05 февраля 2017, 01:05

Независимый эксперт заявил о взрыве на борту Ту-154

Член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов, проанализировав фотографии обломков рухнувшего в Сочи Ту-154, заявил о том, что самолет мог упасть из-за взрыва в грузовом отсеке, сообщает Business FM.

"Кавказский узел" писал, что Ту-154 Минобороны РФ, вылетевший в Сирию из Сочи после дозаправки, потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Фрагменты корпуса самолета были обнаружены в полутора километрах от Черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту самолета находились 92 человека, тела более 70 удалось опознать. Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и "продолжатся столько, сколько потребуется", заявил 22 января глава МЧС России Владимир Пучков.

По словам Юрия Антипова, он обратил внимание на несколько характерных обломков самолета, которые позволили ему сделать вывод о наличии большого давления в первом грузовом отсеке. Из-за него "борт в районе грузового отсека был просто взорван", цитирует Антипова 4 февраля Business FM.

Оставшийся металл с правой стороны был откинут вверх. Ситуацию с левой стороны Антипов назвал "однозначной".

"Ниже пола, то есть в отделе грузового отсека обшивка приобрела черно-коричневый окрас, что возможно только при воздействии очень высокой температуры. Соответственно, такую температуру мог создать только взрыв внутри грузового отсека", - заявил Юрий Антипов.

Он также отметил, что были и другие моменты, которые подтверждают его версию, в частности "оплавление части конструкции, части элементов". В числе других признаков он также назвал "большой разлет обломков, большая фрагментация тел пассажиров".

На странности информации о крушении лайнера, распространенной после обнаружения обломков самолета и тел погибших, обратил внимание историк и бывший авиаконструктор Марк Солонин. Он задался вопросом о том, почему упавший Ту-154 получил такие серьезные повреждения, хотя во всех других случаях падения или посадки авиалайнеров на воду, известных миру, ничего подобного не отмечалось

Фотографии обломков в большом количестве выложенные в социальных сетях показывают разорванную в клочья обшивку фюзеляжа, скрученные винтом силовые шпангоуты, оторванные куски корневой части крыла, разорванные "по мясу" рычаги какого-то механизма, сечением в хороший рельс, написал Солонин в статье, опубликованной 30 декабря на своем личном сайте.

"И это все результат падения самолета на водную поверхность с относительно небольшой высоты в 250 метров и на скорости около 370 км/час?", - выразил он недоумение.

При этом Солониным приводятся в качестве примеров аналогичные катастрофы с пассажирскими самолетами в разных частях света, и, по его словам, ни в одной из подобных катастроф не было таких разрушительных последствий.

Однако версия взрыва кажется несостоятельной части экспертов. 

Так, версию взрыва в комментарии Business FM опровергает исполнительный директор общества независимых расследователей авиапроисшествий Валерий Постников.

По его словам, исходя из общих соображений и выступления представителя ВВС "достаточно высокого ранга", наверное, версии о взрыве надо просто забыть и обсуждать. При этом Постников отметил, что нужно "немножко набраться терпения и не заниматься дешевыми спекуляциями, а просто-напросто понимать, что это сложный и очень специфический процесс".

Сроки расследования крушения Ту-154 в Сочи затянулись из-за сложностей с расшифровкой и анализом данных бортового самописца - у министерства обороны не оказалось нужного оборудования, информирует 4 февраля "Коммерсант". При этом отмечается, что до столкновения с водой все системы самолета работали исправно. Версия о возможном теракте или обстреле с земли была опровергнута по итогам взрывотехнической экспертизы.

Эксперты считают, что крушение могло произойти из-за некачественного топлива. Минтранс России озвучил другие приоритетные версии: ошибка пилотирования и техническая неисправность. ФСБ назвало четыре возможные причины катастрофы: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и неисправность. По предварительным данным, повреждения на хвостовой части свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду. Очевидец заявил, что перед крушением самолет выглядел, как мотоцикл, поставленный на заднее колесо. Командир экипажа перед падением самолета жал на педали поворота руля направления, которые обычно не используются при взлете, как будто пытаясь обойти неожиданное препятствие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей