно", а демократия в России "вырождается в диктатуру".

"Без участия граждан ничего не произойдет. Выборы - недемократичные. Власть приписывает голоса, сама себя избирает, живет отдельной жизнью. У меня накипело, наболело и я начал активно действовать", - сказал Герман Ахременко корреспонденту "Кавказского узла".

Наталья Дорожнова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Последней каплей в чаше своего терпения Ахременко назвал осенние выборы, которые "показали, что "Единая Россия" с большим перевесом опять сама себя избрала", и "была масса нарушений на выборах".

Активистка Наталья Дорожнова, частый участник акций протеста в Волгограде, считает одной из главных проблем Волгограда запреты на проведение митингов, собраний и пикетов. 

"Свободу людей сейчас настолько угнетают, что человек себя чувствует, как в клетке. Каждый человек свободен по природе своей. Если не душить свободы, то страна вместе со своими гражданами будет развиваться", - заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Дорожнова.

"Не согласовывают наши акции, говорят, что там что-то уже проводится на заявленном нами месте. А там на самом деле ничего и не проводится. Это косвенная форма запрета, она недопустима в демократическом обществе", - добавила активистка.

На Дорожнову было совершено нападение во время акции "Стратегия-31", проходившей в Волгограде 31 января. По словам женщины, она прошла медицинское освидетельствование и написала заявление в полицию по факту нападения, но ответа пока не получила.

Николай Беликов, активист движения "За честные выборы". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Один из инициаторов "прогулки оппозиции", активист движения "За честные выборы" Николай Беликов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что подобные прогулки очень важны, так как на них собираются люди, которые "болеют за будущее региона".

Народ "не имеет представительства в органах законодательной власти, а недовольные люди никуда не деваются – вот они и приходят сюда, обсуждают то, что происходит в регионе, в стране", пояснил активист, выразив мнение, что "в таких спорах рождается возможность перемен". 

На взгляд Беликова, две главные проблемы Волгоградской области сейчас – это безработица и рост цен на товары и услуги.

"Безработица сейчас в области - 7,1% (по данным Росстата за 4-й квартал 2016 года. - Прим. "Кавказского узла"). В сравнении с другими регионами страны это достаточно высокий показатель. Скрытая же безработица намного выше", - подчеркнул активист.

Кроме того, отметил он, если работодатели не увольняют сотрудников вовсе, но понижают им зарплату, то и в такой ситуации реально люди теряют доходы. "У властей наших нет стратегии по поводу того, как увеличивать количество рабочих мест", - уверен Беликов.

Участники "прогулки оппозиции" традиционно прошли по проспекту Ленина, остановились у входа в здание регионального правительства. Затем вышли на улицу Советскую и прошли мимо здания городской думы. Последним пунктом прогулки было здание Центрального банка. Активисты не держали в руках плакатов и не выкрикивали лозунгов, в разговоры с прохожими не вступали. Полиция не проявляла интереса к участникам акции, задержаний не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей